观察者网

2018成都车展 | 艾瑞泽GX,欧拉iQ,WEY VV6…国产新车哪家强?

2018-09-01 07:47:47

文 | 观察者网成都车展报道团队 编辑 | 立烽

31日,一年一度的成都车展在成都新世纪会展中心开幕。本次车展上又有不少国产车企推出新品,吉利旗下首次采用全球化模块的缤瑞,长城首款新能源汽车欧拉IQ,奇瑞艾瑞泽GX等等。对于即将到来的金九银十,各家车企自然不会放过这一机会。不过这些新车是否能给车企带来好运,还得拭目以待。

奇瑞艾瑞泽GX,延续艾5销量神话?

奇瑞艾瑞泽家族的新车GX今天在成都车展开启预售。可以说,艾瑞泽GX是奇瑞汽车穷追猛赶的产物,毕竟最近奇瑞汽车销量一直在走弱。

目前,艾瑞泽5是奇瑞品牌的销量砥柱,1-7月份中,艾瑞泽5卖出了6.1万台,将近奇瑞总销量的1/4。

7月份奇瑞分车销量

而艾瑞泽GX实际上就是艾瑞泽5的Plus版本,尺寸增大,但实质上还是和艾瑞泽5有着太多的关系。

今年第四季,艾瑞泽还会上线艾瑞泽EX,也是艾瑞泽5的翻版。如果按照这种定位,艾瑞泽5将主打的是4.5-7万级别市场,艾瑞泽EX主打6-8万级别市场,而艾瑞泽GX主打更高一级别的市场,这种销售策略之下,就相当于用艾瑞泽5一款车型的技术,通过不同的排布方式搞定三款车来铺满市场。

长城现新能源积分危机,欧拉iQ能否救主?

今天,长城旗下首款新能源车欧拉IQ也在成都车展上上市,长城将此定位为家庭用车,新一代纯电紧凑型跨界SUV。不过新车外观造型十分特别,前脸采用封闭式设计。

或许是为了日后走向国际化布局,欧拉品牌和法拉第、特斯拉一样,名字来源与电力方面的物理学家。十八世纪欧洲数学家物理学家莱昂哈德·欧拉创造出“欧拉定理”和“欧拉公式”,把整个数学推至物理领域。

欧拉本尊

欧拉ORA被定义为城市新青年的“新一代电动小车”,主打产品锁定在小型城市通勤车为主的市场。长城为欧拉量身打造了专属的纯电动平台——ME平台。除了IQ,该平台还打造出了R1、R2两款产品。

欧拉R1

不过,走向国际化倒不是欧拉目前考虑的主要问题。在新能源双积分落地后,长城必须要通过生产新能源车来解决燃油车的后续生产问题。今年4月10日,工信部公示《2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,情况显示,长城汽车以负16万分成为第二耗油大户,仅次于长安福特。

虽然长城此前也通过并购的方式来解决积分问题,但收效甚微。去年7月,长城汽车已入股低速电动车企河北御捷,由此获得关联企业权益,但由于御捷主要产品为低速电动车仍无法获得积分。而长城汽车与宝马的合资电动车项目要在2019年底才投产。因此,长城如果不花钱购买新能源积分或者自己生产新能源车来抵消油耗负积分,那么未来其产品就可能无法登上工信部的产品目录。而新能源积分单价目前市场预测超过8000元,如果要购买,长城需花费12.8亿元。因此,生产新能源车对于长城来讲迫在眉睫。

吉利缤瑞,和合资车正面刚?

缤瑞是BMA吉利全球化模块架构下的首款轿车,L2级别自动驾驶,预售价为9.08-11.88万。30日晚,吉利缤瑞在成都上市。

吉利缤瑞发布会

吉利汽车集团总裁、CEO安聪慧在现场表示:“A级轿车是全球强势车企劈风斩浪的压舱石”,全球主流车企中丰田有卡罗拉、大众有速腾、福特有福克斯,这些都是年销量几十万辆、甚至过百万辆的产品。他给出了三个数据:在中国市场,轿车市场占到了49.7%; A级轿车在乘用车市场的份额高达31.4%;A级车占轿车市场的63%。“得轿车者,得天下!”安聪慧强调。

这也意味着缤瑞将于卡罗拉、速腾、福克斯等合资车正面刚。

新车采用家族式设计,前脸部分采用涟漪式格栅设计,并将品牌徽标置入其中,具有极高辨识度。

此外,新车还配备自动紧急救援E-CALL和带有行人识别功能的AEB-P城市预碰撞安全系统、ACC自适应巡航、TJA交通拥堵辅助系统、ICA集成式高速巡航和LKA车道保持系统等。

WEY VV6:让VV5直接凉凉?

8月27日,长城汽车旗下高端品牌WEY正式发布新款车型VV6,这也是WEY品牌继VV5、VV7、P8以后WEY发布的第四款车型。VV6定位为豪华智能安全的家庭SUV,售价为14.8万元至17.5万元。

这次成都车展也展出了VV6。

不过VV6和VV5高度相似,一样的动力总成,一样的底盘悬架结构,甚至连外观内饰都没有大改变。两者最大的不同除了VV6搭载有四驱系统外,就是VV6的车身尺寸略大于VV5,准确的说,VV6叫VV5Plus会更合理。

而这又引发了另一个问题,VV6的上市是否会让VV5直接凉凉?VV6的高配车型售价位16.8万元或17.5万元,而低配位14.8万元到16.2万元的价格。这直接覆盖了VV5 15万元和 16.3万元的价格区间。而WEY5自今年春节后就开始显现颓势。

WEY VV5春节以来销量走势

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李丕
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop