2015中国票房总收入突破400亿 国产片票房占6成

来源:观察者网综合

2015-12-04 16:48

据国家新闻出版广电总局公布的票房数据,截至12月3日晚,2015年票房总收入累计已突破400亿大关,首次迈入四字头时代。去年年底,中国电影年票房止步于297亿元,距离300亿目标仅一步之遥;而今年才刚刚迈入12月,就提前完成了400亿的目标。

从今年前11个月份的票房数字来看,单月低于30亿的票房的月份只出现过3次,由此看,保守估计,2015年全年票房有望超过430亿。430亿折合美元为67.25亿,虽然这个数字和去年北美票房市场的103.5亿尚有差距,但照着这种趋势增长,目前处在全球第二票仓位置的中国电影市场有望在三年后超越北美,成为世界上成为全球第一大电影市场。


票房数据

提前一个月完成400亿目标 国产片票房占六成

2014年底,《一步之遥》并未达到预想中的票房成绩,而中国电影年度票房也遗憾地距离300亿大关“一步之遥”。转眼一年过去,中国电影市场再度攀上一百亿的阶梯,提前一个月时间完成了400亿元的目标。这一成绩是三四线城市市场增长迅速、网络购票进一步普及、资本加大投入、院线加速扩张等因素共同作用的结果。

据统计,截至12月3日晚,2015年全年城市影院票房收入为400.5亿元,观影人次为11.4亿,同比增长48.1%,银幕数突破三万块,影院6210家。在400亿总票房收入中,国产影片票房收入为237.2亿元,进口影片票房收入163.3亿元,国产片票房占比为59.2%。

今年前11个月单月票房都超过了25亿,其中7月份最高,达到55亿,末尾三位则是1月、11月和3月,档期热点和冰点基本与往年无异。

前十名国产片占六席 国产片类型多样黑马频现

在票房前十名的影片中,国产片有6部,进口片有4部。国产卖座影片除常见的喜剧(占三成以上票房)之外,排名第一的《捉妖记》是奇幻类型,《大圣归来》更代表国产动画首次实现票房突破,其他如《九层妖塔》《狼图腾》等也开拓了以往没有的国产大片类型。《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》均延长放映了一个月,《捉妖记》超过《速度与激情7》并坐上迄今为止2015年票房冠军宝座。

票房冠军

另外,今年除《速度与激情7》《复仇者联盟2》等片之外,好莱坞大片总体表现一般,没有达到预想中的爆棚效果。如《霍比特人3》票房不到8亿,《007:幽灵党》票房才区区5亿多,反倒是国产类型片惊喜不断,每隔一段时间就闯出一两匹黑马,如《煎饼侠》《夏洛特烦恼》《大圣归来》。

黑马之一:《大圣归来》

2015年内地电影票房排行榜(截止到12月3日)

捉妖记(24.39亿)

速度与激情(24.27亿)

港囧(16.13亿)

复仇者联盟2:奥创纪元(14.64亿)

夏洛特烦恼(14.41亿)

侏罗纪世界(14.21亿)

煎饼侠(11.60亿)

澳门风云2(9.75亿)

西游记之大圣归来 (9.56亿)

碟中谍5:神秘国度 (8.70亿)

《夏洛特烦恼》

全年有望超过430亿

另据腾讯娱乐报道,前面提到的三甲位置可能还会发生变化,因为接下来的12月也将迎来史上最残酷的贺岁档竞争。

据统计,在今年贺岁档期间,将有将近70部影片上映。仅今日(12月4日)就有《从天儿降》、《极盗者》、《不可思异》、《杜拉拉追婚记》等多部影片同时起片。

这还不算,实际上,今年贺岁档竞争最激烈的的当属12月11日。光是这一天,就有包括《师父》、《东北偏北》、《擦枪走火》等13部影片挤在一起首映。此外之后还有《万万没想到》、《寻龙诀》、《恶棍天使》、《老炮儿》、《唐人街探案》等备受瞩目的新片上映。

责任编辑:邱荔
电影 国产电影 国产动画 票房 大圣归来 盘点2015
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国电影

《再见了,老板》获立项:讲员工联手将老板送到非洲的故事

2022年11月02日

《千王之王》“北千手”饰演者杨群逝世,享年88岁

2022年10月25日

小编最近文章

01月06日 18:19

这原本是演唱会嘉宾PG ONE

12月30日 21:06

那个倍儿会煽情的朱军,带着一颗重磅催泪弹回来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意