观察者网

中国美术家协会会员宣扬“性书法”被取消会籍

2016-06-08 09:21:16

6月7日,中国美术家协会官方微信发布公告:《关于取消孙平中国美术家协会会籍的公告》,取消孙平的美协会员资格。理由是他近年来长期宣扬的“性书法”(自称为行为艺术)实则是低级下流的糟蹋书法,践踏文明。

孙平与“性书法”表演者罗珊

据华西都市报报道,截止当晚9点12分,中国美协官方微信的这篇公告已经有34480个阅读量,681个人点赞。孙平何许人也?竟然在美术圈引发轩然大波,他的“书法艺术”也成为千夫所指。网上关于他的介绍和简历是:1953年出生于黑龙江。1982年中国美术家协会会员。1987年毕业于中国广州美术学院。于1977年参加在中国美术馆举办的“全国美展”。1979年参加在中国美术馆举办的“全国美展”。1980年参加在中国美术馆举办的“第二届中国青年美展”,获三等奖.....

那么被千夫所指的“性书法”究竟是怎么回事呢?据观察者网了解发现,所谓“性书法”即使用女性隐私部位特制毛笔写书法,通过将毛笔置入女性阴道,从而进行“书法表演”。

“性书法”用笔,一头是书写,另一头则用于在女性阴道固定

华西都市报报道称,上世纪90年代之后孙平的艺术方向发生偏移,创作了更多的行为艺术。进入2000年他的作品变得惊世骇俗,最受争议就是“性书法”。有评论家这样评论孙平的“行为艺术”:“中国书法是中国的国粹。在华夏五千年文明的发展过程中,汉字的书写逐渐升华为一门艺术。而孙平的创作不单亵渎了书法,也亵渎了中国的文化。”

“性书法”作品

“性书法”表演

以下是公告全文:

孙平,会员证号3685,按照中国美术家协会入会程序,孙平个人申请并经湖南省美术家协会初审推荐,于1985年12月被批准加入中国美术家协会。近年来,孙平以“性书法”的名义,自称行为艺术,在国内国际大肆宣传,遭到社会公众一致唾弃,认为其行为“低级下流,肆意糟蹋书法,践踏文明”。经查,其行为确实造成了恶劣的社会影响,极大的损害了中国美术家协会的声誉。

根据《中国美术家协会会员守则》第九条第八款第一项的规定。经本会讨论决定,取消孙平的中国美术家协会会籍。

希望广大会员引以为戒,加强理论学习和文化修养,加强行业自律、倡导行业新风,修身养德,率先垂范,树立美术工作者的良好社会形象,为社会主义美术事业的繁荣发展贡献力量。

(观察者网综合华西都市报、新浪微博、优酷视频报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:孙婷
专题 > 以艺术之名
以艺术之名
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop