陈启宗:只有践行“动态清零”政策,香港才有一线生机

来源:观察者网

2022-03-19 08:26

陈启宗

陈启宗作者

香港恒隆集团董事长

【文/陈启宗 译/观察者网 由冠群】

自1997年以来,香港还没有遇到过比本次疫情更严重的非政治性问题。2019年修例风波及其余绪严重损害了人们对香港的信心,而我们处理最新一波新冠疫情的方式则让国际社会对我们产生了更多疑问。让我对目前的混乱局面发表一些意见。

为什么香港必须遵循中国内地的“动态清零”方针?为什么我们不能像世界其他地方一样,施行“群体免疫”策略?作为一个转口港和国际城市,我们的经济福祉既依赖西方也依赖内地。

举例来说,前者提供了资本,而后者则是这些资本的使用者。众多交易经常在香港进行。然而,我们与内地的关系还有另外一个关键层面——我们的许多公民每天跨境上班,儿童也同样跨境上学。

换句话说,我们与西方的联系主要是经济上的,但与内地的联系却是经济和社会两方面。深港口岸也是全世界最繁忙的口岸之一。

香港近日疫情严重

在这种情况下,选择对内地而不是对世界其他地区放松旅行限制显然对香港更重要。鉴于应对疫情的政策不同,我们只能选择一边。

在施行了“动态清零”措施后,我们不得不实施严格的检疫规范和旅行限制,从而在很大程度上向世界其他地区关闭了大门,这会有很大的经济影响,但如果这意味着我们可以自由进出内地,那这么做也是值得的。

然而可惜的是,糟糕的处置能力,导致我们未能满足内地的通行要求。因此,我们基本上与所有人都隔绝了。香港实际上处在了左右为难的境地。

香港在当下第五波疫情中的经历就像西方两年前的经历一样。而这里的情况更糟且肇因荒唐。医院不堪重负,死亡率高企,市民的生计受到严重影响。

之所以说香港疫情肇因荒唐,是因为在2020年,当时没人了解这种病毒,也没有疫苗。而今天不再是这样了。显而易见的事实是,我们的政府甚至到今天都没能有效应对这场疫情。

香港各行业人士感染率

实现动态清零有两个标准。首先,必须建立必要的架构体系,包括很高的疫苗接种比例,有效的病毒检测和接触追踪系统和做出实际安排,如扩大临时医院的规模并与公众展开及时有效的沟通。第二,一旦新病例出现,政府必须果断行动。

而我们的特区官员一样都没做。事实上,他们莫名其妙地抵制了很多此类做法。因此,当具有高度传染性的奥密克戎变种病毒来袭时,我们被打了个措手不及。为这一波疫情建立上述架构体系已经来不及了,因为病毒已经无处不在。

造成这一问题的原因是领导力不足。我认识许多高级官员,我认为他们的问题主要不在于能力,而在于他们的个性,特别是不够谦逊和过度自信。对我们的某些领导者而言,这些品质他们一生都改不了。

他们可能还对内地抱有某种程度的优越感。他们忘记了内地的抗疫表现要比许多大国都好得多。中国只有11万余例新冠肺炎病例,死亡病例不到5000个。相比之下,美国有接近8000万感染病例并有超过95万人死亡。

世界各国感染病例和死亡病例

有人可能会问,一条命值多少钱?如果说在目前的混乱局面下我们尚有一线生机的话,那就是香港要认识到,在许多关键的治理领域,中国已跻身全球最先进大国之列。

从长远来看,人类将不得不学会与新冠肺炎共存。这是我们现在所知道的,但我们不知道的是它会如何演变。那些选择群体免疫策略的国家别无选择,只能去直面任何新出现的毒株。

让我们希望未来可能出现的变种不会那么致命,但如果它们致命呢?另一方面,中国仍然可以选择继续采用“动态清零”政策抗击疫情,或者改变策略。

这将取决于病毒的变异方式,以及中国政府能否开发出更有效的疫苗。如果“德尔塔克戎”变种(该变种已于两个月前在欧洲被发现,它被认为是与德尔塔变种一样致命,与奥密克戎变种一样具有传染性)成为下一种主要毒株,那中国政府就没有理由改变策略。

就目前而言,现在下结论还为时过早。需要权衡利弊的事太多,而在这件事上,确保安全总比留下遗憾好。

那么,我们在香港应该做些什么呢?距离本届特区政府任期届满已不到四个月。我们只能希望疫情到那时会自然消退,这种情况在历史上不是没有发生过。

(作者:陈启宗 香港恒隆集团董事长;观察者网由冠群译自香港《南华早报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
香港疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

现代大国总是输给小国?如果真是“特别行动”,可能会赢

2022年05月19日

西方带头违反国际法,给世界带来了什么?

2022年05月15日

作者最近文章

03月19日 08:26

只有践行“动态清零”政策,香港才有一线生机

08月17日 09:45

美国既然想合作,为何四处围堵中国?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲当选总统:寻求对华关系升级,有分歧不找美国

美政府20年来首次公布:美国枪支年产超千万,还进口400万

又一北约盟国总统反对瑞典芬兰加入

一计不成又生一计,美国为瘫痪俄石油产业酝酿新招

建立“15分钟采样圈”是否成本过高?国家卫健委解答

美股创两年来最大跌幅,耶伦呼吁取消部分对华关税

菲当选总统:菲中关系将“提升至更高层次”

北约刚想为两国申请投票,土耳其火速拦下