观察者网

陈平:美国如此规模动乱,我40年未见

2020-05-31 13:06:41

【文/观察者网专栏作者 陈平】

今天全美包括首都华盛顿在内的各大城市爆发了大规模示威游行。这是我40年来,从未见过如此规模的全国动乱。

发生抗议的城市(图/纽约时报)

示威民众无视宵禁命令,多处纵火、掀起暴力冲突,美国14个州为此开始调动国民卫队支援警察。

明州双城和亚特兰大的暴乱已经发展到纵火和抢劫商店,大火烧掉整座大楼。警察只保护大商场,顾不上中小商店。

明尼阿波利斯警局被示威者点燃

明尼苏达州出动国民警卫队,将进行164年来最大国内部署(图/路透社)

一向治安较好的高科技城市、得州首府奥斯汀,现在也有数以千计的抗议者从中午持续到现在,突破宵禁,纵火、扔燃烧瓶。许多示威者从城外开车到奥斯汀加入示威,干扰主要的高速公路通行。

政府出动警车、救火车、武装警察,喷辣椒水、发射橡皮子弹、铐走示威者,仍然无法控制市中心警察总部附近的示威群众。有警察开枪了,但仍无法驱赶人群。

看电视现场报道,反警察暴力和种族歧视是目前主要的抗议诉求,“我无法呼吸”则成了示威口号。参与人群中,年轻人占多数,中年人也不少,白人、黑人都多。至于是否有组织者,电视台至今未发现。

现在全国电视都在现场持续报道,等待特朗普出来收拾乱局。特朗普试图甩锅中国,拿香港说事,结果毫无效果,反而激起全国民愤。而民主党则以逸待劳,都在等特朗普抓瞎发狂。

可以说,美国暴乱的暴烈程度远超香港。香港某种程度上更像搞派对聚会,而美国是大规模失业加大规模病毒死亡造成的双重恐惧和愤怒,不是“港独”“台独”茶杯里的风波可以比的。

个人观察,年轻人失业率大增,和1992年洛杉矶暴乱是同一主因。警察暴力只是导火线,种族歧视是第二原因。

特朗普应对危机的领导力成为主要考验。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈平

陈平

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
美国如此规模动乱,我40年未见
分裂的美国华人,因为疫情有了对话空间
谈谈我跨学科的读书经验
特朗普妄称“中国病毒”,请他们先说清梅毒哪来的
华人有一点,远不如犹太裔
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop