观察者网

全球视野·中国关怀

懂点啥儿:外宣勇猛了78年的美国之音,最近怎么吃饭砸锅了?

来源:观察者网

2020-04-23 07:22

懂点儿啥

懂点儿啥作者

观察者网原创知识类节目,“阴阳师”主讲

【视频/观察者网 懂点儿啥节目组】

各位好,我是董佳宁。美国抗疫正在火烧眉毛之际,特朗普却发现,心头之患不在外边,也不是病毒,最大敌人就在乾清宫里。最近啊,他点名美国之音,说美国之音的报道“令人作呕”。你们美国之音,每年花2亿美元,吃政府的饭,却砸政府的锅,不仅没有“讲好美国故事”,反而帮中国宣传。

原来,美国之音称,中国对武汉“封城”是个成功的模式,被世界上许多国家效仿。在武汉“解封”的时候,美国之音还在推特上分享灯光秀视频,甚至把中国的疫情数据做成图表,与美国的新冠死亡人数比较。 有位网友这样评论:说谎的要点,就是9句真话里加1句假话,现在你不让他说真话,光说假话,那还有谁信呢?

好了,美国之音现在帮中国说话了,这是我们没想到的。另外,不是很多人说,媒体不能成为政府的喉舌吗?我们很多人才反应过来,美国政府就是有喉舌的,而且70多年了,每年可以拿政府2亿美元!今天的懂点儿啥,我们就来说说美国之音的历史,还有美国对于宣传工具的把控。

美国之音的台长,是总统直接任命的,但美国之音上面有个理事会,叫广播理事会,除了美国之音,包括自由亚洲电台等组织,都归这个广播理事会。理事会一共9个人,1个是国务卿,总统可以指定8个人,但特朗普最多只能指定4个共和党,另外4个就是民主党的了,还都要国会认可。六部尚书,康熙想罢免三位,川皇的心情也是如此。他之所以对“美国之音”破口大骂,是因为对广播理事会老大的提名,被国会卡了2年。特朗普威胁说,再这样下去,他将行使宪法赋予的权力,让参众两院休会。

美国之音成立于1942年,珍珠港事件79天后,正式开播:这里是美国之音。我们将向你谈论美国和战争。消息可能是好的,也可能是坏的,但我们会告诉你真相。那年开始,汉语普通话和粤语节目就加入了,到二战结束,已经用50种语言对欧洲和亚洲广播。当然,二战中,美国之音的作用还不大,不能和BBC相提并论。

第一任台长豪斯曼,来自好莱坞,精通欧洲语言,是个左翼。早期的这些人里,来自政府和军队的,想把美国之音建成宣传机构,但作家、艺术家、诗人,觉得讲真话更重要,豪斯曼没多久就辞职了。二战后,一些议员主张把美国之音关了,杜鲁门坚决不同意。因为这个时候,冷战开始,美国最主要的敌人是苏联,是共产主义国家。艾森豪威尔上台后,更进一步,成立美国新闻署,直接领导美国之音。艾森豪威尔说:1美元的对外宣传费用,等于5美元的国防费用。他给美国之音下的命令:美国之音要穿过国境、越过海洋、钻透铁幕与石墙,同共产主义进行你死我活的斗争。

艾森豪威尔为什么说得这么紧张呢?因为在苏联面前,美国外宣确实还是个弟弟。克里姆林宫开办世界上功率最大的广播电台,莫斯科之声,那是1922年,比美国之音早了20年。这些共产党的广播台的国际广播时间,从1948年每周528小时,涨到1954年每周1522小时,主要针对西欧。冷战时期,虽然国民收入,美国是苏联的3.8倍,但苏联宣传费是美国的40倍,克里姆林宫雇佣了140万全职专业宣传者。

美国前总统威尔逊说过,布尔什维克主要是思想上的侵略,你不能靠军队击败思想。美国人急了,加大了对美国之音的投入。在华盛顿,搞了一个大楼,办公区域近8000平米。苏联花巨资搞铁桶阵,1000台发射机,长波、中波和短波,全频率干扰美国之音广播。美国之音则在慕尼黑,建了当时世界最大的发射电台,穿透铁幕,与莫斯科之声PK。

铁幕是穿过了,但收效并不大。在初期,指导方针是“解放”,新闻和评论中大肆宣传反共,狭隘,片面,听众反感。没有一个社会主义国家被“解放”出来,听众反而减少了。后来,美国人把对外政策调整为“演变”。

具体来说,要让苏联民众对外部世界更了解,要让他们依据事实来作判断,鼓励他们自由思考,特别是要告诉苏联知识分子,美国鼓励知识自由,美国法律体系保障人的安全,还要让苏联人看到美国的幸福,期望获得更多消费商品。

不能都是新闻评论了,还要展开“文化冷战”。这也是跟苏联学的,苏联投入巨资,向外输出芭蕾舞和戏剧表演、资助苏联艺术家,扩大国际影响。美国之音也开办音乐节目,面向全世界播放两个小时的爵士节目“美国音乐”,主持人康诺弗,很快成为美国之音最受苏联民众欢迎的一档节目。苏联青年不但跟随康诺弗学英语,还模仿他拉长声调发音。他访问波兰时,获得明星般的欢迎。他成为爵士乐和美国之音的符号,在冷战高潮时期,他拥有3000万听众。

但姜还是老的辣,苏联也会有一些神来之笔。比如,苏联停止对英国BBC的干扰,但继续干扰美国之音,这样就打入了一个楔子,离间两者的关系,美国之音会担心,受众流失到BBC。美国之音的台长可是总统任命的,可是水门事件曝光后,美国之音只能捂盖子,但BBC就大量报道。

美国之音其实有先天不足,虽然它要讲好美国故事,但美国有一条法律,就是在海外发布的信息,是不允许再向国内发布的。很多美国人都没听说过美国新闻署,因为基本不让在国内活动。美国之音,是不允许美国人听到的。这个好奇怪啊,是不是?为什么呢?西方民众,对宣传有天然的抵触和恐惧,宣传,propaganda,是与专制捆绑的,是洗脑啊。我们美国怎么会有宣传机器呢?我们有的,只是媒体,媒体都是揭露黑暗,铁肩担道义,是第四权力,是社会的良心。

另外一个先天不足是什么呢,美国之音太明了,一上来就说“这里是美国之音”。他们内部有一个章程,第一句话就赤裸裸地说:通过无线电广播,与全世界人民建立直接沟通渠道,对美国的长远利益是必要的。我就是代表美国的声音,我就是为了美国利益而来的,憋给我整没用的,干就完了!这种宣传方式,叫白色宣传,公开,直接。

更高明的方式是黑色宣传,就是伪装成对手,在对手那里做一些很恶心的事。二战时,英国建了一个冒牌的德国官方电台,叫加莱士兵电台,对德军广播,用来瓦解德军士气。在现在的饭圈里也有,比如混入某个明星的粉丝群,教那些真粉丝说:某某某,never mind scandal and liber,缩写NMSL。

再比如,推特上存在大量反华的机器人水军,牛津大学有一篇论文专门分析这个,中国时政话题,你根本不知道是谁在背后左右舆论风向,但分析下来,最常发的100个账号都是反华的,而且大部分是机器人。

当然,广播这个方式现在已经太落伍了,美国之音早就有了卫星电视和网站。如果单看广播的话,美国发射功率也是最大的,俄罗斯和英国排在2、3位。而现在最大的目标,当然是中国。上世纪50年代,美国之音对苏联广播占22%,对中国广播占13%。60至70年代,美国之音对中国播报时数占近30%,苏联解体后,这个数字到了53%。

美国之音的后台是政府,背后的智囊团是非常强大的。为了把所谓“真理”传到所谓“铁幕”后面,美国政府从顶级高校,比如哈佛大学和麻省理工,找到22位科学家、工程师和心理学家,搞过一个“特洛伊计划”,最终的报告被列入机密。根据近年的解密,一个重要措施就是增加节目数量。所以,大家也不要再问我,为什么最近更新这么多,这么肝了。这事不能细说。“特洛伊计划”的报告还有一章,叫叛逃者。美国鼓励苏联集团内部的叛逃者,不仅不遣返,还生活上优待,作为对苏联心理宣传攻势的手段。这剧情也是大家熟悉的。

中文部目前是美国之音外语部中最大的一个,雇员基本上都是中国人。那里藏着好些中国现当代名人的后代,比如黎元洪的孙子。60年代至70年代,美国之音中文部的新鲜力量都来自中国台湾。90年代,美国之音又招收大陆留学生。

美国之音第二个优势就是宣传策略。比如,美国之音会这样播发两条消息,第一条说,中国的外贸出口在12月份大幅度增加,外贸顺差创新纪录。第二条说,研究显示,中国对美国日益扩大的贸易顺差,使美国人总共丧失了150万份工作。表面上“客观”,其实这种组合,巧妙地把一个正面的中国经济新闻,渲染成中国威胁论。

又比如,美国轰炸中国大使馆事件,美国之音的内容,更多是美国大使如何被抗议学生“围困”,还有美国驻华使馆受损情况,却很少报道中国使馆被炸、中国哀悼死者的情况。再比如,美国之音会用帮助中国青少年学英语,来灌输意识形态。“特别英语”节目适合初学者,收听率很高,美国之音总监亨利·卢努斯说:“简单的句子中所传播的思想依然是强大的”。

除了美国之音,别的美国媒体也一样。比如,《纽约时报》报道中国疫情时的线上教育,是这样说的:一名建筑工人外出复工带走了智能手机,导致两个儿子无法上网课。兄弟俩如果想继续在线学习,观看学校授课视频,唯一的设备在500公里以外的地方。

大家很清楚,事情其实是这样:父亲到离家500公里的地方去打工,家里没有了智能手机。但《纽约时报》表述方式却是:如果孩子想使用智能手机,唯一的设备在500公里以外。一种隐隐的荒凉感和贫瘠感,就会涌上西方读者的心头。这就是“春秋笔法”。这个,就叫专业。

再举个例子。报道中国在一带一路国家修建水电站,美国媒体会说,中国工人拆了当地村民的房屋,补偿令当地村民很不满意。但我们要知道,有村民不满意,不能说明拆迁补偿就不公平。即便真的有不公平,有中国工人参与,也不等于是中国造成的,主体责任还是当事国家的政府。而美国媒体只需要采访几个当地不满意的村民,再把中国工人牵扯进来,就能完成对中国的又一次抹黑。

这就是美国之音等美国媒体,宣传策略的狡猾之处。但我觉得,最重要的一点往往被大家忽略了。前面说,美国民众对宣传有抵触,在对内宣传的时候,一定要隐瞒政府操纵这一点,但是对外宣传,就完全不一样了。

在美国人心目中,在白人文化里,美国是上帝选择的一个特殊国度,美国对人类的历史发展和命运,承担着一种特殊责任,任何其他国家没有。美国负有把世界从“苦海”中拯救出来的“使命”。美国人看外部世界,处理外交事务,这样一种神话和信仰,是一个重要的出发点。美国人相信,在全世界推广美国式的民主制度和价值观念,是“天命”所在。

对山姆大叔来说,如果在现实世界中被赶超了,不仅仅是被蛮族“入关”这么简单,而是意味着,在精神世界中被上帝抛弃,从上帝的选民、宠儿,变成弃子,这是绝对不能容忍的。

大家肯定很熟悉马丁·路德·金的演讲,《我有一个梦想》,有人可能英文都会背,是美国之音反复输出的经典篇目了。我来吟唱一下:

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为这些真理是不言而喻的——人人生而平等。”

我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

我有一个梦想。

马丁·路德·金被视为精神领袖,不仅仅是黑人平权,更代表了全人类的平等和自由。他本人是一个牧师,在美国中学历史书里,被塑造成“救世主”的形象,他的演讲中也经常使用与《圣经》有关的隐喻和典故。但事实上,他的影响力在他死后被夸大了,绝大多数美国人并不仰慕他。

在他那个著名的演讲前,仅有23%的美国人支持平权示威、22%的美国人支持反种族隔离的 “自由乘车者”活动。大多数美国人认为民权运动过于极端,手段不合适。当时有72%的美国人并不喜欢他,即便只看黑人的观点,他的影响力也没有宣传的那么大,许多南方社区中,早就有长期的抗议运动,都和他无关。

光鲜亮丽、正义凛然的金牧师形象,完全是美国媒体为了国际影响力成功塑造的,但这位美国国家形象代言人,后来先后被曝出性丑闻和抄袭丑闻,美国媒体的跟进就不那么有力了,特别是外宣的时候,几乎完全回避了这一点。美国的普世价值,美国的政治正确性,既然是上帝交付的特殊使命,必须要小心翼翼守护,绝对不能因为这些丑闻被毁掉的。

大统领这次大骂敌在乾清宫,其实他一直这么说,你们都是Fake News。大统领说出了一个洞见,就是美国之音代表的这种,推广美国普世价值,替上帝传教的方式,为什么越来越行不通了。这是因为我们来到了一个“后真相时代”,不仅你们这些“老假新闻”会挑选“真相”,我们读者,我们观众,都会自己挑选“真相”。

你们不再是必需品了,与其看你们美国之音啊,我还不如看大统领的推特,虽然大统领10句话里有9句是什么都懂的暴论,美国之音用9句精心编织的真话掩饰1句谎言,但我知道他是大统领,他是那样一个人,我不需要你们来筛选,来替我判断,我就想看看他会怎么说,这就是大众的心理。在“后真相时代”,我们会一起做新闻,你们看我讲的节目,我也在看你们发的弹幕,不再有人高高在上,而那些老家伙们,将只能面对大统领的评语:Disgusting!

好了,以上就是本期的内容。美国之音,我在很小的时候就听说过,不是我自己听,而我家有个亲戚,去美国留学了。家里人说他很努力,每天都会收听美国之音。这是我对这个电台最初的印象,他隐隐地代表了一种追求,一种向上的力量,是改变命运的工具之一。近些年来,美国之音已经不如八九十年代那么火爆了,我们谈论的都是CNN这样的美国电视台,还有各种互联网介质的媒体,虽然他们也有网站,但说实话,我们浏览的也没有那么多,偶尔看看,也会被他们的露骨而恶心到。

我们观察者网也是一家原生数字媒体,我们的出发点就是“中国关怀,全球视野”,我们会观察国外的事件,也会观察国外的媒体,识别他们的用意和技巧。这是一份有趣的工作,我希望我们能够坚持下去。我们观察者网还有一个会员频道,叫观察员,里面有我们编辑部内部独家的制作幕后,也有一些小花絮,大家也可以来这里看我们小编。我们的收费是198元一年,输入我的专属邀请码,666,可以立减10元。希望大家能支持我们,也支持我个人的绩效。如果你是在网页端,输入www.guancha.cn,如果你习惯用手机,可以在各个应用市场搜索【观察者】三个字,找到【观察员】,在里面进行购买。另外,同样还是有礼品的,在购买后,就可以在【观察员】列表的顶部进行选择,填入你的相关信息,我们就可以给各位快递。好了,本期就到这里,666,下期见。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:陈辰
美国之音 美国大外宣 阳光主播
观察者APP,更好阅读体验

专题

外媒看中国

中国进出口额“满血复活”,外媒:彰显中国韧性

2021年09月07日

“共同富裕”引发外媒关注:路径已基本清晰

2021年08月20日

作者最近文章

02月21日 11:29

喜欢茅台的挺多,但为“茅台院士”说话的人不多,因为…

01月29日 08:13

美国:我细菌战,我人体实验,但我知道我是个好国家

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

铁娘子时代谢幕,谁将扛起欧盟“大旗”?

“女友遭同学强奸男生救人反被捅伤致死”?成都警方辟谣

阿富汗女官员被塔利班处决?美媒:已秘密出逃

辽宁一企业因限电发生煤气泄漏,23人中毒

国务院:保障各民族妇女的婚姻自由,抵制早婚早育

辽宁、吉林发声:最大可能避免拉闸限电

德国大选紧张进行中,谁将开启“后默克尔时代”?

辽宁:为防全电网崩溃,采取最终手段拉闸限电