厦门鼓浪屿申遗成功 中国世遗项目达52个暂居世界第一

来源:观察者网

2017-07-08 23:25

7月8日晚快讯:目前正在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,继昨天可可西里之后,中国“鼓浪屿历史国际社区”也申遗成功。

至此,中国拥有的世界遗产达到52项,成为目前世界上遗产地最多的国家。

鼓浪屿,是中国的知名景点,也被叫做“钢琴之岛”,面积仅相当于大约三个故宫的弹丸小岛,却先后创造了150个“中国之最”:第一个引进摄影术、第一个引进足球、创办第一座女学堂、第一座幼儿园等。

鼓浪屿能成功申遗,也代表它具备了世界文化遗产地遗产构成要素,包括51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。

同时,整个岛屿作为历史背景,仍然在整体上保持了优美的海岛景观特征和不同片区的城市肌理特征。

保护这些文化遗迹并不是件简单的事情,不少地方因为后期搭盖的各种建筑、生活设施,拥挤的住宅、过密的居民,充满了浓浓的市井气息,建筑物原有的风貌反而被完全掩盖了。民盟厦门市委专职副主委朱奖怀表示:“通过申遗拯救了一批老房子。申遗完了以后,要按照联合国有关世界文化遗产保护的要求,逐步把鼓浪屿这些属于人类共同的遗产保护下来。”

责任编辑:邱荔
厦门 申遗
观察者APP,更好阅读体验

专题

申遗竞赛

韩国滩涂申遗成功 曾因面积不够大被退回

2021年07月27日

韩国佛教燃灯会入选非遗

2020年12月17日

小编最近文章

01月06日 18:19

这原本是演唱会嘉宾PG ONE

12月30日 21:06

那个倍儿会煽情的朱军,带着一颗重磅催泪弹回来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中朝决定重启铁路货运

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名