陈平:毒品枪支拯救美国经济?

来源:观视频工作室

2018-01-15 08:15

陈平

陈平作者

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研究员

【编者按:陈平老师将系统分析西方经济学的“自由”概念和现代科学的矛盾。系列之一,“毒品枪支拯救美国经济?” 从经济增长理论的三个理论出发,说明演化生物学证明人是社会动物。科学技术和劳动分工的程度越高,个人的自由度越小,社会协作的程度越高,看不见的手局限越大。西方媒体宣传的自由价值和科学发展的趋势背道而驰。】

2018年开年之际,“眉山剑客”陈平老师首先讨论“毒品枪支拯救美国经济?”

在美国,新的一年,有两条新闻占据头条显著位置,一是加州毒品自由化,二是枪杀案。

2008年11月24日,奥巴马刚当选还没上台时,陈平老师作为亚洲唯一参与者,参加了在纽约新学院召开的一个高层的经济学的智库会议,给新奥巴马政府谏言。那时的主题,跟今天形势几乎一样:第一,金融危机,financial crisis;第二,USA economy,美国经济;第三,international security,国际安全。

陈平老师在会上提出,奥巴马政府、美国以及西方在金融危机里改革,首先要学中国经验,第一条就是“先增长后改革”。

此外,陈平老师认为,真正的未来科技创新,政府的远见和政府、市场的结合,尤其是科学规划指导底下的市场的发展,将起非常重要的作用。美国推行自由化,毒品经济,枪支经济,军火工业,然后在国内制造越来越大的社会矛盾,在国际上加强武装冲突,这些都是在“自由”的名义之下,在“看不见的手”的名义之下。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:李泠
美国经济 毒品 枪击案 陈平 中国经验 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

31万亿美元,美国国债创新高

2022年10月05日

美联储是否踩刹车过了头?

2022年10月01日

作者最近文章

06月17日 07:55

中国科研要培养创新人才,不能用“人海战术”?

03月02日 07:42

戳破西方“市场经济”神话后,中国要建自己的“高水平”标准

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图