大力:我只是一个健身教练,为什么要承受这些东西?

来源:观察者网

2022-02-23 08:30

大力

大力作者

健身行业从业者

【导读】 随着近年来大家健身需求的日益增长,我国的健身行业也发展迅速。在逐渐繁荣的市场上,服务类型也正趋于多样化,从大众式的健身房,到私人订制的健身工作室,甚至到一些虚拟、线上平台提供健身服务,在逐渐细化、精准发展的过程中,消费者的需求从不同的角度被满足。然而在浪潮中,行业乱象层出不穷,负面新闻屡见不鲜,未来行业如何发展,仍然是一个探索的方向。 观察者网就此专访了一位健身行业的从业者,从行业亲历者的角度为大家还原近十年来健身行业的发展历程。

我经历的行业发展

作为一个在健身行业五年的人而言,我见过行业发展最疯狂的阶段,也经历过随着迅速发展而产生的种种乱象,误导消费、卷款跑路、教练资质差、学员受伤……  

目前的健身行业,基本上是从以前的传统健身房,发展到了工作室的兴起,之后慢慢会产生一些健身的培训机构。2021 年已经到了有线上平台的一个阶段。

就我所知,传统健身房还是以销售健身卡为主,如果你想买私教课,要另外单独去买私教课程。就是说,先要办一张健身卡,之后才能再购买私教课,两者是分开的。这样的传统健身房模式大概2014年的时候就已经出现了,15年、16年的时候相对来说发展比较迅速,像威尔士、一兆韦德这些,这段时间发展很快。

(图自网络)

健身工作室大概在18年左右兴起。很多人不想去健身房锻炼,因为他们不会练,需要专门的人带着锻炼,这个时候健身工作室应运而生。工作室的模式很简单,就是直接购买私教课,预约时间去上课,不用单独地办健身卡,指定一个教练,直接购买健身工作室的课程就可以,全程都是一对一的教练服务的形式。

之后的新兴健身服务机构,主要是针对性培养更多流动的健身从业者。因为现在各个市场中,不论是传统健身房还是工作室,健身教练都是很缺乏的。有几大服务机构是专门以培养教练为主的,向各个健身房、工作室输送教练。相当于是一个更上游的产业,知名的机构例如赛普等。

线上平台面对的人群更加广泛,教练、学员都有。很多人可能时间不充分,没办法找线下的教练,会推崇线上模式。这样的模式也会教你如何锻炼,如何去做饮食,做好信息沟通,以图片、文字、小视频的方式,远程进行指导。培养的人群包括专业的健身人士、也有零基础学员,很广泛。这样的线上渠道一般依靠的是个人的影响力,像是一个自媒体博主,有自己的相关账号,其他的人就会去找他,常用的平台包括微信公众平台、大众点评等。

相比较来说,线下平台的优点是能够面对面地去指导。你的问题能够在第一时间得到指导。线上平台对于有训练基础、想去打健美比赛的人会更适用,有些人有运动基础,但是练了很久感觉还是没有突破。这个时候你想要有一个突破口,可以去找你看中的某一个练得很好的人,学习他的训练方法,这就可以通过线上的方式进行交流。

面临压力,我曾崩溃大哭

在以前那个原始健身房时期,作为一个健身房教练普遍会承担着较重的销售任务,而且销售业绩也直接关系到教练的收入,整体来说,这些销售任务其实不太合理,但没办法,为了生存只能迎合健身房的规则。

一开始进入这个行业,并不是每个月都能够完成业绩的。我在第一家健身房工作的时候,我们的总监针对没有完成业绩的教练会有一些惩罚措施。比如当时我经历过的,下班后大晚上凌晨两点进行体罚,女生罚跑3公里,男生罚跑5公里。因为是半夜,体罚跑完步后还要打车回家,到家很晚,早上九点多又要起床准备上班。所以一天的精神状态都不好,有时候要喝好几杯咖啡来提神,才能继续工作。

有的时候还会有一些变相的惩罚措施,我记忆最深刻的就是让我们吃很臭的鲱鱼罐头。一打开那个罐头臭味真的很难以接受,有些人闻了后直接就吐了,根本吃不进去。但还是会逼着人吃,男生会吃的多一点,女生的话也要适当吃一小块,而且必须咽进去。

基本上我们所有人都是吃完就跑去厕所吐了,我当时都哭了,在想为什么我要承受这些东西?所以那个时候我就很反感讨厌这些所谓总监、经理的行为。而且我也想过,辞职算了,不在这家健身房做了,但是第二天又想着刚来上海人生地不熟,也不知道如何去选择更好的地方。如果又遇到这样的店,又能怎么办?最后还是决定再忍忍坚持一下。

就这样,我一直做到这个健身房经营出现问题,在上海关闭了好几家门店,甚至直到那些总监、区域经理也不在这家健身房工作的时候,我也选择了离职。

为了销售业绩,大家都不容易

随着销售压力的增加,健身房对健身教练的要求逐渐囊括了销售技巧。一般我们首先会给来上体验课的人做一个体测分析表,根据这个表,再加上他们的需求,比如说想要减肥,那我们可能就会围绕着减肥这一块向他们展开说明各种可能的危害。如果不及时减肥,可能会引起三高,然后整个心脏会有很大的负担等等。目的就是让会员有强烈的意识,产生紧迫感。再比如针对想要增肌的人群,那一定是围绕这个方面去展开说明。

可能大家会在网络上看到各类新闻事件,健身房中有一些过度热情的销售、健身教练会给人造成困扰。有时候为了情感维系,各出奇招。曾经我经历过的情况是,一个女会员来锻炼,正好是一个男教练接待她的,后来这个女会员买了课,上了一段时间,女会员和男教练之间互相都非常有好感,慢慢发展成男女朋友关系。

那这个时候女会员基本上不会再买课了,直接是由男教练来教。其实这样的情况对于个人的话可能无所谓,但是对于整个健身房的专业性、行业发展来说其实是不太好的,简单看可能就是损失了一份业绩,但是对健身房的影响,和一些负面评价都会出现。

对女教练来说,在健身行业工作也会面临一些情感维系上面的困扰,比如为了维系会员关系,女教练会和某个男会员吃饭,接受这个男会员给她买的一些东西,这些都是比较常见的。

如果想要更好的维系客户关系,情感上面总是不能那么单纯,可以说已经突破了学员跟教练的一个关系了。因为每个人的性格、学历、文化程度都不一样,为了促成一单可能会说出一些极端的话语,有时候也会让会员反感、不舒服。不开心的话。

我还记得,有次就看到某个同事和一个女会员谈单,女会员是想请私教的,但她还没有完全下定决心,还在观望中,他们谈了快40分钟,还没有确定下来,女会员就想回家了,说还是再考虑一下,下次来了再说。这个同事着急了,他想今天就把这单成了,所以就叫了TO让主管经理一起来谈。三四个大男人一起把这个女会员围着,不让她走,之后又谈了很长时间,最后这个会员受不住了,买了3节课。但明显看得出这个会员很不高兴,她上完3节课后就很少再来健身房了。

收入构成方面,拿我所在的城市上海来说。我们的工资收入一半靠业绩,一半靠平时的课时费。比如说你一个月做5万的业绩,上200个课时的话,基本一个月的工资在1到2万。如果你的业绩更高,那你的工资可能会到3万以上。一般的健身房底薪大概在1800到2000,如果没有业绩,只有课时费,一个月的工资可能也就五六千、七八千的样子。

所以,只要是在健身房工作,你就要时刻销售自己的会员,让他们买你的课。比如每个月你的目标业绩是5万,那你必须要完成。完不成的话,这个月就会面临工资少甚至可能会有一些罚款。

健身房销售乱象(视频截图)

就比如我基本上每天到了健身房就要开始盘一天的机会,如果今天有机会那就要很好地把握住,哪怕让会员买个几节课,今天就算有业绩,不用面临罚款。如果没有机会那我就要开始打电话做邀约,约会员过来上体验课。有时候一天没有开单,那晚上下班前就会罚钱,所以为了不被罚钱只能每天拼命上班,打电话邀约。一个月下来基本上没什么休息日的,那段时间导致我身体出现了问题。

行业风气不好,我们也深受其害

社会上对于健身行业诟病已久,身在这样一个行业也深受其害。行业发展的所有问题归根结底还是人的问题,像健身行业,只要我们齐心协力地去好好维护、全面地发展,那这个行业一定会很好。但就是因为现在有很多教练,他们的不良行为会影响到整个健身房的风气。导致很多不了解的人,就会觉得健身房不好,而且请私教的负面新闻很多,所以很多人都态度谨慎。

一个教练的专业能力不是说三天培训后就能上岗的,我觉得针对那些培训机构也要全面发展。作为一个专业度高的教练,一定要有相应的专业知识,要有全面的提升,慢慢积累口碑,这样的话才能赢得客户的信任度。

就我所知,优秀的健身教练一般会去参加很多流行的健美比赛,之后积累了一定名气后,会办培训班培养更多优秀的教练来跟他学习。所以说,一个好的健身风气是要有好的人去带领的。

其实现在相关的机构也在逐步完善健身行业的发展,各种乱象是有在逐渐减少的。相比以前的很多培训机构,机构规模在逐步缩小,逐渐统一化。其实以前有很多人都是7天培训后,直接上岗就业的。这七天到底学了些什么,大家都不是很了解。但现在是统一的,所有从业者都是要去学习几个月,甚至要考证,还要不断去学习国外的知识理论,与自身的理论体系进行整合,分阶段培养教练。整体而言,都在慢慢地规范发展当中。

像现在健身工作室或传统健身房,在招聘健身教练的时候,首先会看他有没有健身教练国家职业证书。还会看从业时间,一般健身教练肯定是教的人越多、从事这份行业越久,整个的经验、专业度、对会员的维护程度多少会比刚开始的人要好很多。尤其是针对工作室来说,因为工作室是全程一对一服务的,教练的专业度是极为重要的。

最后,现在社会上注重健身的人越来越多,对于刚刚接触这一方面的人,我有一点建议。没有锻炼过的人在开始之前要明确一个点,你是要去变成什么样子?有一个明确的目标之后再去选择。

(图自网络)

一开始学习运动方法十分重要。我会建议没有锻炼过的人有条件最好还是要先找教练去带一下。因为有一个一对一的私教,他们会时刻关注你的动作模式,在你旁边监督你、指导你,这样能减少你受伤的可能性。如果你一开始就去健身房自己练,尽管每个器械上都是有说明的,但你自己不知道怎么发力,放多少重量,很有可能这一次练完受伤后再也没办法锻炼。多学习、多了解,才能更好地保护自己不受伤,更长久地保持身体健康。

我在这个行业呆了5年多的时间,也看到了这个行业在时代发展过程中不断地洗礼、改变和发展,现在人们的健身需求正处于上升阶段,所以我觉得目前整个行业都亟待升级服务质量,变得更规范化、专业化,这样才能让每个来健身的人都能学会如何健身,都能获得不一样的改变,这样的教练才是真正的好教练,行业才能更加的走向成熟。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:赵珺婕
健身房 营销 销售 消费者权益
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

02月23日 08:30

我只是一个健身教练,为什么要承受这些东西?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗