D女士:健身房所见之怪现状

来源:观察者网

2021-09-22 07:46

D女士

D女士作者

健身房观察者

【导读】 近期,一位女士月薪8000贷款60万买健身房私教课的新闻引发社会关注。 对于某些健身房、私教课的套路,民众早有不少吐槽和揭发。为此,今年1月1日,上海正式出台健身卡“7天冷静期”等新规,以规范体育健身行业的发展。 为什么健身房频频遭到消费者诟病?曾多次与健身房销售人员、私教打交道的D女士向观察者网讲述了自己所经历的营销话术,也期望通过自己的经验为大家提供些许“避坑”指南。

【文/观察者网专栏作者 D女士】

2018年,我初次去健身房办卡时,销售人员的话术便让我有些不悦。

当时,我只想办张初级卡,可他对我说:“姐,我看你这样的气质你就得办高级卡。你看起来不像低端的人呀!”

那时候,我也遇到过比较“诚恳”的销售,对方会先问你的心理价位是多少?如果你不明确报个数字的话,他就会给你推荐那种贵的套餐。如果你觉得无法承受,对方就会给你推荐理财产品进行分期支付。某销售人员当时就给我推荐了一个10年期理财产品。

他的劝说显得格外“真诚”,让我至今记忆犹新:

“你反正是要长期健身的,你在我这边办10年期理财捆绑产品的话,我每年只收你很低的手续费,是非常划算的。毕竟你办一年卡都要这么多钱。而且我们这边退卡、转卡或者是转让都是非常容易的,你在我这里练两年不想练了,你就以5折或者8折的价格转手,都会有人接盘。”

还有一个销售人员,当时跟我说:“10年卡只要2万多,远比你办一年卡便宜。你可以先办上,然后练了一年再来我这里退卡,就等于以极优惠的价格买了张一年卡。”

言辞恳切,俨然处处为我着想。可转卡、退卡真这么容易?如果轻信了他们的承诺,故事就开始了:当你要去退卡的时候,前台或许会告诉你,当时帮你办卡的教练“离职了”“转行了”“联系不上了”,所以我们无法帮你践行他的承诺,进行退卡。

关于退卡难的新闻报道

意识到办卡的千层套路后,我也通过一些渠道,看有没有人转二手健身卡,因为一般转这种二手卡都会很便宜。可后来我接触到的情况是,不少转二手卡的信息都是教练发的。

当你去联系发布者,他会告诉你说:“我只接受同城当面交易。”或者告诉你:“我现在已经不在这个城市了,你可以直接到某某门店去找我办卡的教练,我已经全权拜托他去处理我的转卡事宜。”兜兜转转,你会发现并不能见到这位所谓的健身卡转让者,而每次面对的都是健身教练。

那么是否可以从教练手里买下这张二手卡呢?事实上并不能,因为教练会告诉你:“这张卡有很多限制,不适合你,你可以考虑我们的其他套餐。”

我当时筛选了很久,找到了一个愿意当面交易的转让者。特地跑到他定的交易地点,结果接待我的还是一个健身教练。

私教课的套路,我也见过一些。

当你成为了健身房的“普通用户”后,他们就会送你一些所谓的体测或者是免费私教课,让你在一个坡度和强度很高的跑步机上狂奔,当你气喘吁吁的时候,告诉你:

“你太虚了,不行啊……”

“你看你这么瘦不行,现在都市精英都是要有肌肉的!”

“不过,你还是有希望的,我可以把你练得凹凸有致、三个月找到男/女朋友……”

总之就是什么承诺都敢给!

哪怕你说自己是一个学生,没钱买私教课,他也会告诉你:“你年纪轻轻不肯为自己投资,怎么行呢?把这些钱吃掉了,玩掉了有什么用!”

私教们还会四处在场地内游走,看到你自己在练习,会在你身后默默叹气道:“你这样练不行,越练越差,越练越容易伤,你肌肉没练出来,膝盖全都练坏了!”然后就热情地教你动作,引导你和他学习,进而购买他的课。

既然我的动作不到位,能否找一位专业的朋友去到健身房指导我呢?这也是不行的。因为私教们会凶神恶煞地指责你的朋友说:“你这叫黑私教!在我们的地盘上教别人练,你这个是违反规矩的!”如果处理不当,这种局面甚至可能演变为暴力冲突。

除了贩卖焦虑之外,还有一些教练会走情感交流的路线,吸引异性顾客购买私教课,此处就按下不表了。

全民健身原先是一项美好的事业,而上述这些我所知的乌烟瘴气的“行规”却为之投上了阴影。某些健身房的千层套路更将许多涉世未深的学生党诓入其中,让他们提前经历社会的毒打!

凡此健身房所见之怪现状,实在得改改。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:吴立群
健身房 私教 产业
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

09月22日 07:46

“你这么瘦不行,都市精英都要有肌肉的!”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”