观察者网

陈征、廖颖华:他是拜登正在考虑的驻华大使人选?什么来历?

陈征

陈征

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院教师、太和智库研究员
廖颖华

廖颖华

北京外国语大学国际关系学院研究助理 来源:观察者网 2020-12-11 08:38:09

【文/观察者网专栏作者 陈征、廖颖华】

据美国媒体透露,拜登考虑提名竞选时的对手皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)担任美国驻华大使。

多名华盛顿资深政治新闻记者都表示该提名对布蒂吉格是个好消息。他很可能效仿当年的老布什(曾任美国驻华联络处第二任主任)通过担任驻华大使获得外交和国家安全方面的政治资本,为其未来竞选总统铺路。甚至有政治观察家预言民主党2024年可能推出哈里斯加布蒂吉格组合。

考虑到布蒂吉格曾在今年的初选中刮起一阵“旋风”,一度领先拜登和桑德斯两位政坛老将,不论他最终能否如愿履职,都将是民主党内不可忽视的“80后”新星,也将成为影响中美关系的关键政治人物。

布蒂吉格(资料图/新华社)

履历完美的优等生

38岁的布蒂吉格来自中产阶级家庭,父亲为大学教授。他从小就对政治产生了浓厚的兴趣,学业优秀,拥有近乎完美的从政履历。

他在高中时代就赢得了由肯尼迪总统图书馆主办的政治论文大赛,并受邀访问波士顿,接受肯尼迪家族成员的亲自颁奖。此后,他还被选为印第安纳州参加美国参议院青年项目的代表(每个州只有2个名额),受赫斯特基金会和美国参议院资助深度了解华盛顿。

他本科就读于哈佛大学,是哈佛政治系学生顾问委员会的主席,以优异成绩毕业,后获罗德奖学金资助在牛津大学深造,并成为《牛津国际评论》杂志的编辑。

本科毕业于常春藤高校,成为罗德奖学金得主并赴英国顶级高校进修是美国政界的“黄金通行证”,拥有这样的履历已跻身政界精英预备队。具有类似背景的还有奥巴马时期国家安全事务助理苏珊·赖斯、拜登的国家安全事务助理杰克·沙利文,以及前总统克林顿等人。

2004年刚从哈佛毕业,他就加入了民主党总统候选人克里(John Kerry)的竞选团队,还曾于2008年担任奥巴马竞选团队的志愿者。2010年,布蒂吉格正式步入政坛,第一次竞选印第安纳州州财务官惜败。第二年,他选择从自己的家乡南本德市再次出发,以74%的得票率成为美国历史上最年轻的市长(29岁);2015年以80%以上的得票率成功连任。

此外,年轻的布蒂吉格还拥有一般政治人物稀缺的从军履历,这一点在国家安全领域是加分项。2009年他成为美国海军预备役军官。2014年,他在担任市长期间休假7个月,赴阿富汗前线担任海军情报官员。服役期间,他因表现出色被授予联合服务奖章,并于2017年从美国海军预备役退役。

颇具争议的话题人物

2015年,布蒂吉格公开同性恋身份,爱侣是一名高中教师查斯滕·布蒂吉格(Chasten Buttigieg),两人于2018年结婚。2019年1月布蒂吉格宣布参选后,查斯滕在推特上发文支持。

查斯滕在推特拥有50万粉丝,他时常展示二人的生活片段,还出版了一本名为《我要告诉你一些事》的书,该书一经问世就进入《纽约时报》畅销书书单。查斯滕不但为布蒂吉格筹措大量竞选资金,还多次接受电视采访,为布蒂吉格在LGBTQ、非洲裔和拉丁裔选民群体中拉票。

布蒂吉格和同性伴侣一同登上2019年5月的《时代》杂志封面(图/《时代》杂志网站)

布蒂吉格的另一争议在于人们质疑他对非洲裔的真实态度。虽然大选期间布蒂吉格对非洲裔非常友善,但在他治下的南本德市(非洲裔占该市人口的25%以上),行政当局没有留下任何非洲裔公职人员。

布蒂吉格上任后不久,南本德市非洲裔消防局长霍华德·布坎农就退休了,继任者是一名白人。此后,布蒂吉格解雇了该市第一位黑人警察局长博伊金斯(Darryl Boykins),此举引发黑人社区的抨击。他第二次竞选市长时,黑人社区的得票率极低。布蒂吉格后来在回忆录中承认,这些事件“影响了我与非洲裔美国人社区的关系。”

初出茅庐的黑马选手

2019年1月23日,布蒂吉格宣布参与总统大选,成为本次选举中最年轻的参选人,也是首位公开自己同性恋身份的总统参选人。

本次选举,民主党一度涌现出20多位参选者,但青黄不接,年龄分布极不合理。“60后”奥巴马退出舞台后,民主党的新生代出现断档,最有实力的纽约州州长科默和加州州长纽森都偏安一隅,没有参与选举。因此,大选沦为“40后”政治家拜登、布隆伯格、桑德斯、沃伦等人的主场。

“建制派”代表拜登因为年龄和个性等原因在竞选初期不被看好,拜登的B角布隆伯格虽然有万贯家财,但是难以把金钱转化为有效的选票。“进步派”代表人物桑德斯和沃伦虽然较受中下阶层欢迎,但被特朗普攻击为“社会主义者”和激进左翼,在全国范围内难以撼动特朗普的领先优势。

民主党无人可选的窘境给“新生代”布蒂吉格留出了上升空间。

竞选初期,布蒂吉格在民主党内并不突出,一度被视为陪跑者。党内第一次辩论时,他台风稳健、口才出众,风头盖过了以雄辩闻名的前哈佛法学教授伊丽莎白·沃伦和前加州总检察长卡马拉·哈里斯,公众开始关注这位少年老成的市长。

布蒂吉格因哈佛校友的身份与脸书(facebook)创始人扎克伯格成为好友,并由此打开了通向硅谷的募资渠道。超过75位硅谷风险投资家向布蒂吉格的竞选活动捐款。布蒂吉格的筹款能力非常强悍,在早期所有参选人中排名第二(仅次于桑德斯)。其中,2019年第二季度他就筹措了2490万美元,在所有民主党参选人中排名第一。

在充足的资金支持下,布蒂吉格团队在艾奥瓦州和新罕布什尔州倾注了大量资源,建立多个办事处,也取得了令人满意的效果。他在初选第一站艾奥瓦州出人意料地击败了桑德斯和拜登,拿下第一。第二站新罕布什尔州虽然没能保持领先位置,但仅输桑德斯1.6%,仍遥遥领先拜登。直到第三站内华达州,才被拜登反超。

布蒂吉格的过人之处在于知进退,在展示过实力之后,迅速宣布退选,转而支持拜登。他是所有曾击败拜登的竞争者中第一个向他递出“橄榄枝”的人,此举也为他日后在拜登政府担任要职打下了基础。

“总统梦”始于驻华大使?

在转而支持拜登后,布蒂吉格与其互动良好。虽未进入拜登的决策核心圈,但拜登对其评价甚高,一度将他与已故的儿子博·拜登相提并论,并说这是他能给任何男人或女人的最高褒奖。

布蒂吉格多次向拜登释放希望进入外交和国家安全领域工作的信号。美国媒体也一直有传闻他将出任美国驻联合国代表。在美国的政治体系中,驻联合国代表通常是有政治前途的人物上升的垫脚石,比如曾经任此职的老布什后来成为了总统;博尔顿被特朗普提升为国家安全事务助理;尼基·黑利也一度被传会取代蒂勒森担任国务卿,但她本人有更大的政治抱负,且无法与特朗普共事,因此拒绝了这一任命。

奈何拜登的外交和国家安全团队集合了太多优秀人才,竞争过于激烈,美国驻联合国代表一职由资深外交官格林菲尔德出任。由从未涉足外交领域的布蒂吉格出任驻华大使,是目前拜登能够给予他最好的安排。

首先,从历史先例的角度来看,老布什曾经既担任过驻华大使又出任过驻联合国代表,后来成功当选为美国总统。前犹他州州长洪博培曾担任过驻华大使,后来回国成为共和党总统竞选人。

从现实收益来看,中国的国力比70年代有了长足的发展,中美关系也跃居成为世界上最重要的一对双边关系。从未有外交经历的布蒂吉格如果在驻华大使的职位上表现出色,可以积累大量政治资本,并成为民主党高层有长期中国生活经历的“中国问题专家”。即便他因为LGBTQ身份为美国的保守选民所不容,难以突破总统的“玻璃天花板”,未来也极有可能担任国务卿或副总统一职。

从本次大选的情况来看,38岁的布蒂吉格年轻,富有个人魅力,未来还有非常大的上升空间。他以“代际革命”为口号,吸引了大量来自中左翼和年轻人的选票。

从选民群体看,布蒂吉格在女性群体的支持率排在各位竞选人的首位,男性群体支持率在桑德斯之后位列第二。他在中老年选民群体中表现亮眼,在45至64岁的选民中,布蒂吉格支持率第一;在30至44岁的人群中和17至29岁的人群中,他的支持率排名第二。他在有色人种选区的表现也超出预期,以15%的优势领先于其后的竞选人。

在选民关注的各项问题上,布蒂吉格支持率名列前茅。在最关心医疗保健的选民中,他与桑德斯并列领先。在最关心外交政策的人群中,他仅次于拜登。

在其他竞选人退出,支持者不得不转投他人时,选民支持布蒂吉格的比例是其他竞选人的两倍。如此优异的表现就是他日后从政的资本。他也是民主党温和“建制派”中最能吸收左翼选票的政治家。

布蒂吉格的从政轨迹容易让人联想到1992年的克林顿和2008年的奥巴马。但与这两人相比,他的竞选之路会更加艰难。布蒂吉格的同性恋者身份让他在得到LGBTQ及其他边缘群体支持的同时也容易失去国内保守选民的支持。

布蒂吉格资历尚浅,并未经过参议员或者州长的历练。即使在拜登的帮助下获得驻华大使一职,距离实现终极目标仍有一段较长的路要走。此外,布蒂吉格并非仅有驻华大使一个选择,目前美国媒体透露出该消息,也是拜登团队在试探外界的反馈。若其任命遭到强烈抵制,他也可能改任国内其他部的部长,如退伍军人事务部、交通部等。

政策主张与对华态度

布蒂吉格在2020总统竞选中提出的政策主张涉及教育、退伍军人福利制度、政治改革和气候变化等多个方面。

在教育领域,布蒂吉格提出“美国机会议程”(The American Opportunity Agenda)。

核心是针对低收入家庭难以负担学生上大学所产生的巨额费用问题,推动公立大学真正成为无债务大学,使所有人可以负担公共学费,实现较低收入家庭上大学完全免费,中等收入家庭学生进入公立大学免学费的目标。而这一政策对于吸引黑人及底层选民的作用较为显著。

其次,作为有军队服役经历的竞选人之一,布蒂吉格提出了针对军人的福利计划——“我们共同的责任”(OUR SHARED DUTY)。

该计划将涉及提高军人家庭保障,简化退伍军人医疗服务,扩大不同时代退伍军人利益等多方面内容。在应对外来威胁的过程中,布蒂吉格认为应该在维持美国影响力的同时,发挥盟友和该地区军事力量的作用,减少美国在国土外尤其是中东地区的直接军事存在。

此外,布蒂吉格认为美国政府应该进行重组,建立一个更为高效和公平的国家, 他提出应重新构建最高法院,成立一个两党改革委员会,对最高法院进行结构性改革。

该方案的主要内容是将最高法院扩大到15名成员,其中5名为民主党法官,5名共和党法官,并由这10名法官共同推举其余5名成员。此项改革方案主要针对美国长期存在的两党在最高法院政治斗争问题。布蒂吉格提出该方案旨在削弱最高法院的政治化和党派化倾向。

美国最高法院大楼(资料图/维基百科)

布蒂吉格还呼吁废除选举人团制度,进行普选。他写道:“很简单:得票最多的候选人应该获胜。”

“赢者通吃”的选举人团制度一直是美国政治改革的焦点之一。历史上曾多次出现普选票少于对手却当选总统的情况,例如1824年的约翰·昆西·亚当斯、1876年的拉瑟福德·B·海斯、1888年的本杰明·哈里森、2000年的乔治·W·布什、2016年的唐纳德·特朗普等当选人,这引发了美国政界和民众对于选举人团公正性的质疑。

美国目前的选举人团票制度一是有利于中西部人口较少的农业州,二是有利于“铁锈带”和“阳光带”摇摆州,并可能导致关键摇摆州的关键族裔最后左右美国大选的情况,比如佛罗里达州的拉丁裔选民。

布蒂吉格还十分重视气候变化问题。

在美国国内,他支持清洁能源的发展,赞同终止对化石燃料公司补贴,加大社区应对气候灾难的投资。在国际社会中,他明确对特朗普退出多边气候治理框架提出批评,并声明若当选美国总统将重回《巴黎气候变化协议》,恢复美国在全球气候治理的领导地位。

在外交政策方面,布蒂吉格对于美国盟友和以北约为首的安全组织给予了更多的关注和信任,提出将重视美国盟友在地区利益和安全保障中的作用。

布蒂吉格的政策主张包括:

第一,废除《授权使用军事力量》(AUMF),缩小美国总统在全球范围内授权使用军事力量的范围,但同时继续向参与反恐的国家提供“安全援助”;

第二,重新加入伊核协议,布蒂吉格批评特朗普2018年退出伊核协议的做法,认为这加剧了海湾地区的紧张局势,并可能激发核军备竞赛;

第三,反对以色列吞并约旦河西岸定居点,布蒂吉格认为特朗普对以色列内塔尼亚胡政府的支持是对美国影响力的消耗;

第四,重新加入巴黎气候变化协议,在积极应对气候变化的同时重新掌握美国在国际社会的话语权等。

对华态度方面,布蒂吉格在接受《外交事务》杂志专访时提出,美国应寻求与中国在气候变化、反恐等领域的合作。同时,布蒂吉格认识到中国在经贸和科技领域与美国呈现的竞争态势,他在推特中写道:

“我们必须认识到,来自中国的挑战是严峻的……我国的制造商特别是农民正在受到伤害……中国在人工智能领域正在加大投资。由于国内的分裂,威权主义正在侵蚀我们。当下我们最应该做的就是增强国内竞争力。”

布蒂吉格对于民主和人权价值观的关注也体现在其对外政策主张里,他在涉及中国新疆、香港问题方面对中国提出了尖锐批评,并提出要结合盟友力量向中国施加压力。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
陈征

陈征

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院教师、太和智库研究员
作者
廖颖华

廖颖华

北京外国语大学国际关系学院研究助理
责任编辑
李泠

李泠

评论投稿了解一下?liling@guancha.cn

分享到
专题 > 美国政治
美国政治
作者最近文章
他是拜登正在考虑的驻华大使人选?什么来历?
拜登对华政策的六个不变和两个变化
谁在帮助拜登制定对华政策?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop