观察者网

曹东勃:越是“战时”、越是基层,越不能让老实人吃亏

2020-02-01 07:48:57

【文/观察者网专栏作者 曹东勃】

这个年,过得很不寻常,我们以这样一种惊心动魄的方式打开了21世纪的20年代。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,成为当前各级党政组织、各级领导班子、广大党员和干部头等紧迫的重大任务。

就在这几天,我们看到黄冈市卫健委主任因为“一问三不知”而被火速免职,黄冈市红安县党政负责人因为疫情防控措施简单粗暴而家人隔离后脑瘫儿死亡而被约谈。另据楚天都市报的统计,湖北各地的类似问责和处理已经有十数起。相比之下,上海医疗救治专家组组长张文宏教授的一番话引发大家的赞赏和共鸣,直白甚至略显生硬的喊话背后,讲的是中国共产党近百年发展历史中积淀下来的最朴素的道理:共产党员,平时要冲锋在前、创先争优,战时更要身先士卒、勇于担当。

唐志红接受记者采访  图自央视网

可以说,与这场疫情防控阻击战同步展开的,是各级组织部门对于一线干部的一次特别检查、评估、考核。疫情防控阻击战的“战时”状态,也成为检验干部忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉与否的试金石、磨刀石、照妖镜。

近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。通知明确要求,各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

办好中国的事情,关键在党。如何在“战时”状态下更好理解、把握和落实这一文件,真正发挥好党的领导和政治保障作用?我以为,有四个方面值得特别关注。

第一,把“以人为中心”的发展思想入脑入心,贯穿到疫情防控阻击战的全过程。熟悉党的创新理论形成发展脉络的人们不会忘记,17年前的非典疫情,直接促使我们党认真思索发展的目的和意义、方法和过程,提出了“以人为本”的科学发展观。党的十八大以来,中央进一步提出了以人民为中心、追求高质量发展的一系列新的理念。正确的行动来自于正确的认知和理念,在当下的疫情防控工作中,各级领导干部都应当检视是否遵循了“以人为中心”的发展思想,是否把人民群众的生命、安全、利益摆在了首要位置?这是避免一切弄虚作假、失职渎职行为的思想总阀门。

第二,在大灾大疫面前镇定有序开展工作,特别是要重视做好思想政治工作。思想政治工作是做人的工作,人之交在于心相通。疫情防控要讲科学、不能徇情,但基层工作要做得好,关键是让人心悦诚服、欣然接受,而不是铁黑着脸面去滥用执法权。我们看到网上披露的一些地方在劝止人们聚众时的做法,基本是简单粗暴的,甚至动用基层派出所警力或城管队伍上门硬“拆”的。也有一些地方为防止疑似患者出门,直接在人家门口上锁封堵。凡此种种,都属于矫枉过正,没有把思想政治工作、说服劝导工作做在前头、做足功课。既然我们坚信这是一件具有道义优势和科学依据的好事,为什么不能以理服人、以德服人,偏偏要把好事办砸呢?特别是在农村地区,熟人社会、半熟人社会、礼俗社会中,更应注意工作的方式方法。

第三,要事急从权,更要有主心骨、有章法、有大局观,不能暴虎冯河、胡乱“硬核”。中国是一个大国,十里不同风,百里不同俗,不同地方有不同的风俗习惯和地域民情。因此需要因地制宜、因势利导、借力借势,用老百姓喜闻乐见和容易接受的方式做好防控工作。在这个前提下,无论是北方农村大喇叭粗犷的怨念式“数落”和“警告”,还是江南水乡吴侬软语的娓娓道来、劝解喊话,都可以“美美与共”。而且,基层干部应当在工作中再多思考一步,如何把一些从长远来讲具有合理性的短期应对措施,转变为长期的制度变革和治理效能提升,固化为移风易俗和文明文化建设的阶段性成果。

此前,应对交通事故倒逼出“市民七不规范”,反腐败倒逼出“八项规定”,垃圾围城倒逼出“垃圾分类”,哪一次都是从看似不起眼的小事入手、小处着眼。那么这一次防控疫情,是否也可以让我们从根本上改变一些行为倾向呢?比如,那些无谓的文件流转、冗长的形式主义会议、不必要的应酬活动和大操大办的婚丧嫁娶红白喜事,不仅是疫情防控期间必须禁止的,疫情过后也应当把这种风气长期保持下去。同时必须提醒的是,有些为网友所激赏的“硬核”举措,实质上是对正常经济运转和社会秩序的破坏。

“硬核”封路导致救护车无法通行  图自“红网论坛”

比如擅自封断道路这种事,十七年前非典肆虐时就是严令禁止的,这一次公安部同样明确警示:不要选择设置路障的封路方式,如堆石头或泥土,类似方法不仅将导致救护车进不去,急危重症患者出不来,而且有可能构成破坏交通设施罪。而一些特大城市郊区的集中居住区,以村委或居委的集体组织名义,对返回城市的外地人员在防疫规定的必要程序之外多加刁难甚至无理由拒斥,由此引发的土客关系的紧张对立不仅无助于眼前的疫情防控,对于长远的城市健康发展和城乡融合也是一种损害,这显然是目光短浅、政策水平不高、行事鲁莽的表现。

第四,各级组织部门,需要在“战时”状态精准发现、识别、考察、培养和教育干部,严管厚爱,不让老实人吃亏。前述上海医疗救治专家组组长张文宏教授的一番话之所以之所以能深深触动大家,还有一个原因,是因为他提到了一个我们党始终强调的原则:不能让老实人吃亏。老实人最可爱,老实人最管用,老实人也最容易吃亏。他们平时未必讨领导喜欢,综合能力也未必是最突出的,但是急难险重的关键时刻,他们往往顶在前面。老实不等于平庸。现代社会是一个风险社会,在危机多发的现代社会中,如何恰当发挥好老实人的作用,使人尽其才,是做好组织部门完善用人评价机制的一个重要突破点。我们是否能够从制度层面对于干部的担当有为建立一种考察评价、考核记录的机制,让老实人不因领导个人的更替和偏见而吃亏。同时要提升老实人的担当精神和本领水平,防止老实人变成庸庸碌碌的“老油条”和贻误战机的“老好人”。

总之,正如习近平总书记所指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。”越是重大关头、关键时刻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。一个共产党员就是一面旗帜,无论战争年代还是和平年代,共产党员喊的都应是“跟我上”而不是“给我上”。在这场艰巨的疫情防控阻击战中,组织部门正应当践行一线规则、擦亮双眼、靠前指挥,选派培养干部、了解考察干部、发现优秀干部,并用鲜活的优秀榜样教育广大党员和领导干部,为打赢这场严峻斗争提供坚实组织保障。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹东勃

曹东勃

上海财经大学马克思主义学院副教授

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
作者最近文章
越是“战时”、越是基层,越不能让老实人吃亏
新青年来了,注意弹幕护体!
挂职一年,最密集时我大概每天都在开会
“五四”之后,更多人才意识到自己是一个中国人
国家将动员1000万青年下乡?有人又带节奏
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop