观察者网

少林寺方仗释永信访问谷歌总部 弟子表演配《加勒比海盗》音乐

2014-03-19 17:07:55

当地时间3月18日10时,少林寺方丈释永信带领少林文化代表团,来到位于加州硅谷Mountain View的谷歌总部,对诸多谷歌工程师发表演说:谷歌对互联网信息自由带来的贡献,与佛法中众生平等的观念具有相同的理念。随行的少林弟子还上台为大家表演了少林武术,使用的是电影《加勒比海盗》中的经典配乐。随后他在谷歌高管的陪同下,体验了谷歌眼镜,参观了谷歌园区,并在知名的谷歌食堂进午餐。

释永信向谷歌公司员工阐释少林文化

体验谷歌眼镜 “大千世界”难翻译

上午10点,释永信与一众少林僧人来到谷歌总部,对台下近百名谷歌员工发表了大约半小时的演说。他的演说主要以介绍少林文化为主。据一位在场的谷歌工程师介绍,穿着传统黄袈裟的释永信在演讲中对谷歌大加赞赏,称赞谷歌的诸多科技成果,为人类进步做出了巨大贡献。他还提到,谷歌对互联网信息自由带来的贡献,是与佛法中众生平等的观念具有相同的理念

释永信体验谷歌眼镜

据介绍,释永信是用中文发表演说的,他的演说要义是借助一位临时女翻译传达给诸多美国工程师。但由于释永信的演说包括了诸多佛法词汇,而这位翻译似乎并不太精通佛学翻译,因而常常出现卡壳的情况。而台下也有不少中国工程师,当听到诸如“大千世界”此类词汇,看到女翻译努力用英文表达时,全场不时爆发出笑声与掌声

整个演讲过程充满了欢乐祥和的氛围。一位名叫肖恩·伊维思特(Sean Ivester)的谷歌工程师表示,通过释永信的演说,自己对关注与自律有了更深的了解。

释永信与谷歌公司资深副总裁Laszlo Bock愉快交谈

释永信在谷歌总部体验了谷歌眼镜(Google Glass)。释永信对高科技产品向来是欢迎的,2012年4月,河南佛教学院在河南省南阳市桐柏县落成,释永信任院长。这所学校开设英语课,并用iPad教学

少林武术表演 配《加勒比海盗》音乐

演讲结束后,释永信还接受了谷歌工程师的现场提问。一位谷歌员工表示,自己很希望去少林寺短期修行,释永信随即表示,非常欢迎他来中国少林寺。而当一位听众询问少林寺是否不欢迎女修行者,是否对女性存在性别歧视时,释永信非常耐心地解释,佛学修行者有在寺庙的出家者,也有在家修行但居士;有男性和尚,也有女性尼姑;佛家并不存在性别歧视的问题。

弟子表演少林武术

9名身着灰色袈裟的少林武僧还在台上表演了数分钟的少林武术。有趣的是,他们表演时的音乐却是电影《加勒比海盗》中的经典配乐《他是一个海盗》,这种中外文化的混搭令全场充满了喜感。很多谷歌员工纷纷拿出手机,记录这精彩的表演。一位来自中国的谷歌工程师表示,自己在那一刻有一种穿越的感觉。

释永信向谷歌资深副总裁Laszlo Bock先生绶带

演讲结束后,释永信还走到台下,与诸多谷歌工程师进行了亲切交流,向大家介绍少林寺。随后他在谷歌高管的陪同下,参观了谷歌园区,并在知名的谷歌食堂进午餐

释永信此行是来美国加州参加“少林寺日10周年”的系列纪念活动的,他与诸多少林僧人还将于3月22日在旧金山进行少林功夫演出。而邀请知名文化人物来总部演说,是谷歌、Twitter等科技公司的一项传统。

释永信:每天四点起床 坚持素食 男女平等

在最后的互动交流环节,谷歌公司员工频频向永信方丈发问,永信方丈一一作答。现将部分问答内容摘录如下。

释永信一行与大家合影

谷歌员工:习练少林功夫能给我们带来什么好处呢?

释永信:少林功夫文化是少林文化的重要组成部分,少林功夫是一套庞大的武术体系,它包括少林拳法、少林器械、少林养生功等。“天下功夫出少林”,少林功夫在中国武术界享有崇高的地位。练功为参禅,少林功夫与少林禅修是分不开的。习练少林功夫是为了追求智慧,追求内在的超越。练功与坐禅的境界相同,最终是要在心意上下功夫,把心意把住,练就不动心。“动身,不动心”,这是少林功夫的至高境界,能带给习练者最大的裨益。

谷歌员工:我们能否去少林寺学习功夫和禅修呢?

释永信:少林文化是一种分享与包容的文化,少林寺历来有崇尚文化交流的优良传统,我们随时欢迎世界各地的朋友们到少林寺参观学习,到少林寺体验。同样,少林功夫必须得自己亲身体验,像喝茶一样,冷暖自知。

谷歌员工:少林寺僧人的作息时间是什么样的呢?

释永信:少林寺僧人的作息传统,沿袭了千余年,一直没有改变。我们每天早上四点起床,有坐禅的、诵经的、习武的,晚上十点前休息。早上起早一些,头脑清醒,适合修行办道。

谷歌员工:少林寺僧人的饮食时间是怎么安排的呢?

释永信:我们僧人每天早上六点在斋堂过堂(吃早饭),中午十一点半过堂,晚上有的不吃,也有用药膳的。中国佛教寺院主要为汉传佛教寺院,坚持素食的传统,对身体健康很有帮助。

谷歌员工:您允许僧人们用手机发微信、微博吗?

释永信:历史上,中国佛教的弘法手段一直与当时的科技方式同步。我们的少林寺网站,在1996年就申请域名了(www.shaolin.org.cn——观察者网注)。我们也用手机,用一些先进的科技沟通方式来传播佛法、利益众生。

谷歌员工:听说女性在佛教的地位不高,不知道您是怎么看的?

释永信:少林寺有四众弟子,有在家男女众,有出家男女众,他们在少林寺学习或修行都是平等的。佛教讲到,众生皆有佛性,每个人只要通过修行,通过努力,最终都能获得究竟的解脱。

分享到
来源:少林寺官网等 | 责任编辑:董佳宁
专题 > 谷歌
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003