观察者网

大橘:快手万亿市值,因为核心资产留在了中国

大橘

大橘

一群讲大局的财经观察者 来源:观察者网 2021-02-06 11:56:07

【文/观察者网专栏作者 大橘】

距离特朗普卸任美国总统已经过去了大半个月,他在任上埋下的“反全球化”“反自由贸易”祸根,让越来越多的中国公司一改前辈们赴美上市的惯例,将重心陆续搬回中国。

自2017年便传出计划赴美上市的短视频公司快手,在“封禁TikTok”事件发生不久后,就将上市地点正式定于香港。2月5日,快手正式登陆港股,成为少数留在中国资本市场的视频企业之一。

上市前夜,快手港股暗盘一度被汹涌而至的资金挤到暂停交易。上市当天,375亿港元的成交额更是将其市值抬上1.4万亿港元(约合1790亿美元)。这一市值水平相当于2个小米,或是3.5个哔哩哔哩,更是风暴中被压价到300亿美元的TikTok的近6倍。


2月5日,“短视频第一股”快手科技登陆港交所。

快手估值过高?

资本市场上,投资者“只认老大,不认老二”,快手IPO倍受吹捧与率先取得“短视频第一股”不无关系。虽然在上市进程上拔得头筹,但观察者网此前报道也提到,2020年,快手用户被抖音侵蚀得尤为严重,大量老用户转向抖音。

首先来看快手的市值动态。上市前夜,快手港股暗盘收涨192.7%,成交金额超过7亿港元,盘中一度涨逾250%,总市值接近1.38万亿港元,位列港股第八位。

根据公开数据,快手港股IPO申购人数破140万人,香港三大券商暗盘涨幅均破170%涨幅。

有媒体提到,若辉立证券暗盘不出现怠机,预计涨幅会更高。另外,由于暗盘交易过于火爆,老虎证券在盘中临时关闭了暗盘交易。

上市当天,快手开盘涨幅超过190%,并在开盘后不久迅速扩大至200%,成交额瞬间超过100亿港元,市值最高时突破1.4万亿港元。

最终,快手收于300港元/股,首日涨幅达160.87%,市值12324.5亿港元,约合1589.75亿美元,成为仅次于腾讯、阿里、美团、拼多多之后的中国第五大互联网上市公司。

在招股书中,快手披露其应用程序及小程序的平均日活跃用户超过3亿,月活跃用户达7.7亿。

根据这一成绩,不严谨地说,港股为每个快手月活用户的市值定价超过200美元,而日活用户的贡献值也超过500美元。

尽管不少观察家发出“估值太高了”的惊叹,但“买核心资产,不要讲估值”的声音明显盖过了前者。

与抖音日活用户在去年9月就突破6亿相比,快手明显处于下风。

至于原因,艾媒咨询曾对观察者网分析称,抖音所传递的欣赏水平和价值水平,更符合一二线城市及高知水平用户的需求,快手“土味”标签这一“历史遗留问题”仍在持续影响用户留存。

因此,为了扭转局面,快手大举增加营销开支和品牌营销活动。2020年上半年,快手营销费用高达137.1亿元,占营业收入的比重达54.1%;去年前9个月,快手营销费用逼近200亿元,仍然接近总营收的一半。

快手在招股书种解释称,“主要由于快手极速版及其他应用的营销开支以及品牌营销活动开支增加所致。”

过高的营销开支直接侵占了快手盈利的空间,也加速了快手的上市步伐。2017-2019年,快手利润分别为6.08亿元、-5.2亿元、6.88亿元。然而,2020年前9个月,快手经营亏损达89亿元,去年同期则盈利16.6亿元。

显然,类似于“亏损只是暂时”的提醒已经被淹没在汹涌的资金流中,巨额亏损根本浇不灭投资者对“短视频第一股”的热情。

招商证券指出,一方面是快手目前所处行业发展空间,另一方面是快手本身未来商业化成长空间,快手目前正处于成长期,更注重规模的扩张和用户数的提升。

东北证券则认为,快手作为国内领先的去中心化短视频/直播内容社区,当前正处于商业化加速期。随着快手逐步打通广告、电商、教育和游戏等维度的商业化路径,公司商业化增长正当时。

中概股将迎回国潮

近2年来,赴美上市的中国企业纷纷掉头回国。他们选择回到A股、港股的决定,不仅牵动着所有中国投资者的心,更是在中美摩擦的大背景下做出的更合适自己的选择。

谈到快手便绕不开抖音。此次快手赴港IPO不禁让人想起“特朗普逼TikTok卖身”的闹剧。

去年8月,特朗普政府基于对选情的担忧,借口国家安全,对字节跳动在美国的业务发出威胁:要么直接封禁TikTok,要么向美国公司卖掉TikTok在美国的业务。

根据TikTok方面的数据,2020年年中,新冠病毒疫情在美国全面爆发的背景下,TikTok的美国月活用户数飙升至9100多万人,日活超过5000万,用户更是以对特朗普十分反感的年轻人为主。

为了选情,特朗普开始不择手段。一时间,TikTok沦为砧板上的鱼肉。

在特朗普的行政命令签署后,TikTok节节退让。之后,美国媒体煽风点火,频频爆出收购细节。其中,全资收购一路下滑,从最初超过500亿美元跌到不足300亿美元。收购方更是从微软一家,最终传出以包括甲骨文、沃尔玛等在内的美国企业将联合收购。

从美国人给出的估值看,以300亿美元为基准,TikTok的月活用户人均贡献价值超过300美元,日活用户的价值贡献度接近600美元。

令人欣慰的是,在中国方面的强烈反对,及TikTok对美国政府行政令的积极诉讼之下,特朗普政府的阴谋没有成功,甚至在特朗普卸任之际,TikTok还紧跟着推特、脸书等主流社交媒体一起封禁了特朗普。

此举被网友们调侃为“伤害性不大,侮辱性极强”。

从时间上看,8月“封禁TikTok”事件的发生,在很大程度上让快手最终按下了留在香港的按钮。自2017年开始,外媒就开始关注快手的上市。这些年里,快手的上市目的地反复在美股、港股之间徘徊。

但面对传闻,快手方面鲜少就此类消息进行回应。

2020年底,中信证券给出预判:未来3年香港市场将迎来40家左右中概股龙头的集中回归,迈入快速发展阶段,新经济龙头将成为新主角。

这一年,在美股上市的中国企业,尤其是“核心资产”级别的公司加快了向A股、港股的回归。去年6月以来,网易、京东相继登陆港股,中芯国际则闪电登陆上海科创板。

不仅如此,百度、哔哩哔哩、腾讯音乐等均相继传出将谋求赴港二次上市的风声。

根据近年来中国资本市场的发展轨迹,只要被定义为“核心资产”,只要没有出现基本面拐点,上市公司就可以享受高估值。“核心资产”驾到也受到资金的热烈欢迎。

在港股市场上,自2020年开始的南向资金加速布局也正体现了这一点。

全年,根据Wind数据,南向资金净买入金额达到了6721亿港元(约合5600亿元人民币),而北向资金同期净买入金额只有2089亿元。南下资金的规模超过北上资金3倍。

就在1月,南向资金规模陡增,单月累计净流入3106.23亿港元,约为2020全年净流入金额的46.22%。

值得一提的是,作为时下另一大流量视频平台,在美股上市的哔哩哔哩的涨幅也尤其令人瞩目。

去年9月,B站日活达到5300万。全年,B站市值的涨幅超过360%。2021年至今,B站的市值更是上涨超过60%,总市值一度突破500亿美元。

如果搬出前文中使用的“用户估值”模型,B站日活用户为其贡献的市值更是接近1000美元。

就在今年初,也就是快手上市前1个月,哔哩哔哩也被曝出正在为在香港第二次上市做准备,该次IPO可能筹集超过20亿美元的资金,高于去年的预期。

股市有风险,入市须谨慎。对待上市公司估值,每一个人不仅有一套自己的体系,甚至在情绪上涌下,任何体系都可以抛诸脑后。

3家新兴视频公司的崛起伴随着年轻一代的崛起,用户贡献的价值究竟值多少钱,最终市场会在运行中找到答案。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

作者
大橘

大橘

一群讲大局的财经观察者
责任编辑
尹哲

尹哲

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
作者最近文章
快手万亿市值,因为核心资产留在了中国
手机2020大事记:华为受挫,苹果放缓,有人却成了赢家
一位中国企业家的“普世价值观”
衍生品工具,都是洪水猛兽?
​大学、战争和民主:美国科技腾飞的秘密究竟是什么?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop