观察者网

陈洋:安倍解散众议院,小池或成最大赢家

2017-09-29 15:37:38

【文/观察者网专栏作者 陈洋】

根据NHK报道,日本国会众议院议长在9月28日中午宣读了内阁提出的解散诏书,宣布众议院解散。众议院选举将从10月10日开始,并将在22日产生最终结果。

日本首相安倍晋三在25日晚间的记者会上率先就解散众议院做出了解释,并将此次解散称之为“国难突破解散”。与此同时,同样是25日,东京都知事小池百合子宣布成立“希望之党”,并兼任该党党首。鉴于小池新党的人气与民进党等在野党的颓势,日本舆论普遍将此次的众议院大选看作是安倍晋三与小池百合子之间的对决。

8月4日上午,日本首相安倍晋三在官邸会见东京都新任知事小池百合子(图/@东方IC)

解散众议院虽属于日本首相“专权”,但安倍首相选择此时解散却难以服众。

首相解散众议院主要是基于对《日本国宪法》的解释。在1947年开始实施的《日本国宪法》中,只有第7条和第69条有涉及解散众议院的内容,即“天皇根据内阁的建议与承认”为国民行使“解散众议院”的国事行为、“内阁在众议院通过不信任案或信任案遭到否决时,如十日内不解散众议院必须总辞职”。

安倍首相此次解散众议院主要就是基于宪法第7条的解释,因为天皇“并无关于国政的权能”(宪法第4条),所以是否解散众议院、何时解散众议院的决定权便落在了作为内阁最高长官的总理大臣手中。首相解散众议院尽管符合《日本国宪法》精神,但是却完全依照首相或执政的处境而定,这就导致了在三权分立框架下,日本首相权力过大,缺乏有效制约的问题。要知道,同样采用议会内阁制的英国,其首相虽然也拥有解散议会的权力,但是英国首相解散议会之前必须先获得下议院三分之二以上议员的同意。

因为安倍首相在解散众议院议题上并没有提出具有说服力的理由,所以日本民众对此也颇为不满。比如共同社在25日发布的民调显示:64%的受访者“反对”解散众议院,78%的受访者“无法理解”安倍在森友加计事件的解释。同时,根据朝日新闻在28日发布的民调显示,54%的受访者认为应“限制”首相解散权。

尽管未能获得日本民众的支持理解,但在笔者看来安倍晋三选择此时解散众议院主要有3方面考量。

首先,在野党准备尚不充分,提前大选有助于各个击破。作为日本最大在野党的民进党自2012年至今一直处于低迷状态,其民意支持率长期处于10%以下,无法与自民党抗衡。同时,民进党在9月初刚刚结束党首选举,目前党内的分裂尚未完全弥合。由小池百合子牵头成立的希望之党虽然颇受关注,但该党的前身是作为地方政党的“都民第一会”,缺少涉及日本全国的政治纲领。因此,越早举行众议院大选,对安倍政权越有利。毕竟如果明年再举行大选的话,伴随小池新党势力的巩固,自民党的胜算将大打折扣。

其次,安倍内阁支持率回升增加获胜把握。经历了上半年因森友学园、加计学园丑闻而导致的内阁支持率暴跌后,如今的安倍内阁支持率已经走出了此前的低谷,并呈现上升态势。比如根据产经新闻的民调显示:安倍内阁支持率从7月-9月分别为,34.7%、43.8%、50.3%。因为今后还有可能发生类似的冲击安倍内阁支持率的“黑天鹅事件”,所以趁着当前的有利氛围,越早进行众议院大选,就越有助于安倍政权的稳定。

安倍晋三宣布解散日本众议院(图截自每日新闻视频报道)

最后,稳定内政以迎接特朗普访日。美国总统特朗普将于11月初对日本进行任内的首次访问,这对于安倍首相而言是一次极为重要的外事活动,因为特朗普的此次访日极有可能提出其具体的亚太政策构想等,所以安倍首相选择在11月前结束选举工作,也是为了向特朗普总统展示安倍政权的稳定,进而深化日美同盟关系。

虽然距离10月22日众议院大选的选举结果还有一段时间,不过结合近期的一些民调数据以及在野党的实际状态,笔者预计由安倍晋三率领的执政党依然会占据众议院多数席位。根据每日新闻在27日发布的民调显示:28%的受访者支持自民党、13%的受访者支持希望之党、5%的受访者支持民进党、4%的受访者支持公明党,另有39%的受访者没有支持的政党。这也就是说,作为执政党的自民党与公明党依然难以取代,小池新党及其他在野党暂时无法获得众议院多数席位。由于日本首相往往来自众议院多数党,所以结合当前的民调结果,日本出现政权轮替的可能性很低。

当然,每日新闻的民调结果尽管表明安倍晋三还将持续执政,但更加需要注意的是希望之党获得了13%的支持,这远高于作为最大在野党的民进党,而希望之党不过是一个刚刚成立不久的政党。因此,笔者预计小池新党在此次众议院大选中将一跃成为日本新的最大在野党,而小池百合子本人藉由此次的选举也将向着首相宝座迈进一大步,进而成为“后安倍时代”的一名颇具实力的首相候选人。

除了担任希望之党的党首,小池百合子的另一个重要身份就是东京都知事。尽管此次的众议院选举对小池本人来说是一次千载难逢的好机会,毕竟在39%的无党派支持群体中,只要有一半选择希望之党的话,那么该党就很有可能成为众议院多数党。那样一来,作为党首的小池就能够顺理成章地出任首相了,而且是日本历史上第一位女性首相。但是,笔者认为小池辞去都知事一职参选众议院议员的可能性很低。

一方面,2020年东京奥运会日益临近,而赛场建设、人员安排、公共预算等诸多问题依然未能充分解决,所以小池如果此时辞去都知事职务的话,那么她将背负“没有责任心”的负面标签。这除了会成为政敌攻击的对象外,还将影响到小池本人的公众形象,甚至还包括希望之党的选情。

小池百合子(图截自每日新闻视频报道)

另一方面,自2016年就任东京都知事以来,小池虽然大幅提升了东京都行政的效率与透明度,但仍然缺乏令人印象深刻的政绩。因此,通过希望之党迈入众议院并积极对日本国政施加影响力,以及借助东京奥运会而不断建立过硬政绩,或许是小池百合子最好的选择。这样的话,在下一次众议院大选中,小池将有更多牌可以打。

最后,日本的每一次众议院大选不仅仅是各政党间席位数量的变化,而且也是权力的重新分配。尽管结合当前的民调与政局走势来看,由安倍晋三率领的执政党依然会维持众议院多数席位,但伴随着小池新党进入日本国政以及由此带来的权力再调整,那么不论是安倍晋三本人,还是自民党的权威都将受到巨大挑战,而这则将影响日本政局今后的走向。

因此,安倍首相纵然赢得了此次众议院大选,为修改宪法、为安倍政权的运营赢得了又一个4年的时间(根据宪法规定,众议院议员任期为4年),但恐怕也是将自民党的未来作为代价换来的,而小池新党不论能否在此次众议院选举中成为多数党,至少它的存在感与影响力已经得到日本国民的充分关注了。从这个角度而言,或许小池百合子才是这次日本众议院大选的唯一赢家。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈洋

陈洋

日本东洋大学社会学研究科博士生

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李泠
专题 > 日本首相
日本首相
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop