观察者网

香港司法机构重申:法官审案不应考虑政治因素

2020-09-09 20:04:28

(观察者网讯)香港政府新闻网9月8日消息,香港特区政府司法机构重申,所有法官均须作出司法誓言,誓言要求法官根据法律履行职责,以无惧、无偏、无私、无欺之精神,维护法制,主持正义;亦即法官在审理案件时应仅应用法律,而不应考虑政治等外在因素。

香港特区政府司法机构发表声明,回应传媒有关法官政治立场事宜。声明指,《基本法》第92条列明,香港特别行政区法官应根据其本人司法和专业才能选用。司法机构《法官行为指引》规定,法官应避免参与政治组织或政治活动,在处理案件时不应存有任何偏颇或表现出存有偏颇的观感。

香港特区政府司法机构设有机制处理有关法官的投诉,一旦证实有法官未有遵守上述事宜,司法机构将采取适当行动。若对司法决定有异议,应按现行机制向法庭提出上诉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 香港
香港
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop