观察者网

铃木彻底退出中国,长安即将死于“失血过多”?

2018-08-29 11:27:45

本文来自微信公号“车辙”(ID:cartracks),文/张品先

8月24日,日本朝日新闻报道,铃木汽车与重庆长安汽车就解除合资关系的相关事项基本达成一致,铃木将把所持有的股份全部出售给长安汽车。合资公司解散手续将在中国政府批准后正式启动,预计将在2018年年底前完成。

就这条消息的来源来看,应该可以确保其真实性,这也就意味着这段维持了25年的“银婚”就此结束。同时,由于铃木和昌河已经结束了合作,所以长安在中国不再有任何生产基地,未来想买铃木车只能靠进口了。

不过长安铃木目前还有数千名员工,在解除合资协议的过渡期内,铃木还将继续允许长安生产铃木品牌的汽车。而各位铃木的车主也不必过于担心售后的问题。根据《汽车品牌销售管理实施办法》中对于品牌退市的相关规定,汽车供应商在停产某款车型或品牌全线退出之后,要保持10年以上的配件生产销售服务。只不过,未来长安铃木的车可能需要到长安乘用车的4S店进行售后服务。

长安与铃木的分手,可谓是“意料之外,情理之中”。


图|2017年日系品牌年销量,铃木连三菱都不及

而长安铃木在2011年达到了22万辆的销量顶峰后,就成了一个成绩逐年退步的后进生。2016年长安铃木销量为11.5万辆,相比较销售顶峰缩水了一半;2017年销量为8.6万辆,同比下滑了25%。而今年上半年长安铃木更是同比大跌71.2%,销售仅为2.4万辆。长安铃木用了18年把业绩做到顶峰,但落掉谷底只用了7年,真是不免唏嘘

唏嘘的不仅是命运,还有铃木的能力。

倒在合资股比开放前夕

以现在的眼光看来,铃木的商业思维像是个不知变通的“一根筋”。但早在1993年,铃木就嗅到中国市场的商机,选择和长安成立合资公司。在那个时间里,汽车对于国人来说还是个奢侈品,所以售价亲民、体型小巧的铃木在国内很有吸引力,这让奥拓、北斗星、雨燕成了名副其实的“网红”。

图|奥拓不光中国卖得好,日本本土也很受欢迎

不光是商业敏锐度上的能力,就产品而言铃木本身也丝毫不落下风。雨燕上市之初就以安全性能为卖点,俘获了一大批粉丝,顺便成了改装迷中的“穷人乐”。在越野领域有超级维特拉、吉姆尼这些小个子硬汉,全都性能优异、质量过硬。但在国人“要打、要豪华、要有面子”的消费理念下,铃木偏执地把成本都花在了底盘、性能和品质,对于豪华感的营造和设计却毫不在意。

凯泽西即使能在性能上能与丰田锐志匹敌,却被人称作“三厢天语”,最终黯然停产;超级维特拉有不输给帕杰罗和普拉多的可靠性能,但铃木却将“维特拉”的名号降级给了天语的后代,从硬派越野变成了小型SUV,最后只剩下了吉姆尼。它是三辆车里最便宜的,但保值率却如此之高,二手车价格异常坚挺。

图|某二手车交易平台上,2015年左右的吉姆尼几乎没有折旧

中国已经成为了全球最大的汽车消费市场,合资车企的股权开放也近在眼前,铃木在此时掉队着实可惜,再加上它在2013年就已经退出了美国市场,铃木是否真的要“闭店”了?

铃木尚有底气,长安危机初现

虽然在中国市场吃不开,但在“印度三哥”那里,铃木是开挂一般的存在。2017年印度的乘用车排行榜中,前十名的车型有7款是铃木的,前五名也被铃木包揽。而在刚刚过去的7月份总销量中,排名2-5名的车厂全部加起来才能追上铃木。

图|铃木在印度的合资方叫maruti

铃木能在印度获得成功,就和当年进入中国一样。印度刚刚开始起色的经济水平,对小型车的需求量很大,铃木正好满足了市场需求。所以,铃木这次退出中国市场虽有无奈,但也不是灭顶之灾。

图|印度才是铃木的福地

而反观另一边的长安,原本就长期依靠合资品牌“输血”,铃木的退出让长安少了个“奶妈”。目前长安还剩下长安福特、长安马自达和长安PSA。而且就上半年的销售成绩来看,形势似乎也不太乐观。长安福特作为“主力军”,上半年销售了22.8万辆,同比下降了38.9%之多;马自达销量为9万辆,同比微降0.9%;PSA销量为2022辆,同比下降65.4%,销量几乎可以忽略不计。

图|上半年度长安合资车型销售总量

从上半年发布的半年度业绩预告来看,长安过的不太顺利。公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.5亿元至1.7亿元,较上半年同期下降67.54%至63.21%。长安自己解释为合资品牌的收益大幅下降。从2015年到2017年,合资品牌的收益占到了长安汽车比重的95.4%、93.5%和96.8%。

由此看来,福特似乎成了长安的命脉,但却也在今年遭遇了滑铁卢。虽然就品牌来说,福特的体量比铃木大上很多,但如果长安没能及时止血,下滑的颓势拉都拉不回来。再加上“百年福特,毁于长安”,等到股比开放,福特选择弃暗投明也犹未可知。

最后两句

大部分人的生活是这样的:年轻时许下的梦想都会屈服于现实,最后回归普通的生活。普通地工作,普通地恋爱,普通地结婚生子,最后普通地过完一生。铃木是好车,但我们很难有勇气去选择它。希望它能有重整旗鼓的那一天,不然我真的会自怨自艾。

《恕我直言》| 作者:张品先

分享到
来源:微信公号“车辙” | 责任编辑:程北墨
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
中国铁塔估值最高350亿美元 有望超越小米成今年港股最大IPO
这话给谁听?刘强东怼社交电商:假货太多 便宜没好货
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop