观察者网

滨哥哥:台湾最丑陋的风景是什么?

2020-02-29 09:07:24

【文/观察者网专栏作者 滨哥哥】

两岸共同遭遇新冠肺炎的肆虐,本是应该共谋合作抗疫的契机,然而台湾部分媒体却趁着这个机会掀起新一轮的两岸骂战,甚至趁着疫情大搞“亲中有害论”来抹黑大陆。

当局恶意歧视下部分媒体的操行

台媒的抹黑首先体现在对新冠肺炎疫情的命名上。

2月11日,世界卫生组织(WHO)正式将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。WHO总干事谭德塞强调命名必须避免使用不准确或是污名化的名称,“不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关”。

“免污名化”是现代进步的观念,代表一个社会具有同理心与公正心,也是文明社会的普世价值。然而,平时高举着人权旗帜等普世价值的台湾方面,却在民进党当局的带领下,故意使用“武汉肺炎”这种带有地理位置的命名方式来借机污名化大陆,甚至还狡辩道“方便民众理解”。

倘若是在WHO尚未公布正式命名前,台媒如此命名也情有可原,但是在正名之后,部分台湾媒体仍然用这样的歧视性称呼,基本上就是“反中”的定势思维已经大过了口中念兹在兹的“人权普世价值观”了。

例如,台湾的“中央通讯社”毫不愧色地使用“武汉肺炎”作为专题进行内容展示。很明显,蔡英文当局在选举后继续运用选战的民粹力量,当局带头、媒体呼应、侧翼助攻,利用各种机会来进行两岸的舆论对抗。

台湾“年代新闻台”在其社交媒体上报道意大利遭遇新冠疫情导致12城封区、5万人隔离的消息,故意使用“肺炎疫发难收”的污名化标题。不仅如此,在报道了欧洲三国首次出现新冠肺炎的新闻中,也故意使用五星红旗作为背景,用小五星红旗外加散播病毒的动画,底部也用“武汉肺炎蔓延欧洲”的标题。

不仅如此,台湾个别学校甚至利用疫情,通过教育的方式将歧视大陆的观念带入学生的脑中,给学生发的学习单中,使用“武汉肺炎”的命名方式。

为捧“洋大人”臭脚的洗地

2月3日,美国《华尔街日报》发表带有种族歧视性质的评论文章,将中国骂为“真正的亚洲病夫”。而台湾部分媒体也在当局的怂恿下,随鸡起舞,无论是报纸和电视政论节目中,表露无遗为“洋大人”洗地。

华尔街评论用“亚洲病夫”的标题进行种族歧视

部分台湾媒体竟然发表评论文章,不仅不驳斥《华尔街日报》的种族歧视言论,反而试图剥离开中国与中国人民的关系,将问题归为中国人自己作怪,阴阳怪气地为“洋大人”开脱。“形容人很容易被指歧视,但用生病形容一个国家,并不罕见,也并不被认为是歧视。”“把‘东亚病夫’从指代中国,变成指代中国人,不是外国人所为,而是中国人自己制造出来的。”诸如此类的言论简直叫人大开眼界,舞文弄墨地用“白马非马”的诡辩之术为种族歧视者洗地。

为华尔街评论洗地的台媒文章

节目《郑知道了》20200223期中,名为两岸政策协会研究员的嘉宾张宇韶将该文章解构为是舆论攻防战,是中国大陆的政治操作。为了掩盖疫情失败,且外媒早有其他的负面词汇评论过,所以这个“中国亚洲病夫”的文字是“理所应当”的,试图将种族歧视的恶劣词汇洗白成一种普通的负面词汇,殊不知在外国人眼中,他也是中国人,是他们嘴里进行种族歧视的人。

“反中”意识形态的攻击

自从民进党当局上台以来,一直希望降低台湾对大陆市场的依赖度,大力推动南向政策的梦想,不断给台湾民众灌输“反中”“远中”的意识形态灌输。在本次疫情中,部分台湾媒体也甘当马前卒,趁机炒作“中国危害论”,给“一带一路”泼脏水。

三立新闻台《新台湾加油》20200226期的节目中,还特意连线了所谓的美国政论作家陈破空,将新冠肺炎称作大瘟疫,将韩国、伊朗、意大利等国家发生新冠肺炎的问题引申为是“亲中带来的灾难”,开口闭口依然是冷战时期的意识形态攻击,试图给台湾观众带来一种“亲中会带来灾难”的思维定式。

但紧接着的事实却足够驳斥这种言论:跟中国打了一年多贸易战的美国也发生了新冠肺炎案例,难道也是所谓的“亲中灾难”?跟中国因为“萨德事件”而闹翻了的韩国也爆发疫情,难道也是所谓的“亲中灾难”?可见,为了愚弄台湾的老百姓,灌输大陆的负面形象,媒体可以连逻辑都不讲,事实都不顾,全凭嘉宾一张嘴。

而台湾节目《郑知道了》20200223期节目中,报道大陆疫情的时候,特地使用“疫情‘尸’速”“强迫出院”“医院赶人”的字眼来暗示大陆医疗不过关,不能检测出病毒,来自我表扬台湾医疗好棒。但是也被网友一眼识破,台媒用的是不知道哪里挖掘来的小道消息,有些甚至已经被大陆媒体辟谣,他们却视而不见。

有电视台甚至将大陆民众在阳台齐心喊加油必胜口号的视频,截取音乐变成“夜半尖叫,宛如炼狱”“仿佛逃难潮一样”的影片进行造谣抹黑,试图将大陆疫情描绘成恐怖地带。

还有《少康战情室》这类比较偏蓝的节目,也多次在节目中对大陆的抗疫工作挑刺,不仅方舱医院广场舞成了节目中的主要攻击对象,“绿委”高嘉瑜指责称轻症病人们在院内跳广场舞是“面子工程”。媒体人尹乃菁更在一旁附和,称此为“精神胜利法”。现场甚至还拿所谓的“一千张病床只有一个卫生间”这种不合逻辑的乡野秘闻来嘻嘻哈哈。

后来因为被观察者网站批评后还“满腹委屈”地在节目上“自证清白”打口水战。然而,观众的眼睛是雪亮的,主持人如何控场,面对明显不合逻辑的谣言的态度如何,嘉宾的言论和眉开眼笑的神态,大家都看得一清二楚,节目下面的评论已经说明了一切。

翻看台湾部分媒体和民众借疫情进行“反中抗中”的行为,借用鲁迅先生那段鞭辟入里的文字——

我翻开台湾当局及媒体的所作所为一看,这操作没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“人权”“普世价值”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“反中”。

可见,这一次台湾面对疫情的时候,人权论述不见踪影,完全不避讳对大陆表露内心深处的歧视。在所谓“新闻自由”的口号下,是对新闻伦理的亵渎,利用所谓的自由大搞造谣传谣和意识形态攻击。

2月14日,国台办发言人马晓光就台当局近日所作所为指出,民进党当局和“台独”势力利用此次疫情趁火打劫,大搞政治操弄,不断升高两岸对立对抗,肆意恶化两岸关系气氛,充分暴露出灵魂深处的丑陋,也充分暴露出其所谓“民主”、“人权”、“人道”的虚伪。

疫情尚未平息,一些台媒和网红彻底抛弃道德底线,拼命煽阴风点鬼火,企图挑动两岸仇恨,成为台湾最丑陋的风景,比病毒更毒的,是“台独”蠢蠢欲动的政治瘟疫。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

滨哥哥

滨哥哥

一个写文章的程序猿,政治观察者,知乎ID:不爱鸡汤的滨哥哥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
台湾最丑陋的风景是什么?
暂停自由行,统一序曲吹响了?
送熊猫?政治炒作可炒不出经济成果
他推动了两岸破冰,也曾担忧台湾“菲律宾化”
投了也白投,还第一次见把“公投”这么当儿戏的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop