观察者网

“网信局”不许网民发微信庆祝圣诞?云南网警:假消息

2018-12-25 10:41:36

据微信公众号“云南网警巡查执法”(ID:yunnanwangjing110)12月24日消息,12月24日、25日是西方国家宗教节日平安夜、圣诞节。有网民向“云南网警”反映称,在微信群里收到了这样一条消息,向蜀黍求证真假。消息是这样的:“转发通知:各群一律不许发庆祝过平安夜和圣诞节的各种微信和短信。经网信局查出将严肃追责,请大家切记!”

目前,根据《中华人民共和国网络安全法》的相关规定,国家网信部门(即中华人民共和国国家互联网信息办公室,简称“中央网信办”或“国家网信办”)负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。

 

经核实,我国并没有名为“网信局”的部门,且国家网信办也并未发布此通知。

因此,请广大网友注意:若有相关工作通知国家网信办仅会通过官网和官方账号对外发布,不会通过微信群发!

对此,蜀黍也向广大网民朋友发出文明过圣诞的倡议:

一、增强文化自信,传承中华优秀传统文化。

中华民族历史文化底蕴丰厚,春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日承载着我们共同的文化记忆。要坚定文化自信,推动移风易俗,不跟风、不崇洋、不攀比,过好我们自己的节日,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,做中华优秀传统文化的践行者和传承者。

二、提高文明素养,自觉遵守社会公序良俗。

不使用喷雾彩带等喷瓶、不燃放违禁用品、不闯红灯、不跨越交通隔离栏、不乱穿马路、不占用公共通道、不乱扔垃圾,决向不文明行为说不。

三、关爱尊重他人,在法律法规允许的场所文明有序过节,共同营造和维护平安、欢乐、祥和的节日氛围。

提醒

《治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

不造谣、不信谣、不传谣。网络不是法外之地,谣言一旦发布在网上,其传播速度、流传范围和所造成的社会危害无法控制,谣言制造者必将受到法律法规的惩罚。

分享到
来源:微信公众号“云南网警巡查执法” | 责任编辑:于文凯
专题 > 节日谈
节日谈
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
中国最大页岩气生产基地建成 年产将达42亿立方米
山师大回应“考研直接发答案”
中美争端中,最脆弱的是苹果
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop