观察者网

​长城新能源独立品牌欧拉诞生,能成为长城的“救世主”吗?​​

2018-08-23 17:23:03

文|徐喆

相比起比亚迪、上汽、北汽这些在新能源汽车领域深耕多年,并已站稳了脚跟的传统车企,长城汽车直到今年才落地其在新能源领域的布局——长城汽车发布旗下新能源汽车独立品牌“欧拉ORA”。

有人说这个布局过于滞后,加上7月份长城汽车销量下滑股价跳水,对于这样的“掉队者”,其能否追赶上大部队便成为一众看客关注的焦点。新品牌欧拉能成为长城的“救世主”吗?

欧拉汽车R1

“欧拉”二字取自世界著名的数学家和自然学家莱昂哈德·欧拉(Leonhard Euler ,1707~1783)。欧拉先生创造出“欧拉定理”和“欧拉公式”,把整个数学推至物理领域,在建筑学、弹道学、航海学、刚体力学、流体力学等领域为汽车的设计与制造奠基。

欧拉ORA被定义为城市新青年的“新一代电动小车”,主打产品锁定在小型城市通勤车为主的市场。

长城为欧拉量身打造了专属的纯电动平台——ME平台。基于此平台,欧拉已打造出了iQ、R1、R2三款产品。其中,欧拉首款车型欧拉iQ定位为新一代纯电紧凑型跨界SUV,搭载了孚能三元锂离子动力电池,125Nm/35kW的博格华纳永磁同步电机,动力电池系统能量密度为160Wh/kg,总电量33kWh,综合续航360公里。

欧拉iQ将于8月底举办的成都车展正式上市,欧拉R1和欧拉R2车型也将于2019年年初完成上市。

从某种角度来说,长城汽车这样的新能源布局理念是有依据的。根据欧拉的品牌定位为日常出行用车,其规划的产品将抢占的是A0/A00级的细分市场。但难能可贵的是,无论是欧拉iQ系列和R系列都拥有较长的续航能力,能达到300公里到450公里之间,加之较大的乘坐、储物空间,能够满足城市内多种用车场景的需求。

纵观现阶段的新能源汽车市场,众多造车新势力集中将重心放在SUV车型的开发上,可令人失望的是,这些“大块头”的续航里程仅仅在200公里左右,只能满足一般上下班用途而已。如此看来,欧拉品牌主打城市通勤用途的长续航微型车还是颇具市场竞争力的。

另外,无论是从造车经验、做工、交付时间还是面向C端的各方面服务,欧拉作为一个依托于传统整车厂成长的独立品牌,与造车新势力比起来都具有明显的优势。

欧拉汽车R2

事实上在推出欧拉品牌之前,长城汽车就与宝马汽车签署过“合作意向书”,并最后达成协议组建了一家新合资公司,用以生产MINI品牌和一个新品牌的电动车型,公司的首个项目就是生产MINI品牌纯电动汽车。

另外,去年7月,长城汽车还与御捷汽车签署了合资框架协议,计划推出新的品牌和产品。根据合资协议内容,御捷的燃料消耗量正积分将全部直接转让给长城汽车,并且“不收取任何费用”。在新能源汽车正积分方面,御捷在同等条件下要优先向长城汽车出售。

一方面,长城宝马合资公司将推出的Mini纯电动版车型近日才被曝光路试谍照,要正式上市还需等待至少一年时间。

另一方面,御捷汽车的技术研发实力远远落后于传统车企,其生产的低速电动车也很难为长城贡献新能源积分。因此对于长城来说,欧拉品牌的诞生势在必行。

再者,根据日前长城汽车公布的产销快报显示,7月共销售新车54,334辆,较去年同期减少21.33%。7月销售主力SUV售出新车44,374辆,较去年同期减少25.95%,环比上月52,602辆减少15.64%;1-7月SUV累计销量达447,330辆,同比减少2.25%。

其中,哈弗SUV销量降幅继续增大至30.75%,“WEY”旗下VV7和VV5销量跌势难止,7月VV7销量相较于去年同期大幅下滑50.09%,直接腰斩一半。

对此有业内人士分析,产品比例失衡、SUV占比过高以及市场环境影响成为长城汽车销量下滑主因,而要拉升长城汽车的销量,新能源汽车将是一个重要的增长点。

对此,盖世汽车研究院乘用车市场分析师分析道,“随着其电动汽车逐步投放市场,这将成为其未来的增长点。长城汽车显然早已明确这一点,早在今年初长城汽车方面就已表示,将加快新能源汽车业务布局,同步开展EV(纯电动)、HEV(油电混合动力)、PHEV(插电混合动力)三种技术框架车型的开发及FCV(燃料电池)车型推进。”

就目前长城汽车的产品线来看,欧拉品牌的诞生成了长城汽车是否能突出重围的关键因素。

长城汽车在新能源领域的布局无疑是滞后的,其目前在市场上尚未有一款在售新能源车型的直接代价就是,在双积分的燃油负积分榜上长城稳居第二的位置,以及近4亿元积分购置款。

而现在,随着欧拉品牌的横空出世,长城汽车来到了“历史的拐点”,而欧拉能否打破“笨鸟先飞”的惯例,成为长城的“救世主”,我们拭目以待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

涵沐

涵沐

oh~贝贝~babe~贝贝~oh~

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:涵沐
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop