陈弘:扩军谋核,澳大利亚在酝酿什么?

来源:观察者网

2021-11-17 08:01

陈弘

陈弘作者

华东师范大学澳大利亚研究中心主任

【导读】 就在拜登政府频繁操弄台湾议题之际,紧随其后的澳大利亚也开始跟进了。 澳大利亚国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)近日在一次采访中竟称,“中国大陆没有权利收回台湾”,如果美国“保卫台湾”,澳大利亚不参加军事行动将是“不可想象的”。 面对“印太”变局,澳大利亚为何做此表态?本文剖析了澳大利亚的对华政策,能为我们提供一些启示。文章整理自作者在“‘亚太与印度洋地区’新形势和中国海洋安全”学术研讨会上的讲话。

【文/观察者网专栏作者 陈弘】

澳大利亚的对华政策,一直是与其对自身的定位息息相关。

澳大利亚地处亚太地区,从20世纪末亚洲经济起飞开始,到之后中国经济迅猛发展,澳大利亚已经将自己的命运牢牢地与亚洲捆绑在一起。澳大利亚前总理保罗·基廷提出澳大利亚是一个亚洲国家,需要真正融入亚洲。这一理念长期以来成为澳大利亚外交战略的指导方针。

2008年金融危机袭击全球,但是澳大利亚是为数不多的未受到冲击的西方发达国家之一,在新冠疫情爆发之前经济持续保持正增长,这主要是因为澳大利亚搭乘了中国经济发展的快车。澳大利亚是一个出口型国家,主要出口农牧业产品、能矿产品等,而这正满足了中国经济发展和人民生活水平提高的需求。

因此,在现实主义外交思想指导下,澳大利亚对华政策长期以来较为务实。尽管在一些问题上会不时出现摩擦,甚至产生危机,但是双方均能够及时、有效地管控分歧,求同存异,推进双边关系切实发展。

习近平主席2014年访问澳大利亚期间,两国关系升级为全面战略伙伴关系。2015年中澳自由贸易协定签署。中国稳固占据澳大利亚最大贸易伙伴的位置,此外,中国还是澳大利亚最大的国际游客来源国和国际留学生来源国。

2019年6月,在澳大利亚悉尼大学,毕业生在毕业典礼上庆祝。 新华社记者白雪飞摄

但是,在现实主义的表层之下,澳大利亚民族文化根基中存在有两股潜流。第一是白澳主义,第二是保守主义的右翼思维。

澳大利亚联邦1901年成立之后,就通过了俗称“白澳政策”的限制有色人种移民入境的法案,其针对的对象主要就是华人。虽然白澳政策已在20世纪70年代被正式废止,多元文化政策成为国策,但是种族主义一直潜藏在社会主流文化之下,在一定因素的触发下便会沉渣泛起。

第二,澳大利亚在意识形态上相当保守,无论是目前执政的自由党-国家党联盟,还是在野的工党,对于共产主义思想和社会主义制度持对立态度,总体上澳大利亚国内政治倾向偏右。

白澳主义和极右思维,共同助长了目前澳大利亚对中国错误认知的思想基础。尤其是特朗普执政之后,在国际反华势力的推动下,澳大利亚对中国的意图和未来走向做出了完全错误的判断。

澳大利亚认为,中国的崛起将改变中澳关系近50年的态势。在越来越强大的中国面前,澳大利亚很难获得过去的优势。与此同时,对中国经济上的依赖也大大降低了澳大利亚的议价权和话语权。按照澳大利亚的冷战思维,崛起的中国必将要取代美国,谋求地区和世界霸权。

对此,澳大利亚竭力配合美国,在亚太地区充当反华急先锋的角色,甚至于比美国更早地对华为实施全面禁令,在国际社会中率先声称要就新冠病毒溯源问题对中国进行有罪推定的所谓独立调查。

在美国“封禁TikTok”事件发生后,澳大利亚也跟进了。

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,澳大利亚在中国身上获得了巨大的红利,澳大利亚却甘愿冒着失去这一巨大市场的风险,在反华行动中相当猖狂嚣张。

特朗普执政后,着力落实和推进旨在打压中国的所谓“印太战略”,而“印太战略”的中枢,即是美日印澳四边对话机制。美日印澳四边对话,本是2004年12月印度洋海啸之后,美日印澳四国共同应对赈灾的合作机制,时任日本首相安倍晋三提出在此基础上建立四边对话机制,建立美日印澳“菱形同盟”,即所谓QUAD。

对于这个机制,其实一开始澳大利亚并不热衷。2008年,澳大利亚总理陆克文宣布退出该机制,他后来承认,澳大利亚之所以退出,就是因为考虑到了中国的反应。其实,最初美国对此也不起劲。2009年至2016年,奥巴马担任总统时,美国冻结了这一机制。直至2017年1月特朗普上任后,该机制被重新启动并加速运行。

澳大利亚本身就是一个地处印度洋和太平洋之间的两洋国家,“印太战略”有助于提升澳大利亚的战略地位,发挥其在本地区乃至国际上的作用。

拜登政府执政以来多次对澳大利亚表示肯定和支持,使执政的自由党-国家党联盟十分满意。美日印澳四边对话是“印太战略”的轴心,拜登上台后快速升级这一四国框架,同时澳大利亚还在四边对话的内部加强联盟,同印度、日本磋商军事合作,建立准军事同盟。

今年年初,四边对话升级为四国首脑线上会面,9月24日,在华盛顿举行了四国首脑线下会谈,似乎来势汹汹,颇有建立亚洲版小北约的态势。

而最近出炉的澳英美三国军事同盟“奥库斯”(AUKUS),则是新的一个小集团,其采取的第一个也是真正具有实质性意义的举措,就是帮助澳大利亚拥核。关于澳大利亚拥核的主张,2019年澳大利亚学者、前国防部官员Hugh White就曾经鼓吹过,但当时被认为是天方夜谭。

Hugh White当时认为,随着特朗普不断鼓吹“美国优先”(America First),澳大利亚必须面对一个美国可能缺位的亚太地区,当传统的安全盟友不复存在的情况下,澳大利亚只能保卫自己。澳大利亚人口少,地广人稀,经济体量小,国防力量弱,要想自保就必须拥核。

White的论调在当时被斥为毫无操作性。因为在无核的南太地区拥核,这本身缺乏法理支撑。而澳大利亚也不具备铀提纯的技术,连核电站也没有,更不用说发展核军工了。

但是AUKUS的成果,就是给澳大利亚装上了核牙齿,用核技术来武装澳大利亚。澳大利亚之所以撕毁和法国的潜艇大单,是因为澳大利亚认为柴电动力的潜艇由于其噪声大,潜航时间短,续航时间也短,因此,用澳大利亚军事分析家的原话来说,就是“要通过水下地形复杂的南海水域,到达台湾岛附近,而不被中国海军发现”,必须采用核潜艇。换言之,AUKUS的真正目的就是进行战争准备,武装的是澳大利亚,对象就是中国。

9月15日,英美澳三方领导人举行线上会议并发表讲话。图源:澎湃影像

现在澳大利亚声称这个核潜艇只是核动力潜艇,但是要建立舰载核反应堆,澳大利亚需要美国提供铀提纯技术,一旦拥有铀浓缩技术,澳大利亚就拥有了制造核武器的能力。这个潘多拉魔盒恶果是不言自明的。

AUKUS目前只是一个框架,不是一个条约,甚至同条文极其简单的ANZUS也不能相提并论,三国之间没有具备约束力的要求和义务。即使没有这个同盟,这三个国家也是盟国,也会相互呼应,相互配合支持,换言之,三国同盟的象征意义大于实质意义。

从五眼联盟,到四边对话,到三国同盟,圈子一个比一个小,说明美国对盟友的控制力在收缩,最终需要依托同文同种的盎格鲁-撒克逊文明来强行建立一个新的“日不落帝国”。

虽然这个新“日不落帝国”范围广,遍及东西、南北半球,但是我们必须意识到,从纵深来看,这个“帝国”远远比不上当年的大英帝国。在三个国家中,美国自然起着操纵统领全局的作用,而英国在亚太地区本无存在,其介入的合法性和必要性极其有限。

因此其实AUKUS中真正的主角是澳大利亚。在AUKUS中,“A”即澳大利亚排在前面不仅仅是因为字母音韵的需要,更是因为澳大利亚被赋予了相当重要作用。事实上,使澳大利亚拥有核动力潜艇,是加大澳大利亚在美国战车上分量的重要步骤。

澳大利亚正计划扩大美军驻澳规模,在澳大利亚研制和部署陆基导弹。此外,去年美澳2+2会谈决定在达尔文建立美军专用燃料库,同时酝酿以莫须有的“安全隐患”为由撕毁同中国民企岚桥集团对达尔文港为期99年的租约。

美国海军“弗吉尼亚”级攻击核潜艇 图源:社交媒体

据澳媒报道,去年年初澳大利亚国防军参谋长就在内部会议上声称将和中国发生战事,今年国土事务部秘书长佩祖洛又扬言“战鼓正在敲响”,他说,一旦中美在台海发生军事冲突,澳大利亚将会派出“我们的勇士”参战。

国防部长达顿也公开表示澳大利亚有可能会因台海局势参战,同美国共进退。现在看来,这些并非空洞无物的叫嚣,而是澳大利亚进行军事准备过程中显现出的迹象。

在当前美国“印太战略”中,澳大利亚不断采取一系列对华挑衅行为,而美、英则造势、煽动、支持、支援。英国皇家海军甚至可能在澳长期停泊军舰,必要时与澳军联合组队。

事实上,对于AUKUS,我们应该看到,有没有这个同盟,整个格局并未发生什么变化。美国、英国、澳大利亚本来就互为盟国,而迄今披露的AUKUS涉及的内容,除了核潜艇项目外,其他的合作,如情报共享、技术合作等其实早就一直存在。

因此,战略上我们需要透过现象看本质,但在战术上,对于急于充当排头兵的澳大利亚,我们需要看到,扩军拥核后的澳大利亚在美国战略版图上的地位将显著提升,将会打乱亚太地区的均势,这个变量如果通过某个事件被引爆或放大,将可能产生恶性效果。

明年5月底前澳大利亚将举行联邦议会选举。在此过程中,澳大利亚反华势力还有可能进一步制造事端,或者在重大问题上进行性质恶劣的挑衅。中澳关系在近期内改善的可能性基本不存在。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
澳大利亚 印太战略 扩军 拥核
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

11月17日 08:01

扩军谋核,澳大利亚在酝酿什么?

04月23日 07:57

澳大利亚撕毁“一带一路”协议,还问新西兰看懂没

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵