观察者网

京杭大运河成功申遗 成为我国第46个世遗项目(图)

2014-06-22 15:57:03

2014年6月22日,正在卡塔尔多哈进行的第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。大运河是世界建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河。开凿至今1600多年,是中华民族留给世界的宝贵遗产。

总长度上千公里,申遗准备历时8年

这条由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成,总长度1011公里的大运河,在经历了8年的申遗准备之后,今天终于迎来喜讯。

据了解,此次大运河申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共包括中国大运河河道遗产27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处遗产,河道总长度1011公里。

从2005年12月郑孝燮、罗哲文和朱炳仁三位专家发表了致运河沿线城市市长的公开信开始,大运河申遗就走入了人们的视野,2006年2月的全国两会上,又有大批的政协委员联名提案建议大运河申遗,自此之后大运河申遗进入了“加速跑”时代。

前天没轮上 昨天被插队

把“好事多磨”这个词用在“中国大运河申遗”上,再合适不过了。

6月15日起至25日,联合国教科文组织第38届世界遗产大会在卡塔尔的首都多哈举行。中国大运河作为申遗项目之一,将接受世界遗产委员会各评委的审议。原本在6月20日就应该有结果,却因为种种原因,一推再推,真可谓一波三折。

今天,第38届世界遗产委员会会议将继续进行。中国大运河申遗,犹如一部“未完待续”的悬念剧,吊足了大家的胃口。

6月20日:“没轮上”

6月20日,第38届世界遗产委员会会议正在进行中。因为卡塔尔多哈和中国有5个小时的时差,所以北京时间晚上8点,会议才正式开始。

这次大会,世界遗产委员会将讨论36项申请列入教科文组织世界遗产名单的项目,并审议共计981处遗产中的100多处遗产的保护状况。

大会对遗产的审议排位,是按照字母来的,亚洲Asia,中国China,所以中国大运河遗产申遗排在第8个待审。

北京时间前天晚上11点55分左右,杭州市京杭运河综合保护委员会传来消息,世界遗产委员会正在审议第4个项目,而中国大运河遗产申遗排在第8个,估计当天是轮不到接受审议了。

5分钟后,有了更确切的消息:在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产委员会会议,当天的会议已经结束了,中国大运河遗产申遗审议,被排到了第二天上午,也就是北京时间6月21日的下午。

6月21日:“被插队”

6月21日,新一天的会议开始了。由于前一天世界遗产委员会已经审议了4个项目,被排在第8位的中国大运河申遗项目,能否申遗成功,答案离我们越来越近了。

北京时间昨天下午2点,也就是多哈时间上午9点,第38届世界遗产委员会对遗产的审议排位是这样的:第一个是伊拉克的埃尔比勒城堡;第二个是沙特阿拉伯的吉达古城;第三个是阿联酋的迪拜河;第四个就是中国大运河。

北京时间昨晚6点,第38届世界遗产委员会会议休会。多哈时间昨天下午3点,也就是北京时间昨晚8点继续开始。

北京时间昨晚8点,已经有网友在微博上发捷报了,称“中国大运河申遗成功!”不过,杭州市京杭运河综合保护委员会第一时间辟谣。

会议仍在进行中,不断有消息传来,由于有多个申遗项目中间“插队”,中国大运河申遗项目的审议,从多哈时间下午的第四个,一直推后到了晚上,而且迟迟未能登场。

直到北京时间昨晚9点50分左右,杭州市京杭运河综合保护委员会发来确切消息:6月21日的会议将不再审议中国大运河申遗项目,计划排在今天(6月22日)。

(观察者网综合央视新闻、今日早报、杭州日报等报道)

分享到
来源:央视等 | 责任编辑:陈佳静
专题 > 申遗竞赛
申遗竞赛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop