观察者网

全球视野·中国关怀

陈经:向资本开刀?如何理解这波政策“大优化”

来源:观察者网

2021-09-15 07:25

陈经

陈经作者

风云学会会员,《中国的官办经济》

【文/观察者网专栏作者 陈经】

平台监管、整治饭圈、双减政策、限制游戏、反腐倡廉、扫黑除恶……

最近,国内掀起了一轮密集的政策调整,不仅涉及政商关系这样的政治话题,还包括教育、互联网等和普通民众息息相关的民生问题,力度之大、范围之广,也让舆论出现了一些不理解:又要一刀切?又搞运动式治理?

但如果我们跳出短期视角,从更长远的历史影响来观察这轮政策调整,也许会有不同的理解。

5000年来最好时代的大优化

中国在改革开放以后,变化极大,改革的动作不可谓不大。但是具体的做法上,却是正宗的科学优化。改革有明确的方向,从起点到出阶段成果后回顾,会发现变化很大;但是中间的过程,却不是理想主义的“一步到位”,而是有反复试探、微调的优化过程,非常需要实地收集信息调研,可以没有理论,但不能没有实践。

中国的改开是人类历史上没有过的“大优化”,其成果已经震憾世界。工业化与现代化是基本成果,但并未超过发达国家。疫情让人们意识到,中国有走向人类社会新境界的能力与潜力。别国做不到的,中国做得到;别国化解不了的矛盾,中国可以优化。

改开的动机,救亡图存的意义更多,并不知道何为优化,摸着石头过河。最终干成了“大优化”,过程不仅没有停止,还进入了有意识的主动优化阶段。

生存不是问题,与世界最强的美国博弈,也有信心扛住。但中国政府的目标是什么?中华民族伟大复兴的意义是什么?

和平发展不是口号,而是基于人类博弈的必然选择。中国已经明言,永远和广大发展中国家站在一起,共同发展,永不称霸,维护世界和平。中国已经有规模宏大的实际行动,到全球发展经贸关系,以基建为抓手,积极创造合作共赢的机会。

现代不是古代,汉唐的强盛,可以学习借鉴复兴的是文明。无法复制也不需要复制的是与周边地区乃至全球的关系,无论是伤亡惨重的互相征战,还是羁縻、反叛,都应该被现代平等互惠的国家关系所取代。这是时代的进步。

网友拍摄的《复兴之路》展览

伟大复兴,是让中国再次散发出人类顶峰文明的光辉。汉唐灿烂的文明影响世界致为深远,是古代世界的文明高地。中国已经具体条件,向这一目标前进。

超过美国不是目标,也无法定义。谁强谁弱,可能长期没有结论。美国不会象苏联那样解体,用战争判定强弱过于残酷,也不会发生。但是文明的竞争是存在的。

美国种种倒行逆施的霸权主义行径暴露无疑,全球号召力明显在走下坡路。但由于人类博弈的方向,注定了各国内部发展才是关键。实力再强的国家,也不可能通过外部侵略、兴风作浪、颠覆,去化解内部矛盾。美国两党都有这样的认识,认识到外部维持帝国架子付出代价过大,要关注内部事务。

人类文明远没有到终点,需要探索。信息化社会新的生活形态刚出现没多久,只是起点。最有资格探索未来的,只有中国和美国,是综合国力与信息化实力都排最前的两国。因此,美国人也关注近来中国的改革,甚至罕见地对互联网公司、教育领域的整顿表示赞同。

从宏观体制与微观结构,美国内部矛盾重重,维持生活就手忙脚乱。美国政府需要搞“低息经济学”等所谓的新理论疯狂增发货币混日子,实际是“旧瓶装新旧”,不过是透支滥用政府信誉,并不是什么新文明。中国只能率先独自探索。

新时代、新特征

因为有改开的成功经验,以及持续优化出的综合国力、宏观微观结构,中国已经开始了新的文明探索,开始了新的“大优化”。

这次的目标,与改开的初衷不同,有些领域甚至可以说是相反的。这也并不奇怪,世易时移,情况变了目标也得变。人口发展目标就明确切换了,计划生育已经改为促进生育。就算仍是社会主义初级阶段,主要矛盾也已明确有变。

1981年十一届六中全会的论述是:我国社会的主要矛盾是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

这个论述非常正确,也得到了较好解决,但也有新的矛盾产生。2017年十九大报告,主要矛盾的论述已调整为:

在现阶段我国社会的主要矛盾是,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。

这个论述也很正确,总量已经有很大进步,还需要继续发展生产力,但是不平衡也要关注,分配需要改革。

十九大主要矛盾论述的前瞻性,在近几年的生育数据得到了验证。这并非小事,是严重影响长期经济增长潜力的大事件。其长期重要性已经到了不解决不行的程度,可以说解决不好,国家未来就面临根本威胁。

解决的办法,是继续集中力量发展社会生产力。但是发展出的生产力,不仅是为了“强国”、“崛起”等自然成果,更重要的是满足“人民日益增长的美好生活需要”,发展要平衡、要充分。

2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是群众游行中的“脱贫攻坚”方阵彩车。新华社记者 李尕/摄

互联网公司,有代码无限复制的效率,有新渠道降维打击的优势,继续深入越来越多社会生活领域是自然趋势,IT要深入改造几乎所有社会生活与产业。但是这种生产力,能不能化解“我国社会的主要矛盾”?

答案是清楚的。如果不监管、不引导,资本逻辑渗透很深的互联网公司,就会按照资本不断扩张自身的意志行事。

资本家个人完全可以是胸怀天下的慈善家、大英雄、牺牲者。但是按资本运行的逻辑,有追求负责任的资本家,本就应该以股东的利益为最高准则,法律模糊允许的框架内,努力经营、大搞创新,实现资本的长期增值。如果背弃了这个逻辑,就会有其它的资本成长起来,将其取代。

全球的实践已经说明,资本的逻辑不仅不能化解人们的博弈困境,反而会导致更为恶化的博弈选择。

当人们需要休息的时候,资本希望人们完成更多工作,提高效率、增加时长。当社会需要缩小贫富差距时,资本奖励富者,资本收益增长率持续高于工作收入的增长。当社会需要理性消费时,资本深入发掘人们种种心理弱点,通过娱乐明星引领消费,甚至发展到直接操纵饭圈粉丝。当社会需要男女平等和谐生活正常生育时,资本鼓励分化,将少数特例做成标配,人们或沉迷于美容、或为成为少数高收入者而奔忙。当社会需要公平分配时,资本引入金融利器,甚至直接发行虚拟货币,或通过炒作波动将普通人的工作所得掠夺一空,或将未来数十年收益直接套现,不确定性留给社会公众。当社会需要公平正义时,资本主动与政府内部人员合流,或搞政商旋转门,或大搞无孔不入的腐化侵蚀,加剧了社会矛盾。

资本有其积极进步的一面,能够将素不相识的大量人群组织起来,自发地实现商业流通与技术进步。但是在信息博弈的框架中,对于资本的正面作用与负面倾向,都要有正确认识。

笔者以为,中国近年来最大的惊喜或者说意外,并非经济实力或军事实力超预期暴增,这在十多年前就可以预期。真正意外的是,中国政府展现了高层次的战略思维与破局能力,在反腐、限制资本等问题上,有了开启新格局的能力。政府与资本的关系,从之前混沌不清的状态,到有脉络可寻,为优化社会博弈提供了充足动力。

在平台垄断、金融监管、饭圈乱象、教育双减政策、游戏产业未成年人保护、房地产调控、生育政策调整、收入分配、共同富裕、政商关系、扫黑除恶等多个领域,中国政府都在进行脉络一致的操作,并非忽然兴起运动,而是有多年来循序渐进的逻辑。

具体的操作细节,按“大优化”的原则,并非重点,有问题需要试错微调在所难免。充分调研收集信息、科学分析调整政策,是高水平政府官员的拿手好戏与本份。真正重要的是整个框架与方向,探索人类新型文明的坚决姿态与成果,有大行动、有良好社会效应,这是世界各国独有的。

因此,中国知识理论界与资本先富能够正确理解政府意图。从根本上来说,资本家和理论研究学者都是人,有人的善念,也有人在江湖身不由己的不得已。向哪个方向发展,是社会整体状态决定的。

积重难返的社会深陷泥潭,空有口号目标,手段极端,做不成优化只有破坏,如美国人气参议员桑德斯的“社会主义”大招。中国以科学优化为手段,社会整体崇尚科学与实践,排斥谎言谬论,对幼稚空洞的理论忽悠早有警惕。因此,比起美国,中国更能引领人类社会发展的未来方向。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:小婷
国家治理 国家治理能力 中国治理 社会治理 资本市场 反垄断
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

09月15日 07:25

向资本开刀?如何理解这波政策“大优化”

08月23日 08:05

从人口、资源,看阿富汗的另一面

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欢迎回地球,行程码出示一下~”

“这时候申请,中国手里的牌最大”

果然,日本来“挑刺”

战德尔塔,中国问责百位官员病例零死亡,美国问责零官员死亡超五万

神舟十二号航天员乘组平安抵京

圆满成功!神舟十二号三人组回家

中方:这是赤裸裸的核扩散行径

中方正式提出申请加入CPTPP