观察者网

《新闻晚报》休刊的最后五个小时 报业亟待焕发新生命(图集)

2014-01-02 15:30:28

在上海报业集团成立以后,《新闻晚报》成为旗下第一张休刊的报纸,与此同时,《东方早报》展开上海报业有史以来最大的互联网招募行动。一时间,上海报业瞬息万变。

2013年12月23日下午3点半,上海报业集团党委书记、社长裘新在内部大会上宣读了休刊决定以及相关政策。他讲完后,《新闻晚报》总编辑寿光武带头鼓起掌,但无人应和,底下坐着的是《新闻晚报》的采编人员。当日10点,晚报旗下的经营公司宣布解散,300多位采编人员被分流,但“至少有100人要被扔到社会上”。

纸媒式微已是不争的事实,据不完全统计,近年来,上海关停的报纸期刊近20家,包括《钱经》、《好运Money+》和《万象》等。《新闻晨报》一位部门主任感叹,“只要有人看报纸,这个行业就还会存在,关键是现在愿不愿意放下身段去承认,我们办的是给老年人看的报纸。”

2014年1月1日,《新闻晚报》正式休刊,15周岁的生命在这一天戛然而止。

以下这组图片记录了《新闻晚报》最后的五小时:

7:53,晚报最后一期编前会。 2013年最后一缕朝阳穿过窗帘,洒在这间位于解放报业大楼10楼的会议室里。《新闻晚报》传媒有限公司董事长寿光武对参加编前会的同事说:“轻轻挥手,把这张报纸告别。”

08:26,一位晚报员工在会议室外听着里面编前会上的内容。 寿光武从《新闻晚报》1999年创刊时便担任总编辑,2010年出任董事长。很多燃尽青春和激情的晚报员工都是经由他的手加入这份报纸的。在组版房里,这位老领导先是试图安抚面临分流转型的员工,又是向前来采访的记者介绍在他身边的每一位员工,他似乎如数家珍。

08:45,同为晚报员工的一对夫妻在集团食堂里吃早饭。 “亲爱的读者,请允许我们向即将走入2014的你道别…”校对彭正民突然在组版房里朗读起了这篇即将在《新闻晚报》头版刊发的《致读者》,“…遥想当年,筚路蓝缕,创业维艰;回顾历程,克勤克俭,兢兢业业…”还在电脑前做版的编辑右右止不住泪水,而有人逃到走廊上,不愿听到这篇注定煽情的告别而让自己失控。“…让我们轻轻地拥抱,微笑地说一声再见。”彭正民读完最后一句,起身。右右用手机拍下显示屏中她拼完的最后一个版面,趴在桌上,把头埋在了双臂中。

10:07,晚报记者结束这份报纸的最后一次采访。 隔壁组版房里,不少员工在贴有“休刊倒计时最后1天”的白板前合影。而在陆陆续续签完了其它版面之后,现任总编辑王伟拿到了最后一期报纸的头版大样,2013年12月31日,12时整,在比日常截版时间晚了半个小时之后,王伟拿着这份大样来到白板前,在不间断的快门声之中签下了自己的名字。

11:08,董事长寿光武试图安抚面临分流转型的员工。 而在另一份复印的大样上,何雯亚在午饭后让她的同事们签上名字作为留念。在这之前,晚报的所有员工拿着印有“新闻晚报201314”的A4纸在解放报业集团大楼前拍了最后的合影。

 

 

11:22,不少员工在组版房外的走廊上讨论未来岗位分流和转型。 晚上五点半,静安寺久光百货对面的东方书报亭卖出了摊上的最后一份《新闻晚报》,这位报亭老板说:“今天是最后一期人家肯定会买回去留念的,而且本来也就进了两份。”

11:29,右右听着校对朗读《致读者》,止不住落泪。

11:57,总编辑王伟正在审读晚报的最后一期头版。

12:00,总编辑王伟对头版大样签版。

12:58,晚报办公室里,一些盆景已经凋零。

(观察者网综合中新网、凤凰网消息)

分享到
来源:凤凰网等 | 责任编辑:隆洋
专题 > 再见纸媒
再见纸媒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop