观察者网

本田中国8月销量增幅仍为负:太倚重旧车型,不解中国国情

2018-09-06 10:09:57
导读
“与国内车企全力讨好90后、女性消费者不同,本田的现状,只能说明其对中国国情的认知十分不足。”中国汽车流通协会常务理事贾新光向观察者网坦言道。

【文/观察者网 尹哲】8月,本田在中国的销量同比增幅仍然为负。

4日,根据本田中国发布的销量数据,其8月在中国总销量同比下降9.9%。其中,东风本田当月总销量同比大跌16.1%。

观察者网注意到,当月东风本田旗下销量破万的3款车型中,两款SUV(CR-V、XR-V)拳头产品销量同比跌幅分别为16.1%、26.3%,而两者今年以来累计销量仅分别为去年同期的56.6%、83.7%。

这不禁引人深思,在国人最青睐的SUV市场,曾经龙头老大的份额到底被谁夺走了呢?更进一步说,作为中高级紧凑型家用SUV的代表,其销量严重下滑是否真如拼多多、康师傅方便面现象那样,反映了所谓“消费降级”的严峻局面呢?

5日,中国汽车流通协会常务理事贾新光对观察者网表示:“东风本田太倚重CR-V了”。由于自主品牌SUV“东风压倒西风”,曾经绝对领先的本田SUV已成明日黄花。

图源:本田中国官网

“东风压倒西风”

作为国人最喜爱的车型,SUV一直是市场的风向标。

观察者网在“老司机”APP上注意到,根据全国1265条真实成交记录,官方指导价格为16.98-25.98万元的东风本田CR-V,其真实成交价格为15.48-23.88万元

这个价格区间,不仅是家用SUV竞争最激烈的地方之一,更是吉利、长城、比亚迪、荣威、传祺等国产车正奋力冲击的腹地。

拿几款代表车型说:

成交价格来源:“老司机APP”;销量数据来源:中国乘用车市场信息联席会(下称:CPCA),下同。

同在CPCA统计口径下,东风本田CRV当月销量仅为6803辆(官方口径为10377辆)。

除此以外,尽管前期大热的WEY VV7(真实成交价格15.78-18.10万元)从去年底单月销量过万衰落到最近两月连续跌破5000,但比亚迪新唐又在这个级别扔下一颗重磅弹。

比亚迪7月4日宣布,全新一代唐上市一周后,订单已超1.5万台。首发车型将包括官方指导售价15-18万元的燃油版和DM(插电混合)版车型,年底还将上市纯电动版。

而在另一个稍低的级别中,东风本田XR-V的5款在售车型真实成交价格区间为12.60-14.88万元。而这个级别,经过多年的耕耘,目前已经成为国产车企的主场。

还是以CPCA的统计数据看,7月,该车型销量为9217辆(官方口径为12185辆)。

与此同时,同一级别的哈弗H6、吉利博越、传祺GS4则包揽了这个级别当月销量榜前三:

“CR-V原先是售价率先突破20万的SUV车型。”贾新光指出:“但国产SUV,特别是长城哈弗H6、吉利博越、传祺、长安等,由于各方面性能优秀,所以对合资品牌SUV造成了极大的冲击。”

从销量数据上也可以看出,国产车企在逐渐稳固10-15万元SUV市场领导地位的同时,已经在逐步蚕食15-20万元SUV市场。而后者原本是诸如东风本田等合资车的主场。

“东风本田太倚重CR-V了。”他分析道,原本SUV是本田的绝对优势,但由于自主品牌SUV“东风压倒西风”,随着该车型市场逐渐见顶,对于本田十分致命

而更为严峻的是,随着新能源补贴退坡,以及一大批新兴纯电动汽车的粉墨登场,本田在华“新能源战略”的迟滞还可能埋下更大的苦果。

“差远了”

9月3日,工信部装备工业发展中心公布《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》企业清单,广汽本田在列。

换一句话说,包括广汽本田在内的30家车企若再次生产新能源汽车,需要重新经过工信部的准入审查,如不能保持《准入审查要求》,将被工信部撤销新能源汽车生产资质。

清单节选,广汽本田在列。图源:工信部装备工业发展中心网站

《国际金融报》4日报道称,到目前为止,广汽本田今年4月底在北京车展上声称要年内推出的首款纯电动SUV,不仅仍未亮相,而且也没有进行生产

另据《21世纪经济报道》7月22日报道,东风本田的计划则是在2019年才推出首款纯电动车型。

观察者网梳理发现,与这两家相比,仅在2018年下半年,热度最高的威马汽车、小鹏汽车、以及蔚来汽车就要加入到交付10-20万级别纯电动车的队伍中来。

威马EX5(左),小鹏G3。资料图

威马汽车将于9月底进行大规模交付,其首款纯电动SUV EX5补贴后售价为11.23-21.63万元,续航分300、400和460km三种。9月3日,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏称,首款车型小鹏G3将在12月量产并交付。根据公开资料,若按照7.425万元的综合补贴算,此车型最终售价约12.575-20.575万元。

疑似蔚来ES6。图源:社交媒体

至于蔚来,根据其IPO招股书披露,预计今年底上市、明年上半年交付的中型5座SUV ES6,其补贴、租电后的最终售价约为20-22万元(最低价依各地补贴不同会有上浮)。

况且,这还仅仅是较为高调的新兴车企目前公开的信息,更不用提已经上市的吉利帝豪GSe(补贴后售11.98-14.58万元)、比亚迪宋EV(补贴后售18.99-21.99万元)、荣威eRX5(补贴后售14.59-19.3万元)等传统车企的纯电动阵容了。

贾新光也提到,日系车企对纯电动技术的兴趣一直不高。他们押注的一直是其优势项目——混合动力和燃料电池车。

观察者网在“CARSALESBASE”网站上发现,2017年,续航达到589公里的本田Clarity氢燃料电池车在美国的销量为2755台;今年前7个月,该款车型总销量为9425台,已经接近去年总销量的3.5倍。

然而,这跟纯电动车的领军角色——特斯拉相比,仍是相形见绌。

据“盖世汽车”5日报道,今年前7个月,美国销量排名前3的新能源汽车为纯电动的特斯拉Model 3、Model S、Model X,销量分别为38082辆、12020辆和10850辆。

“在中国市场上,应该毫不犹豫地选择新能源战略。”贾新光说道。

但是,以丰田为例,其混合动力使用的镍氢电池无法转为纯电使用,所以现在要重新开始锂电池的研发,导致其落后很多。

他直接指出:“日本车企在纯电动领域不如中国企业。”

推广也是本田的死穴。

差远了!”贾新光形容道:尽管从技术角度看,本田与丰田不相上下,但其推广新能源的力度远远不能与后者相提并论,就更不用提与中国厂商的差距了。

本田中国本部长水野泰秀。资料图

观察者网注意到,同样是在北京车展上,本田中国本部长水野泰秀继2017年本田媒体大会后,再一次重审了“2018年将是本田的电动化元年”的观点。

不过,东风本田总经理夏目達也却表示,首先将在现有的CR-V和思铂睿混动版本的基础上,推出符合中国市场需求的混动版车型,然后才会大力推动纯电动车落地。

最后,从战略角度看,本田总部花了大量精力在飞机和机器人的研发上,尽管目前都没有取得突破性进展。

贾新光也对此存在疑虑:“这分散了研制汽车的精力,本田的发展后劲如何,仍有待观察”。

“对中国国情的认知十分不足”

“与国内车企全力讨好90后、女性消费者不同,本田的现状,只能说明其对中国国情的认知十分不足。”上述分析人士坦言道。

作为最近热度颇高,又被反复讨论的词语,“消费升级”在国内汽车行业已经尘埃落定,无须更多争论了。

而形成这种趋势首当其冲的,便是汽车消费年龄层次逐年下移。

“第一电动网”援引罗兰贝格的数据称,预计到2020年,国内汽车市场消费群体构成中,80、90后消费者的比例将会超过70%,成为市场的中流砥柱。

贾新光也提到,“以SUV为例,与过去简单地偏重舒适性、造型等大有不同,如今的车企还要在互联网化、智能化的方向上,针对年轻人的需要,把车做得好玩,譬如辅助驾驶、语音控制、车联网等”。

另外,经济仍在稳步增长,高收入人群日渐集聚,中产阶层逐步扩大,财富型消费还会进一步促进二次购买需求

最不容忽视的,其实是女性消费者崛起。

某新能源车型配置“女王副驾”。资料图

《汽车人》评论员陈钊毅曾指出,女性消费更注重情感因素,她们“心思细腻,更重视个人感受,更为关注汽车外观、品质、品牌和舒适感。在情感因素下会产生购买动机。”

反观东风本田,在产品更新换代如此高速的中国市场里,其旗下所有车型却都面临着老旧等问题。

经观察者网梳理,东风本田9款车型中,除CR-V外,所有车型都是2016款或2017款:

UR-V作为当中的最“新”车型,从2017年3月上市距今,已近一年半;在售的XR-V、杰德、思铂睿于2017年1月发布;持续热销的思域(CIVIC)在2016年11月发布;2017款艾力绅的推出时间则要追溯到2016年1月。

即便最为倚重的CR-V,其2018款仅在前两款车型上进行了增配,便冠以“15周年纪念版”之名,颇有应付之嫌。

“求是汽车”8月15日引述业内人士的话称:“明显是东风本田的权宜之计。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
月度销量连续负增长背后:本田跟不上中国的“消费升级”
OV、小米都用高通方案打通了5G,与华为正面厮杀
爱奇艺:告别唯流量时代!不再显示播放量了
“从台胞证到居住证,涉陆部门在战术上节节败退”
麦凯恩女儿悼词讽特朗普:美国一直都很伟大
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop