观察者网

陈洋:紧随安倍的菅义伟,会成为一个怎样的首相?

2020-09-04 07:58:14

【文/观察者网专栏作者 陈洋】

“我将充分继承安倍总裁倾注全力解决的事情,为了将其更加向前推进,我会竭尽我所有的力量。”

9月2日,安倍内阁官房长官菅义伟在记者会上做出如上表态,而这也意味着他正式参加自民党总裁选举。此前一日,自民党举行总务会,决定采取自民党国会议员和地方支部联合会代表进行投票的方式选举新总裁,放弃全体党员参与投票的常规选举方案,并决定在9月14日选出新总裁,9月16日召开临时国会,选出新一任首相。

同样是在9月1日,自民党政调会长岸田文雄、自民党前干事长石破茂先后正式宣布参加自民党总裁选举。由于现任防卫大臣河野太郎、现任外务大臣茂木敏充、自民党代理干事长稻田朋美等均已放弃参选,所以此次自民党总裁选举基本是岸田文雄、石破茂与菅义伟三人之间的对决。

值得注意的是,尽管距离真正的投票日期还有一段时间,但自民党第一大派系细田派(拥有国会议员98人)、第二大派系麻生派和竹下派(各54人)、第三大派系二阶派(47人)等主流派系,以及30名无派系自民党国会议员均表示支持菅义伟。因此,日本媒体普遍预计,按照此次自民党总裁选举方式,菅义伟将当选新任总裁,并顺利成为新任首相。

如果菅义伟成为新首相,那么也就意味着安倍政权的内政外交政策有望继续稳定执行。

自2012年以来,菅义伟在安倍晋三担任首相的第二个任期以来一直担任政府发言人。图片来源:AKIO KON/BLOOMBERG NEWS

1.通过个人打拼,走上权力最高峰

与出身于政治世家的岸田文雄、石破茂不同,菅义伟则出生于日本地方的一个平民家庭。

1948年12月6日,菅义伟在秋田县雄胜郡秋之宫村出生。秋田县是日本地方的一个县,但因盛产美女而著称,如佐佐木希、坛蜜等。此外,秋田犬在日本国内外也颇具知名度。

菅义伟的父亲菅和三郎在年轻的时候,曾被征往中国东北,作为满洲铁路的一名职员进行工作,并在吉林省通化市迎来日本战败投降。随后,菅和三郎被遣返回国,在老家秋之宫进行农耕。

战败后的日本一片狼藉,百废待兴,民众生活疾苦。在这样的背景下,为了养活一家老小,菅和三郎开始栽培草莓,并成功打造出“秋之宫草莓”品牌,使得当时菅义伟家中的负担减轻不少。此后,菅和三郎担任当地草莓生产销售联合会的会长、雄胜町议会议员,并逐渐成为当地颇具名望的人士。2010年,菅和三郎以93岁高龄去世。

少年时期的菅义伟被称为“体育全能少年”,经常在当地的各种体育比赛中取得名次。在读小学的时候,菅义伟活跃于各种田径大赛、相扑大赛等体育活动;到了中学时代,菅义伟则十分擅长打棒球。作为菅义伟的发小、曾任雄胜町议员的由利昌司曾向日媒回忆称,“小的时候经常和菅义伟一起玩耍。现在或许无法想象,但菅官房长官小的时候跑得很快,体育全能。”实际上,菅义伟在成为内阁官房长官后,也依然注重体育锻炼。据悉,他每天早上5点起床后,会做100个仰卧起坐,然后再去外面散步30-40分钟。“作为一个政治家,体力是尤为重要的”,这也是菅义伟的人生信条之一。

菅义伟在高中毕业后,因成绩不佳没能考上大学。尽管他上面有两个姐姐,但按照当时日本社会的文化传统,作为长子是需要留在家中照顾父母、继承家业的。实际上,菅和三郎也希望菅义伟能够留在秋之宫村,继承草莓种植事业。然而,菅义伟当时拒绝了父亲希望他去农业大学读书的要求,在高中毕业后,抱着闯闯看的心态与同学朋友一起前往东京,尝试全新的生活。

然而,对于地方出身,且没有太高学历的菅义伟来说,东京确实充满了机遇,但东京的生活并没有那么容易。到达东京后,菅义伟在板桥区的一家纸箱工厂工作,每天的工作内容重复又枯燥。他后来向媒体回忆称,“与堆积如山的废纸打交道的工作,是纸张的纤维四处乱飞、尘土飞扬的体力劳动。”“我见过一个同样从农村来到东京的人。我们聊了很多,我是高中毕业,他是初中毕业。从他那里听到了很多事情,于是我开始想‘不能这样结束一生’。所以,我决定重新开始我的生活,考进大学。”

就这样,菅义伟辞去了纸箱工厂工作,开始一边打工,一边备考的艰苦生活。当时,他白天在筑地市场推车送货,晚上在新宿的饮食店刷盘子,并利用休息时间学习。经过不懈努力,菅义伟最终考上法政大学,而之所以选择法政大学,是因为该大学的学费在当时所有私立大学中最便宜。

在大学4年时间里,菅义伟通过打工挣出了学费和生活。值得注意的是,正因为菅义伟出身平民,并且在年轻时代有过底层打拼的经历,使得后来进入政界的菅义伟要比其他“世袭议员”更能体会民间疾苦,更加稳重,并善于察言观色,不轻易表露自己的观点看法。据悉,今时今日,菅义伟尽管位高权重,但依旧关心市井动态和民众疾苦,每天起床后都会阅读《读卖新闻》的连载专栏《人生案内》,并且会利用休息日前往日本各地方进行考察,了解掌握民众心声。

1975年,菅义伟大学毕业后,成为当时自民党国会众议院议员小此木彦三郎的秘书,由此正式进入政界。在给小此木担任长达11年的秘书期间,菅义伟与同事的妹妹、比他小5岁的真理子结婚,并在横滨市定居。

婚后,两人共生了3个男孩,其中菅义伟的长子目前担任他的秘书,而次子和小儿子则在日本民营企业就职。据NHK报道称,自2012年底出任内阁官房长官以来,菅义伟几乎没有回过横滨家中,大部分时间都住在国会议员宿舍。

1987年,在小此木的支持下,菅义伟参加横滨市议会选举,并成功当选市议员。1996年,菅义伟首次当选国会众议院议员。值得注意的是,也正是从众议员时代开始,菅义伟与安倍晋三建立了良好的私人关系,并且也影响了此后仕途轨迹。

2001年,小泉纯一郎出任日本首相。在第一次小泉内阁期间,安倍晋三已成为内阁官房副长官,而此时的菅义伟还只是刚当选两次的国会众议院议员。当时,安倍在朝鲜绑架日本人质问题上的强硬立场,给菅义伟留下了深刻的印象。2016年,菅义伟在接受日本政治记者松田贤弥采访时,回忆称“我认为安倍晋三是值得信赖的政治家,就是从解决绑架人质问题开始。当时,我才当选两次,而安倍已是官房副长官。在绑架人质问题上,安倍的坚定立场令我印象深刻。我想让这个人将来成为首相。”

2006年,菅义伟首次入阁,成为第一次安倍内阁总务大臣。此后,在2012年的自民党总裁选举前,安倍昭惠和麻生太郎出于健康考虑,反对安倍晋三再度竞选自民党总裁,当时只有菅义伟鼓励安倍说,“我们一定能赢,出来参选吧!”最终,菅义伟帮助安倍晋三第二次担任首相,恢复了此前被批评为“放弃政权”的安倍的名誉。不过,菅义伟后来也十分懊悔,“如果我没让安倍再次担任首相,他的旧病也就不会复发。”

伴随2012年底第二次安倍政权成立,菅义伟再次入阁,并担任内阁官房长官至今,成为安倍政权长期稳定运营的重要支柱。在过去7年多的内阁官房长官任职期间,菅义伟可以说是兢兢业业,从很多小细节中可见一斑。比如,菅义伟的早餐通常是荞麦面,这样可以在5分钟内吃完,节省时间;在前往地方支援自民党议员选举的时候,菅义伟经常吃麦当劳等快餐。再比如,菅义伟每天都有散布锻炼的习惯,但他在散布的时候通常都是穿着西服,而这样做的目的是便于有突发事件的时候,能够迅速返回首相官邸。

由于身体原因,菅义伟不能喝酒也不能吸烟,但却是一个坚定的甜食爱好者,最喜欢吃的就是美式松饼。在担任内阁官房长官期间,菅义伟的作息也十分规律,通常5点起床,晚上11点休息。2019年4月1日,菅义伟公布了日本的新年号“令和”,使得他在日本社会的知名度迅速提高,被成为“令和大叔”。

2019年4月1日,在日本东京,日本内阁官房长官菅义伟在新闻发布会上公布日本的新年号“令和”。(新华社发)

2.菅政权或采取民粹主义政策

在9月2日的记者会上,菅义伟在经济、政治、外交等方面明确表达了将继承安倍政权的内政外交路线。不过,结合菅义伟的个人成长经历,以及在担任内阁官房长官期间的一些政治活动,预计菅义伟一旦担任首相,将会采取更加迎合大众情绪的政策。

2018年8月,菅义伟在北海道札幌市发表演讲时突然指出,日本手机收费不够透明,收费过高,可以降低4成左右。同时,菅义伟还表示,手机服务利用的是公共资源,不应过度追求经济效益,而应将利润返还给广大消费者。菅义伟的表态当时立刻导致日本最大的通信运营商NTT Docomo公司的股价收盘重挫4%,另外两家通信运营公司KDDI和软银集团的股价也大跌,合计市值蒸发1万亿日元(约合620亿元人民币)。

实际上,日本手机资费不仅高昂,而且合约内容复杂,成为不少日本普通家庭的负担。我此前在日本留学的时候,每个月的手机费将近8000日元(约合人民币515元),是一笔不小的开支。因此,菅义伟的提议迅速获得了日本民众的广泛支持,也使得日本三大通信运营商不得不下调资费、简化合约内容等。

菅义伟在担任总务大臣期间,也曾采用类似的手法,迫使日本公共电视台NHK将收视费下调2成。值得注意的是,菅义伟在2日的记者会上再次提出,要改革日本的手机通信市场,导入竞争机制,日本三大通信运营商有必要再度下调资费。

尽管菅义伟在自民党内获得主流派系的广泛支持,但在日本民间的知名度还较为有限,这并不利于今后的平稳执政。比如,根据日本共同社8月31日发布的民调显示:34.3%的受访者认为石破茂是“最适合担任下届首相”,而只有14.3%的受访者认为菅义伟合适。

社会知名度低,将会对内阁支持率产生影响,如果内阁支持率持续走低,那么即使获得党内主流派系的支持,也难以长期执政。因此,菅义伟今后或将通过采取更加迎合大众情绪的政策,来提振内阁支持率,维护政权的稳定。比如,要求银行机构削减或免除手续费用、要求通信运营商降低手机和网络资费、提高社会福利待遇等。

时下,个人能力突出的菅义伟获得了自民党内主流派系的广泛支持,但与岸田文雄、石破茂两位竞选者相比,菅义伟的弱势也较为明显,即外交能力。

岸田担任过安倍内阁外务大臣,为安倍外交立下过汗马功劳;石破则有过防卫大臣的经历,在外交方面也有一定的积累。作为内阁官房长官的菅义伟确实在每个工作日记者会上,都会就日本内政外交回答记者提问,但他实质的外交活动较少,最近一次是2019年5月访问美国,但收效有限。因此,菅义伟能否向安倍一样展开积极的外交活动,是日本舆论较为担忧的一点。

结合菅义伟、岸田文雄、石破茂目前发表的有关外交的言论可以看出,菅义伟将继续深化日美同盟关系,并以日美关系为优先;岸田文雄在重视发展日美同盟的同时,还主张与中国等邻国维持稳定关系;石破茂也强调发展日美同盟的重要性,但也提出维持与韩国等邻国关系的重要性。因此,预计菅义伟上任的话,未必会积极致力于推进中日关系的改善发展,反而更有可能紧密追随美国的步伐。

最后,根据自民党党章规定,总裁在任期间因特殊原因辞职,那么接任者将接替其剩余的任期。由于安倍晋三的党总裁任期是到明年9月,所以如果菅义伟接任,那么他的党总裁任期以及首相任期也将持续到明年9月。

在自民党总裁选举前夕,菅义伟获得党内的广泛支持,但也不排除菅义伟政权只是一个短暂的过渡政权。因此,菅义伟的自民党总裁和首相竞选之路或许十分平坦,而此后的执政之路则必将充满荆棘。如何凝聚自民党内共识、如何推进政权平稳运转,对菅义伟来说,也将是个不小的挑战。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈洋

陈洋

辽宁大学日本研究中心客座研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 日本首相
日本首相
作者最近文章
紧随安倍的菅义伟,会成为一个怎样的首相
安倍又去医院,说是听取体检结果,日本人能信?
“风月同天”才几天,安倍又和特朗普穿一条裤子了
围绕“钻石公主”号的真实情况,岩田说的都对吗?
药妆店贴满“武汉加油”是假,但日本支援中国是真
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop