广州管控区内有人员聚集、冲卡?广州卫健委和公安局回应

来源:第一财经

2022-11-24 19:31

10 月下旬至今,广州遭遇着三年来最严峻复杂的新冠病毒疫情。近期,网络上有不少关于广州管控区内有人员聚集、冲卡等行为的消息。

对此,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在11月24日的新闻发布会上表示:“近期,我们依然发现个别管控区域存在涉疫人员扎堆聚集、冲卡脱管等现象,这将给疫情带来反弹风险,且造成管控区域外的疫情传播,会给全市疫情防控大局带来被动,同时也导致个人暴露于感染风险之中。”

据通报,11月23日0至24时,广州市新增7620例新冠病毒本土感染者,社会面发现50例。

广州此轮疫情始于10月22日,截至11月23日,累计报告新冠感染者已超10万例。

广州市公安局指挥中心宣传处处长许欣表示,当前,广州市处于新冠病毒疫情防控关键期,全市上下迅速响应、全面动员,广大市民群众也严格遵守疫情防控有关法律规定,履行相关权利义务,以实际行动助力疫情防控大局。但是仍有个别人员不遵守政府防疫管理措施,不但造成了新冠病毒传播风险,最终还受到公安机关惩处。

许欣说,近日,在一些疫情防控管控区域内,有些群众挪动围蔽水马、擅自外出;有些群众不遵守管控秩序,随意串格;有些甚至聚集冲卡,走出管控区之外,涉嫌违反国家疫情防控法律法规。

据统计,从10月23日至今,公安机关已查处涉疫违法犯罪案件148宗。

许欣表示,公安机关将一如既往依法打击暴力抗拒疫情防控措施、侵犯医务人员和防疫人员安全、扰乱卫生医疗秩序、故意传播病毒、核酸检测造假、造谣传谣、聚集滋事、哄抬物价、诈骗钱财等妨害疫情防控的违法犯罪行为,切实保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

重庆:不以时空伴随作为判定密接者标准

2022年11月30日

石家庄多区明起有序恢复生产生活秩序

2022年11月30日

小编最近文章

11月14日 23:17

“中国国歌只有一首,必须严肃跟进”

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,何以成自肥的生意

劳荣枝对二审判决当庭表示申诉,死刑结果会改吗?

英国统计:英格兰威尔士基督徒降到一半以下

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备

首次太空会师!

6.5小时!神十五已成功对接空间站组合体