观察者网

朝阳少侠:十月惊奇!南海?!

2020-09-29 08:21:51
导读
临阵磨枪,不亮也光。美国政客们素有在大选前不择手段“搞大事”影响选民的传统,被称为“十月惊奇”(October Surprise)。

【文/ 朝阳少侠】

目前,特朗普政府被疫情、经济、骚乱彻底打乱阵脚,选情告急。曾三次获普利策奖的美国记者盖尔曼最近明确说,今年大选“可能导致美国崩溃”。甚至还有人认为,美国正处在“潜在的第二次内战”边缘。

“特式外交”一切出发点都是大选,为了连任特朗普什么都可以做。目前情势下,以特朗普的性格,他毫无疑问会将制造“十月惊奇”作为救命稻草。不确定的只是在哪里、什么时间、什么方式。

为什么?因为南海是中国的南大门,分布着东沙、西沙、中沙、南沙四大群岛。其中南沙群岛又拥有美济、渚碧、永暑三大岛礁。三礁均已建成颇具规模的机场,也可作为船舶港湾和天然渔场,重要性不言而喻。

位置示意图:1-美济礁  2-渚碧礁  3-永暑礁

事实上,美国一直在南海兴风作浪。仅今年上半年,美军机在南海活动就达2000多架次,美还派遣“双航母”赴南海演习。近日,美军又派出多架军机在南海行动,其中一架侦察机距离中国福建、广东两省交界处的海岸最近时只有88公里。

美方近期还加大“放风”,声称中国没有履行承诺,在南海搞军事化,修建战斗机跑道,部署反舰巡航导弹,并称要向中方追责。这是在为他们可能要采取行动做造势铺垫吗?

很多分析人士认为,特朗普很可能在选情不利时,在南海发起“鼻尖对鼻尖”的挑衅,甚至复制1964年北部湾事件,挑起武装冲突,刺激美国社会“同仇敌忾”,以期选情翻盘。

更有消息传出,美国可能派遣MQ-9“死神”无人机对美济礁、渚碧礁、永暑礁发动“震撼式”、“流鼻血”袭击,轰炸跑道、机库。而MQ-9正是曾发射“地狱火”导弹斩首伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼的“现代血滴子”。现在美国又要如法炮制,在南海搞恐怖袭击。

MQ-9无人机

美国《空军》杂志日前发布图片显示,MQ-9部队新肩章图案中贴有骷髅头像和MQ-9无人机,叠加在中国地图上。无人机下方还有四个绿色符号,疑似四枚导弹。

MQ-9部队新肩章图案

2001年,中美发生南海撞机事件,王伟牺牲,这是中国人心中永远的痛。2020年,中美会在南海再次“撞机”吗?很有可能。但有一点不同的是,这次美军不可能全身而退。直白点儿,中国将在不得不战时放手一战。如美国战机胆敢挑事侵犯,中方将毫不犹豫将其击落!这是对王伟英灵的最好纪念。

首先,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方若遭挑衅,行使正当防卫天经地义。

第二,今日中国早已不是百年前的中国。想想抗美援朝时期,敌人的炮弹把上甘岭的山头都削平了2米,“气多钢少”的中国人顽强战斗,最终把美方逼回谈判桌前。今天的中国又岂会对侵略霸凌忍气吞声?

第三,得道多助,失道寡助。美方虽满世界污蔑诋毁中国、挑拨离间,但地区国家可不愿“大象打架、小草遭殃”,更不会像澳大利亚那么愚蠢,甘当美国的“小弟”和棋子。大疫当前,中国和东盟各国都希望团结抗疫、合作复产,没有谁希望南海生乱生战。

中国是负责任、有智慧、有定力的大国,一直在以冷静和理智面对美方的冲动和焦躁。同时,中国也有足够的底气和能力捍卫自身的主权、安全、发展利益。如果美国不自量力、孤注一掷,南海恐将成为其海上霸权的坟墓。

► 1972年10月,尼克松授权宣布越南“即将迎来和平”,令早已厌倦越战的美国人为之一振,也为尼克松赢得连任助了一臂之力。

► 2004年10月,本·拉登猛批小布什政府的视频流出,明显扩大了小布什连任优势。

► 2016年10月,维基揭密公布希拉里竞选团队主席波德斯塔的数万封电子邮件,美国联邦调查局为此重启“邮件门”调查,成为压垮其选情的最后一根稻草。

1964年8月和9月,美第七舰队军舰频频侵入越南民主共和国领海,并对越南北方进行海上袭击。然而美国政府却率先发表声明,宣称美海军遭到挑衅。

“北部湾事件”导致美国开始直接介入越南战争,越战全面升级。近年来,美方公布的材料大多已承认,事件由美国时任总统约翰逊刻意在大选前挑起并夸大。

朝阳少侠

朝阳少侠

少侠为你带来新时代新青年新洞见

分享到
来源:朝阳少年 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
十月惊奇!南海?!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop