观察者网

美政客炮制“中美接触失败论”,外交部:这是不尊重历史

2020-07-29 16:06:58

“外交部发言人办公室”消息,在7月29日外交部例行记者会上,有记者问:美国务卿蓬佩奥近日在尼克松总统图书馆发表讲话称,美与中国盲目接触的旧政策已经失败,中国没有像美方预期那样发生改变。你对此有何评论?

汪文斌:近期,蓬佩奥等美国一些政客四处宣称所谓“中美接触失败了”,“美国改造中国失败了”。针对这些言论,中方已经阐明了有关立场。这里我再强调几点:

第一,所谓“中美接触失败”的说法,不尊重历史,不符合事实。中美恢复交往和建交近50年来,中美双边各领域交流与合作不断拓展和深化,两国人民从中受益良多。据统计,中美经贸关系支撑美国国内260万个就业岗位,超过7.25万家美国企业在华投资兴业。在多边层面,从处理地区热点问题到应对反恐、防扩散等全球性问题,中美合作办成了许多有利于两国、也有利于世界的大事。

第二,“美国改造中国”的企图注定会失败。每个国家所走的道路,都是基于各自文化传统和历史积淀,应该由本国人民来决定,任何势力都没有资格去否定其他国家选择的道路。世界是丰富多彩的,中美尽管社会制度不同,但完全可以做到并行不悖,和平共存。

第三,蓬佩奥等人出于一己政治需要,否定过去40多年来美国以往历届政府的对华政策以及在对华关系上取得的进展,试图重新挑起意识形态的对立,这即便在美国国内也不得人心。连日来,美国许多前政要、学者、媒体对蓬佩奥这次讲话提出质疑和批评,认为他对中国、中美关系以及美国对华政策目标等都存在错误认识。这很能说明问题。

中美关系攸关两国人民福祉和世界和平稳定。我们敦促蓬佩奥之流摒弃陈旧过时的冷战思维和意识形态偏见,正确看待中国和中美关系,立即停止损害中方利益、破坏中美关系的言行,为两国关系重回正常发展轨道创造必要条件。


分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop