观察者网

长安汽车1元收购长安铃木另50%股权,铃木退出中国

2018-09-04 22:15:01

9月4日盘后,重庆长安汽车股份有限公司(长安汽车,000625)公告称,长安汽车9月4日与铃木株式会社(以下简称“日本铃木” )及铃木(中国)投资有限公司(以下简称“铃木中国”)达成协议,以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%股权及10%股权。2018年12月31日前股权交割。

收购完成后,长安汽车将持有长安铃木100%股权。这也意味着,曾经凭借奥拓车风靡中国的日本铃木公司,在中国市场完成了又一次撤资。

对于铃木来说,卖掉在长安铃木中的持股,就意味着它们放弃了最后一块“阵地”。因为在不久前,日本铃木已经退出了在中国的另一家合资公司昌河铃木。

早在上月,日本朝日新闻就曾报道,因市场低迷,铃木和长安在近日已经达成双方解除合资的协议。而后铃木将专注于印度市场。不过随着中国对汽车进口关税政策的逐渐放开,铃木未来还有可能会继续进口销售。

据数据显示,长安铃木2015年在华销量为120175辆,2016年销量为115330辆,而2017年销量仅为83896辆,同比下滑27.3%。其去年营业收入为676159万元,净利润为-8179万元,而今年1-4月其营业收入仅为184312万元,净利润则-11119万元。经审计,截至今年4月30日,长安铃木的资产总额为453052万元,负债总额为480444万元,净资产为-27392元。

长安铃木目前还有数千名员工,在解除合资协议的过渡期内,铃木还将继续允许长安生产铃木品牌的汽车。而各位铃木的车主也不必过于担心售后的问题。根据《汽车品牌销售管理实施办法》中对于品牌退市的相关规定,汽车供应商在停产某款车型或品牌全线退出之后,要保持10年以上的配件生产销售服务。只不过,未来长安铃木的车可能需要到长安乘用车的4S店进行售后服务。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李丕
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop