观察者网

A级逃犯在浙江台州落网 系“九层妖塔”盗墓者

2018-06-22 07:45:48

据中新网6月21日报道,当天,记者获悉,此前参与盗窃青海都兰“血渭一号大墓”的A级逃犯王某近日在浙江天台落网,并于今日被青海都兰警方带回受审。而他,就是去年“九层妖塔”被盗案的参与者。

看过小说《鬼吹灯》和电影《九层妖塔》的人想必对“九层妖塔”并不陌生,这个地方在现实中是有原型的,它就是青海都兰古墓中最传奇的墓穴“血渭一号大墓”。

2017年11月,这座大墓被盗,失窃文物达400余件。案发后,团伙被摧毁并追回全部被盗文物,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。

青海警方追回的文物  台州公安供图

血渭一号大墓”  视频截图

今年6月,公安部发布A级通缉令,在公开通缉10名重大文物犯罪在逃人员中就有这起案件中的犯罪嫌疑人“摸金校尉”王某。

据警方介绍,今年3月20日,天台县公安局接到青海警方的协查通报,称犯罪嫌疑人王某可能潜入该地,这引起了天台警方的高度重视,并立刻对王某展开追查,然而很长一段时间并没有发现他的踪迹。

直到6月10日,经过大量的外围侦查,天台警方获知王某3月份从老家潜逃到浙江后,躲进了台州市天台县、临海市、仙居县与绍兴市新昌县、金华市磐安县接壤的高山密林中,以帮人砍伐木头为业。

办案民警告诉记者,王某具有较强的反侦查意识,从不在一个地方待上半个月,吃住都在山上,也从不和家人联系。经过进一步侦查,民警得知王某近期极有可能将再次潜逃。天台警方立即抽调多警种精干警力,对王某展开全方位外围调查。

6月15日上午,民警兵分多路,对王某可能出现的各个地点进行蹲守。当天晚上,王某进入天台城区某村的民房,天台警方决定对王某实施抓捕。

为确保抓捕成功,民警摸清了民房内部结构和所有进出口。6月16日凌晨,在制定了周密的抓捕方案后,警方封锁了进出民房的路口。在确认行动万无一失后,民警翻过围墙,破门进入室内,将准备跳楼逃跑的王某抓获。

审讯中,王某供认了参与挖掘盗窃古墓的犯罪事实。据其交代,为了逃避警方的抓获,他打算购买摩托车走乡村便道潜回老家,不想在准备潜逃前被抓获。

王某被警方抓获  台州公安供图

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 考古
考古
小编最近文章
“一嫌犯非法持枪!”美警方赶到现场后…
特朗普撤回“骨肉分离”移民政策
“世界杯,请允许她们看球!”
边境线上,美国6周拆散2000对亲子
央视记者提完问,前中超巴西国脚懵了:中文都忘了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop