奈良美智这幅“画”被拍卖,以45万港元成交

来源:观察者网

2019-10-08 20:12

【文/观察者网 王恺雯】

一张目前还在流通的100元港币,在经过涂鸦后,竟以45万港元“天价”成交。10月7日,苏富比香港举行的“当代艺术”专场拍卖中上演了这一幕。

这张名为《无题》的港币经过日本艺术家奈良美智“加工”,用蓝色圆珠笔在纸币上作画。

奈良美智《无题》  图源:苏富比官网

据苏富比官网信息,这一拍品创作于2011年,最初估价为3万-4万港元,但最终以36万港元落槌,成交价(含佣金)则高达45万港元,让原本面值100元的港币增值近4500倍。

奈良美智生于1959年,以卡通形象的忧郁儿童和动物画作闻名。10月6日,他的另外两幅作品在一天内两度刷新其个人拍卖纪录。

在6日中午的保利香港2019年秋拍“现当代艺术专场”中,奈良美智高达6米的《然而并非一切(绿屋)》以4012万港元(含佣金)成交;当晚苏富比香港的“当代艺术夜拍”中,他另一幅作品《背后藏刀》以1.7亿港元落槌,成交价为1.957亿港元(含佣金)。

奈良美智《背后藏刀》  图源:苏富比官网

近几年,日本当代艺术不时受到热捧,奈良美智的作品在艺术市场上日益活跃。澎湃新闻此前报道,对于粉丝潮流文化的代表艺术家拍出如此高价,一些艺术观察人士认为其中资本炒作的因素十分明显,“泡沫当然存在”,但不可否认的是,粉丝潮流文化近年来发展迅猛,如草间弥生、村上隆、奈良美智无不如此。

责任编辑:王恺雯
拍卖
观察者APP,更好阅读体验

专题

以艺术之名

裸体艺术品多次“被和谐”,维也纳旅游局在成人平台开账户

2021年10月20日

艺心向党——文学艺术家寄语百年

2021年06月30日

小编最近文章

08月23日 17:02

英媒称台湾相信“美国爸爸”,推特网民丢下这张图

08月22日 23:21

一度27个红色预警!河南硬核防雨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做