观察者网

戴雨潇:西方“种族歧视”真是一顶“普世”的帽子?

2018-02-20 12:50:06

【文/ 观察者网专栏作者 戴雨潇】

中国人对“种族歧视”应该并不陌生,我们也是受害者,但恐怕很少有人想到,这个熟悉又陌生的词,会在狗年伊始成为热点。

中国演员涂黑身体演非洲人,到底是不是种族歧视?国内有人对此冷嘲热讽,西方媒体也没闲着,必然谴责一番。

非黑人演员把脸涂成黑色扮演黑人的做法之所以会被某些人认为是“种族歧视”,有其特定的历史背景。

“涂黑脸”只是美国的种族歧视

从16世纪到19世纪,一些西方列强通过暴力、绑架和欺骗等手段将非洲人民作为奴隶贩卖给美洲大陆殖民地。美国的白人殖民者长期驱使和压迫这些黑人奴隶,直到19世纪他们才开始承认黑人也是人,也应具有正常的公民身份。

也是在19世纪,美国逐渐出现了“滑稽歌舞剧”(Minstrel show)的表演形式——白人用炭把脸涂黑扮演黑人角色,演员除了涂脸通常还要画非常夸张滑稽的大红嘴唇。由于当时的社会背景是主流白人群体对黑人无知、压迫和鄙夷,所以滑稽歌舞剧的剧情里通常包含对黑人群体特征的过度夸张以及嘲讽的成分。1960年代美国发生黑人民权运动之后,滑稽歌舞剧才逐渐在美国消失。

1900年的某滑稽歌舞表演海报,展现了剧中角色从白人向黑人的转变。图片来源:作者收集,下同

由于美国有长期压迫黑人的恶劣历史,再加上滑稽歌舞表演本身的讽刺性质,“涂黑脸”(Blackface)在美国被认为是一种对黑人群体的侮辱和歧视性行为。“不能涂黑脸”就慢慢成了美国社会的“政治正确”。

2016年,美国某大学一位反对“黑命贵运动”(Black Lives Matter)的白人学生把脸涂黑参加抗议。在他的照片被媒体发出来之后,这个学生只能站出来表示“深感自责”。

就在同年,这个“政治正确”还闹出了一件令人啼笑皆非的国际笑话。两个美国白人女孩在社交网络上发了张涂着欧莱雅火山泥面膜的自拍,结果被孤陋寡闻的美国网民当做是“涂黑脸”侮辱黑人群体而口诛笔伐。当事人反复澄清自己只是在敷面膜,和历史上的“涂黑脸”没有关系,不过最后也还是被网络舆论按着头乖乖道了歉。

美国社会有奴役和压迫黑人的悠久历史,美国的滑稽歌舞表演在很长的一段时间里讽刺和侮辱了黑人群体。所以出现了“不能涂黑脸”的政治正确。

这一切都是美国人自己的事情,和其他国家的人没有任何关系

今天在美国以外的很多国家都还保留着把脸涂黑装扮黑人的活动和表演。

比如在荷兰民间信仰里有一位传说可以降服恶魔的“黑彼得”(Zwarte Piet)。在当地圣尼古拉斯节(Sinterklaas)前后,大街小巷都会有涂着黑脸装扮成“黑彼得”的白人给小孩发糖果和礼物。面对美国政治正确的文化霸权,荷兰人不为所动。根据一项2013年的调查,仍有高达89%的荷兰人不希望黑彼得改变形象[1]。

德国改编的戏剧《我不是拉帕波特》通常会用一位白人演员化装成黑人出演剧中的一位黑人角色。改编版 2012 年在柏林上演后,遭到了一些人的强烈抗议。对此德国导演托马斯 · 欣德尔(Thomas Schendel)表示黑人戏剧演员比较难找,所以会继续以白人演员出演黑人角色。柏林著名的宫殿花园剧场(Schlosspark Theater)也表示将会一如既往地支持该剧继续演出。

除了荷兰和德国,世界上还有很多国家有类似的习俗和表演惯例。他们中的绝大多数都选择无视了美国倡导的这套“政治正确”。

在我国,由中国人涂黑脸扮演黑人也早已有之。早在六十年代东方歌舞团成立的时候周恩来总理就提出:“东方歌舞团的主要任务是,把中国传统民族民间歌舞艺术和表现现代中国人民生活的音乐和舞蹈作品介绍给国内外观众,同时把外国健康优秀的歌舞艺术介绍给中国人民。”1979 年著名歌舞表演艺术家朱明瑛全身涂黑演唱《愿大家都成功》和《咿呀呀,噢嘞噢》,深受中国观众和非洲观众的喜爱。时任扎伊尔总统看过她的表演后,激动得泪流满面地对她说:“你比我们的阿贝蒂还阿贝蒂,你就是中国的阿贝蒂。”她在埃及等地的表演同样取得了巨大的成功。温总理甚至说,朱明瑛唱一首歌相当于我们援助了一个国家[2]。

足见对于中国人和非洲人来说,表演本身的内容和艺术价值才是最重要的。涂黑身体模仿黑人的表演方式以前在非洲和中国不是什么敏感的事情。伴随着改革开放,中国经济和国力显著提升,我们就更不该因为西方的一家之言改变自己的做法。

至于所谓“让非洲人演猴子”,已经被证明是批评者自己闹的乌龙。实际上随便查一下演职员名单就知道,猴子的扮演者是把胳臂涂成深色的中国人常艺博。他自己在微博里也承认了。


就算小品里的猴子真是黑人朋友扮演的,我也不觉得有什么问题。认为黑人演猴子是“种族歧视”,这种看法和他们对“涂黑脸”的批判一样,是从纯粹的西方中心主义的立场出发的。

猴子在西方有特定的贬义。古希腊哲学家赫拉克利特曾说过“最聪明的人与神相比也只是一只猴子 ,犹如最漂亮的猴子与人相比也是丑陋的一样”。近代西方的伪科学“人类学”也曾经主张黑人是“未进化完全”的猿猴,以此正当化自己的殖民侵略行径和对黑人群体的掠夺和虐杀。

白人殖民者背负着历史原罪,所以不得不小心谨慎地避免曾经犯过的错误。这和其他国家的人有什么关系

中国人并不认为猴子是个负面的形象,中国文化里讲金猴呈祥、金猴献瑞,都是美好的象征[3],“美猴王”更是几代中国人民心中勇敢和机敏的象征。

在历史上,中国人既没有虐待过黑人,也没有发展出各种复杂的种族主义“人类学”理论贬低黑人的人格。所以今天我们理应胸怀坦荡地挑选猴子角色的扮演者,国人同胞演得好就用国人,非洲朋友演得好就用非洲人,完全不必理会西方的那套“政治正确”。

信奉“政治正确”是一种文化自我殖民

美国等西方国家现在流行的这套“政治正确”从表现上来看是一种毫无理性可言的民粹式言论管制。

一些自由主义左派认为自己发明出一套倡导“平等”和“尊重”的术语标准,肃清所有不符合这一标准的言论,搞臭所有不同意这一标准的人,然后就会天下大同、海晏河清了。这当然是痴人说梦。

“黑人”(Black people)不会因为变成了“非裔美国人”(African American)就实际提高了社会地位;“乞丐”(begger)不会因为变成了“无家可归者”(homeless)就能吃上饱饭了;“穷人”(poor people)不会因为变成了“低收入者”(low-income family)就摆脱了命运的困苦。

正因为社会上层白人阶级对底层人民进行着残酷的剥削和压迫,他们行着歧视、想着歧视,难怪眼里看什么都是歧视,所以才在口头表述上有那么多道貌岸然的讲究,然后贼喊捉贼四处指责别人“歧视”。这种表里不一才是西方“政治正确”真正病态的内涵。

国内的一些人却以这种病态为“文明”,东施效颦,似是而非。他们坚定拥护西方那套“政治正确”的荒谬理论,那么黑人是绝对不能演猴子了,怎么办?只能国人演。其实说白了,在这些人看来,只有中国人才可以被歧视。

有些国人不仅受西方“政治正确”的影响,而且活学活用,很有选择性。比如,此前曾为拉美人士摆“眯眯眼”辩护,认为中国人太敏感的人,现在可能又积极抨击“涂黑脸”,认为中国人太不敏感,总之都是中国人的错。还有些网友则完全反过来,中国人是绝对“碰不得”的——哪怕拉美人没有背负什么原罪,或者确实是对华友好的;但是中国人“碰”别人是无所谓的。恐怕这两类人都太过于“双重标准”了吧。

新中国经过了几十年的迅猛发展,早已不是曾经的病夫国。但是部分中国的文化界、知识界人士直到现在还依然不能平视地剖析西方,看到西方搞“政治正确”立刻看齐,看到中国人演非洲大妈、高呼“我爱中国”就气得跳脚,非要高呼中国在非洲大搞“殖民主义”。其实他们自己才是真正的殖民主义者——他们只支持“野蛮”的中国对“文明”的西方逆向文化殖民。

人类群体固然需要“政治正确”,会自然演变出“政治正确”,也不可能完全“消灭”“政治正确”,但面对林林总总的选项,我们也要看看哪些是“普世”的,哪些是西方自己的“锅”。

虽然已经有非洲朋友在中国媒体上很明确地表示,这样的中国节目没有冒犯她们,但受西方强势文化的影响,部分黑人确实可能接受西方的标准来审视世界。然而,文化潮流也是可以改变的,当中国帮助非洲切实发展,便会削弱这种“政治正确”的影响。

根据非洲的实际情况,中国确实十分受欢迎——“中国人民的老敌人”CNN 在非洲数个国家调查之后也不得不承认,被调查的非洲人中有高达 63% 对中国有正面评价,只有 15% 对中国有负面评价[4]。

“政治正确”救不了非洲人民,触犯西方的“政治正确”也破坏不了中非友谊。

参考文献:

[1] https://archive.is/20131023064631/http://www.eenvandaag.nl/binnenland/47571/_zwarte_piet_niet_racistisch_en_moet_blijven_

[2] http://www.bjzg.org/dyfc/wdzh/20090717/3733.shtml

[3] http://ias.zjnu.cn/2018/0218/c6141a232393/page.htm?from=timeline&isappinstalled=0

[4] https://www.cnn.com/2016/11/03/africa/what-africans-really-think-of-china/index.html

致谢:

感谢刘智雄、余亮的讨论。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

戴雨潇

戴雨潇

纽约大学研究生,思想与文明观察者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 综艺政治
综艺政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop