观察者网

观天下精选|陈平:以GDP衡量中国经济,会低估中国的竞争力

2018-11-26 15:30:48

演讲|陈平      来源|观天下讲坛

经济学家陈平曾不止一次在公众演讲中提及这样一个观点:现在的GDP测量是不科学的,以GDP衡量中国经济,会低估中国的竞争力。

为什么这样说呢?请听如下分析。

陈平:

给大家讲一下中美的实力到底差距有多大。现在中国有一个弱点,就是闷头干,但是理论上没有话语权。中国事做对了,在媒体上全都变成你们歪打正着。中国的经济学跟在西方后面学,没有自己的话语权。所以现在要创造一个新的经济学,我把它叫做复杂经济学,代谢经济学,新陈代谢了,才可以后进赶上先进。

现在GDP的测量本身就是不合理,它的分类有问题,把制造业里面两个最重要的工业部门,一个是交通,一个是运输通讯,都放到服务业里面去了。如果现在中国最领先世界的,像高铁、铁路、电网,还有通讯,这些都变成服务业,你根本就没有办法度量中国的经济实力。

所以广义工业就要把这些加上去,中国就是世界第一,不光是绝对值7.8万亿美元,超过美国6.9万亿,中国占GDP是63%,德国是59%,俄国第三,比日本强一点,美国只有38%,比日本差十个百分点,所以你就知道特朗普想打贸易战来挽救美国实体经济、广义工业衰落的趋势。有可能吗?我认为二十年之内没有可能。

还讲一个中国的竞争优势,中国人均GDP低。人均GDP高不等于国际竞争力高,而人均GDP在国际竞争里没有话语权。现在竞争就是规模竞争,即使美国、欧洲、日本在研发上面可能在某些领域上面保持领先地步,一旦到了研发出了成果可以用了,要投资、投产了,美国人就傻眼了,就告诉我说,要投产一个新的应用,美国要十年以上,欧洲比美国还慢,中国两年不到就可以上去了,为什么?

我就讲这几个道理,第一是中国的规模优势,因为你同样的一套模具,我生产一百台就不赔不赚,生产一千台就赚了,生产一万台、十万台成本越来越低,所以告中国倾销是胡扯,这是因为规模,中国的人口大,劳动力充足,这一点上西方就没戏了。

第二,中国还有一个优势是范围经济。现在我回国最大的享受你们知道是什么吗?就是吃中国餐,中国现在是世界上最奢侈的国家,一顿早饭二十几个菜,你到美国的五星级宾馆里面最多三五个菜,中国现在的奢侈程度超过西方的贵族和帝王。所以中国品种的创新比西方的规模生产还要厉害。

第三,国家产业集群效应。在长三角、珠三角,周围走路几十分钟所到的范围里面,你把产品品种部件配套就齐了,你在美国订一个部件,等着吧。苹果公司一旦有新产品上线,会还没有开完,副总立马坐飞机飞深圳,而不是硅谷。所有的这些优势最后落实到一条就是中国社会里面的优势,社会协作。

现在中国已经是世界上最大的市场,这里面讲的就是数据,中国的广义工业已经是世界第一了。包括市场的排序,中国是世界出口第一大国,进口第三大国,进出口加起来是世界第二。美国也好,欧洲也好,日本也好,想要搞一个市场把中国排除在外,他们有戏吗?我告诉你,没有戏。

而且你要明白美国在中国的投资其实很少的,在中国投资最多的恰恰是欧洲、日本、韩国。美国的政治盟友都已经绑在中国经济的战车上了,所以美国想要搞新冷战,没可能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈平

陈平

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴立群
专题 > 辨析主流经济学
辨析主流经济学
作者最近文章
中国大学被排名坑惨了,尤其是人文学科
中国经济健康不健康,不能只和美国比
为什么说现在GDP的测量是不合理的?
有些人一讲改革开放,就是自由化、私有化、市场化
中美竞争何去何从,我们要看趋势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop