观察者网

陈经:“万亿俱乐部”将稳定5年,10年后风云再起

陈经

陈经

风云学会会员,《中国的官办经济》 来源:观察者网 2021-02-03 07:28:59

【文/观察者网专栏作者 陈经】

一.冲击“万亿俱乐部”运动暂告一段落

2021年初,各城市2020年GDP纷纷出炉。

冲万亿城市2020年GDP增长率表现

2019年GDP在9000到10000亿的“准万亿”城市有7个:泉州、南通、济南、合肥、西安、东莞、福州。从上图的惊险数字,就知道“万亿俱乐部”的吸引力有多大。全国2020年GDP名义增长2.99%。泉州在门槛边上过线无压力,东莞无冲万亿动力。其余五城面对前所未有的疫情,仍然奋勇实现了6.7%-7.5%的名义增长率,全部险险过线。

东莞2020年GDP仅名义增长1.76%,这个淡定显得有些另类。也许是因为周边的深圳、广州、佛山早已过万亿,东莞并无“冲入俱乐部彰显地区发展成就”的压力。

2019年城市GDP前50

7城冲万亿,是2020年的一个盛景。如无意外2021年东莞GDP也会过万亿(后文就当东莞已破万亿),上图的前24名将全部过万亿。虽然中国城市众多,但是下次再有数个城市发起冲击万亿的竞争,起码要五年以上,可以说“万亿俱乐部”运动暂告一段落。

“万亿俱乐部”并不好进,是很有意义的“金字招牌”。从12名到24名,1万亿到1.2万亿之间密集排列了13个城市,一些城市是想办法超常规发展上来的。有时要把别的地区并进来,如合肥收了巢湖,济南收了莱芜。后面万亿以下的城市,差距一下就大起来,8000亿、9000亿都是空白,这不是偶然的。有希望冲万亿的,就多做工作,干劲也足一些。后面一时搞不上去的,就还是常规发展。

24个“万亿俱乐部”城市的分布很有规律。

长三角八城:上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡、合肥(长三角副中心)、南通

珠三角四城:深圳、广州、佛山、东莞

环渤海四城:北京、天津、青岛、济南

中西部中心城市:重庆、成都、武汉、郑州、长沙、西安

福建双雄:泉州、福州

其中直辖市与省会城市15个,深圳是级别相当的特区城市。非省会非特区的“万亿俱乐部”成员是8个:苏州、宁波、无锡、南通、佛山、东莞、青岛、泉州,要么在珠三角、长三角,要么在沿海。

“万亿俱乐部”城市是改开以来中国超常规发展的展示窗口。冲击成功都有特殊的区位优势,或者地区中心优势。

四个直辖市与深圳,是国家级的发展重点,重庆还有绝对领先的3100多万人口;珠三角与长三角多城是集体水到渠成,没有刻意冲击;青岛和泉州,在省内领先,算是异数,也对省会产生了压力;成都、武汉、郑州、长沙、西安、合肥,这几个省会城市,是最积极的“冲万亿”参与者,在省内操作的时间都不短。

6个积极的省会城市中,成都、武汉是两个目标更高的,还瞄着区域中心,集全省之力更为明显。郑州、长沙、西安、合肥,奔着万亿操作成功了。郑州与长沙不出意外;西安有点没想到,还需要使劲才上来;合肥很意外,没想到真冲上来了,以前放在众多省会里,感觉是排较后面的。

二.20年谁成功谁失败?

主要城市2000-2020年GDP增长率

上图为2000年GDP排前20的城市(从上海到石家庄),以及其余成功冲万亿的城市在过去20年里的GDP增长率统计。到2020年1月31日,31省市自治区2020年GDP公布了,上海北京重庆天津数据就有了。冲万亿的7城提前公布2020年GDP报喜,广州因为要压过重庆也公布了。其余各城是2019年数据。沈阳、大连、大庆、石家庄2000年还能排前20,但如今遗憾地离万亿有一定距离。

如果以20年为周期观察,真正的黑马只有合肥,搞了很多神操作才上来的。笔者2013年在《大投资》文中指出,合肥的发展潜力非同一般,近年来真正表现出来了。合肥是过去20年全球增长最强的城市,2000年GDP才369亿,20年实现了GDP狂增27倍的极限操作,才正好破万亿。这是最疯的人也不敢想的。

其余操作成功的城市,20年增长10-19倍,冲万亿成功,是普遍现象。增长不到十倍还能过万亿的,只有上海和天津。增长只有五六倍的,就不行了,这种怪事只有在中国才会发生。大几百万上千万人的大城市,20年能增长10倍,说出去也很难信,但中国城市要是做不到就有压力。2000年中国GDP是10.03万亿,2020年101.5万亿,正好增长10倍,是基准。

为了实现这种超常增长,各地需要上天入地狠干,投资力度强到人不敢信。例如武汉2014年搞了个未来7年投资5万亿的计划,这个资金能超过印度全国的投资力度。其余城市都是热火朝天,基建力度是人类历史上最强的20年。

总体来说,大城市的增长要超过平均水平。上图28个城市,增长少于10倍的是6个。大城市本来就是区域经济中占比较高的,还要比平均水平增长强,就需要更大力度的操作。这没法说是自然增长,也不是一般市场经济能干出来的,需要超强的规划水平与执行力。

值得注意的是,本文的城市GDP数据,不是单指一个城市,还包括城市管辖的地区。上图是全国343地区2019年的GDP排名,读者朋友可以找自己家乡的排名与GDP数值,注意是非正式版,仅作参考。这是“城市地区”的概念,包括下面的县市。官方与民间热衷的城市GDP排名竞争大乱斗,在地区级别的居多,各找潜在的赶超对象对标。下面的县市,就不怎么斗得起来了,团结给整个地区作贡献,不好找对标顶牛的对手。

三.还有哪些城市能进“万亿俱乐部”?

其实一些名气不大的地区,人口并不少,好几百万甚至上千万。这也是中国人口分布的特点,除西部人口较少,中部和东部相对均衡。一个地区人口顶得上中小型国家了,确实可以谋划GDP冲万亿。500万人口,人均GDP有20万人民币,就相当于3万美元的发达国家水平,冲万亿就可以实现了。其它国家基本百万人口就是大城市了。

地区常住人口排名与GDP排名

上图是人口排名前65位的地区GDP排名情况。人口数是2019年末常住人口,GDP排名是2019年数据,2020年变动不大。“名次变动”是指,人口排位减去GDP排位。黄色是GDP排名比人口排名低20位以上的,红色是GDP排名比人口排名高20位以上的。

有些城市人口不到500万但人均GDP较高。如无锡人口仅659万排第54位,却冲到了GDP排名13位,人均GDP高达18.2万人民币,近3万美元。人口不用太多,经济达到发达国家水平,就可以进入万亿俱乐部。类似的还有常州、厦门、扬州、绍兴等地,人口不多,再翻倍就可以了,10年时间有望实现。

不足万亿的省会城市人口与GDP统计

没进万亿俱乐部的16个省会城市,在25-50名的有昆明、沈阳、长春、石家庄、南昌、哈尔滨、南宁。50名以后,还有贵阳56位、太原57位、乌鲁木齐69位、兰州92位、呼和浩特93位、银川135位、海口161位、西宁192位、拉萨288位。从上图可以看出,11个省会实现了20年超过10倍的增长,速度上不能说差,没过万亿非战之罪,合肥这样逆袭的是个别例子。

考虑人口基数和发展条件,兰州、呼和浩特、银川、海口、西宁、拉萨没有条件冲万亿。

乌鲁木齐如果翻三倍,就能冲万亿了,但是人口需要增加。出于特殊的战略考虑,将乌鲁木齐打造成500万人口、万亿GDP的发达水平,可以构想一下。

太原、贵阳400多万的人口偏少,4000亿GDP也不多。远期多吸收人口,冲万亿还是有希望的,不过就需要10多年了。

昆明、南昌、南宁,人口有560-734万不等,数量还可以,以10年为期冲击万亿可以规划。南宁稍有些落后了,广西多年来长期发展方向有些摇摆。

沈阳、长春、石家庄、哈尔滨,人口830-1100万是完全足够的,但是20年来增长滞后了。这么多人口,按理冲万亿的条件不差。不应该强调困难,要发动群众对增长的热情,实现GDP翻倍,完全应该,也可以10年为期。

石家庄和哈尔滨两个省会,人口超过1000万,GDP还只有5000多亿。这是有较大的发展问题,没有利用好人口与省会的双重优势。过去的客观情况就不提了,但是需要树立冲万亿的长远目标。长春、沈阳这两个省会也类似,常住人口在八九百万,长春刚合并了公主岭市106万人。人口在800万以上的省会,就这四个没上万亿了。省会城市作为全省中心,本来就需要超常规发展,没什么不好意思的。全省狠命干出一个万亿级中心城市,战略意义很大。

大连作为和青岛、泉州类似的省内第一,人口也有700万,可以优先比沈阳更早冲万亿。

还有非省会的人口众多的地区,人口700万以上,虽然有的人均GDP还较为落后,其实也有一定条件冲万亿。

GDP排名靠前,人口也够多,再翻个倍就冲万亿,基本不成问题的非省会城市是:潍坊、温州、徐州、盐城、唐山、大连。这些城市人口在700万以上,GDP在5000亿以上,可以规划10年冲万亿。

人口众多,但是人均GDP偏弱的城市也有一些:保定、临沂、南阳、邯郸、菏泽、赣州、周口、济宁、阜阳、沧州等。这些城市常住人口有800-1000万,但是人均GDP就只有3万-5万,离万亿差距较大。这些地区需要超常规发展,应该以人口为核心优势,将来人口优势意义会越来越大。虽然人均暂时较低,但是比人口不足的地方有想象力,争取把发展气氛搞出来,国家政策要过来,实现跨越式发展。其实走对了路线,10年翻个3倍并非不可想象,过去10年一堆城市都做到了。就怕总觉得落后,不知道怎么办。

总体来说,5年内冲万亿GDP的地区几乎看不到,“万亿俱乐部”暂时会稳定几年。

以10年为期,省会城市会有五六个冲万亿;非省会但人口够多、发展水平也不差的五六个城市会自然上万亿;人口不到500万但是发展水平较高的四五个城市也能过万亿;在人口多但是发展水平较低的地区,也有可能出黑马。

10年后风云再起,又会出现一波壮观的多个城市“冲万亿”的运动。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
陈经

陈经

风云学会会员,《中国的官办经济》
责任编辑
张广凯

张广凯

观察者网时政组编辑

分享到
作者最近文章
“万亿俱乐部”将稳定5年,10年后风云再起
抱着台积电“拒统”?美国人都觉得不靠谱
拜登发1.9万亿,美国人当然叫好,全球呢?
反垄断之外,也要想想怎么让互联网社会主义纵横天下
中国未来发展底气有多足?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop