观察者网

懂点啥儿:我怀疑这些美国人又来PUA我们了

2020-05-15 07:50:20

【文/观察者网 大包 董佳宁】

各位好,我是董佳宁。汤姆·科顿最近提议,要禁止中国留学生,来美国学习前沿科技。他说:美国欢迎中国学生来学习莎士比亚的戏剧,或是联邦政治的知识,但是应该全面禁止他们学习量子计算和人工智能。

汤姆·科顿,大家很熟悉了,就是那个说,新冠病毒起源于武汉实验室的美国参议员。他是美国国会及行政当局中国委员会成员,老反华了。但我对他有个疑惑,他作为一个阴谋论者,为什么唯独在新冠病毒上,他却不再捏造,中国一定是偷了美国的知识。

汤姆·科顿的话,让我想起了美国开国元勋约翰·亚当斯的名言:我们必须研究政治和战争,那么我的儿子们,也许才会拥有,研究数学和哲学、地理学、自然史、军舰建造、航海技术、商业和农业的自由,以便给他们的孩子,研究绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑、织艺和陶瓷的权利。

按理说,美国早该实现了国父的梦想,自己的孩子学莎士比亚,让刻苦的留学生来学数学和工程技术,过去美国也一直是这么做的。美国早就认识到,培养外国留学生,对本国发展的重要性。20世纪初,中国大量的有志之士为了救亡图存,纷纷奔赴海外留学。伊利诺伊大学校长詹姆斯,立刻注意到了这股风向变化,在给总统的备忘录中,他写道:这些中国人从欧洲回去,会劝告自己的国家效仿欧洲体制、聘用欧洲工程师、购买欧洲产品,这一切将与美国无缘。

积极招揽留学生,在当时,也是为美国国家安全考虑。八国联军侵华后,清政府被迫签订《辛丑条约》,赔款数额巨大。让人疑惑的是,美国退还了大部分庚子赔款,用做中国学生留学经费。这可不是因为美国大度,驻华大使柔克义(William Rockhill)道破了天机:教育可使中国政治安定与商业繁荣,使中国成为富足的贸易伙伴,尤其是一旦美国学生成为中国的领袖时,美国对中国将有很大的影响力。

那时候的美国是绝对自信的,毕竟,只要踏上我们美国的土地,感受到这里清新甜美的空气,对留学生来说,选择美国,什么理由都不需要了。1946年,白宫专门颁布《富布赖特法案》,明确提出,让外国人到美国学习、任教、从事研究工作,通过教育和文化交流促进国家间的相互理解,向其他国家传播美国价值观。

这样做的成果也是丰硕的。随着互联网发展,对计算机行业的毕业生需求庞大,但美国本地学生不愿就读理工科,高校只能更多录取中国、印度、东欧的学生,从事这项辛苦的工作。而在传播美国价值观上,苦心更是没有白费。毕业于美国乔治·华盛顿大学的李承晚,成功当选了韩国的首任总统。可能仅是巧合,去年,美国支持了委内瑞拉反对派领袖胡安·瓜伊多,还把他册封为委内瑞拉所谓的“新总统”,他也是乔治·华盛顿大学毕业的。

但唯独对于今天的中国,美国政客却试图改变“祖宗之法”了,焦虑代替了自信,背后是今天中美两国实力对比变化。他们心里在说:要是再放任中国人来学前沿科技,以后我们的孩子恐怕就没资格学高雅的艺术了。

不过,汤姆·科顿这些“美国士大夫”,虽然“忧国忧民”,却从来不顾现实。有一个词,STEM,是一个缩写,指科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数字(Mathematics)这四大类学科。按美国国家科学基金会的数据,90%来自中国学习STEM类专业的博士,在获得学位后10年仍留在美国。并不存在美国政府口中所说的,中国学生都是间谍,来美国学先进技术,就回国。

不光理由说不通,他们的办法也根本不可行。2018年国际学生为美国经济贡献了447亿美元。而中国留美人数已经10年登顶第一,相比其他国家,缴纳学费是最多的。在经济不景气的大环境下,这是美国高校的一笔重要收入来源。汤姆·科顿打这个主意,美国高校会答应吗?

我以前在节目里说过,美国政客和高校里的学者,是完全不同的两类人,国会议员都是些基督徒,他们难以说服高校里独立思考的学者。特朗普政府针对中国留学生的行为,遭到了很多学者质疑。耶鲁校长彼得·萨洛维在公开信中说:严格学术审查,让国际学生惶惶不安,耶鲁大学仍坚持欢迎,来自世界各地有才华的学生和学者。

美国大学有自治传统,受到宪法保护,即便是公立大学,政府只能干预财政拨款和校董提名,无法介入大学的运营,像麻省理工这样的私立大学更是一个完全自治机构。说到麻省理工,我想起川建国同志了。建国同志多次提到了自己的基因,还有他当物理学家的叔叔。他曾对CNN说,我有一个成功的父亲,我有某种基因,我相信基因。你把两匹赛马放一起,就能配出一匹快马。

在另一个场合,南卡罗来纳的一次发言,建国同志说,我叔叔,Dr. John Trump at MIT,good genes, very good genes, O.K., very smart。我自己呢,沃顿商学院,very good, very smart.

在又一个场合,对《波士顿环球报》,他又说,我父亲的兄弟是一个杰出的人……我们有很好的基因。还有场合,他告诉NBC,他的叔叔是麻省理工学院的教授,他指着自己的头说:我的意思是,那里有一个很好的基因库,我必须做我必须做的事。

建国同志的叔叔,既然他多次提到了,我们也有必要介绍一下,与我们今天的主题非常相关。约翰·乔治·特朗普,美国电气工程师、发明家、物理学家,1936年到1973年在麻省理工学院担任教授,他曾获得里根总统颁发的国家科学奖章。他开发了旋转放射疗法,设计的X光机“为全世界的癌症患者延长了寿命”。二战期间曾参与雷达研究。

美国有个非常传奇的天才发明家,尼古拉·特斯拉,现在的特斯拉汽车公司,就是马斯克纪念他命名的。1943年,特斯拉在曼哈顿的纽约客酒店,自己的房间死了。联邦调查局打电话给特朗普的叔叔,问特斯拉遗物,有没有可能被敌国的间谍,找到有价值的秘密。特朗普教授研究了特斯拉的文件和设备,在书面报告中,告诉联邦调查局不要担心:特斯拉的思想和努力,至少在最后的15年里,主要是投机,哲学,和一些不切实际的幻想,还发现了特斯拉很爱推销自己的一些证据。没有创新的,合理可行的原则或方法,来实现他的研究。特朗普教授可能忽略了让他的侄子明白这种区别,但也可能,是他侄子过于懂得隐藏自己。

还有件事,不知道他有没有告诉过侄子。中国著名核物理学家赵忠尧院士,曾经是他的学生。1946年夏,赵忠尧去美国,在麻省理工学院,学习静电加速器发电部分,和加速管的制造。静电加速器实验室主任特朗普,“热心而又和气,十分支持我的工作,为我想了好多办法。他让我利用他们的资料,还介绍给我另一位专家,帮我解决问题;又将实验室里准备拆去的一台旧的,大气型静电加速器,转给我作试验用。后来1986年,我国原子能研究院从美国购买的,串列式静电加速器,就是特朗普教授他们的公司供应的。”

赵忠尧主持建成中国第一、二台质子静电加速器,他的学生有:王淦(gan4)昌、彭桓(huan2)武、钱三强、邓稼先、朱光亚、周光召、程开甲、唐孝威、杨振宁、李政道等。特朗普教授展示了一个学者的风范,虽然科学家有祖国,但科学没有国界。他热心地帮助来访学的中国人,掌握了世界上最先进的技术,这些技术,甚至有可能帮助另一个国家发展核武器。他的侄子如今已经是川建国,我们不知道,好的基因究竟是怎么传承的,也不知道,这当中都经历了什么。

美国有一首歌《蛇》,歌词的意思类似农夫与蛇的故事:一个女人在路边看到了一条漂亮的蛇,它几乎冻死了。她把它带回家,给它加热,救了它的命,把它抱在怀里,于是它咬了她。当她死于毒液时,她问为什么。你明明知道我是条蛇!川建国曾经当众朗诵这首歌的歌词,用以讽刺所谓“恩将仇报”的非法移民。

不管你愿意不愿意,许多美国人,就是这么看待移民,看待留学生的。可以用莎士比亚和联邦政治的知识来“感染”蛇,“归化”蛇,但绝不能敞开胸怀,教蛇怎样武装自己,怎样把自己变得尖牙利齿。建国同志“憨憨”的,从不说假话。

建国同志的事迹和新闻,一直是我们观察者网的观察重点。这也是观察者网被称为观察特朗普网的原因。最近一些年,美国变得不自信了,而且越发严重,汤姆·科顿、卢比奥、南茜·佩洛西们,不断释放出强硬又荒谬的言论。我们一开始觉得美国是在PUA我们,通过打压击溃我们的信心,实现霸凌的目的。后来我感觉好像又不是,至少不全是。但那份恼羞成怒和气急败坏,是标标准准的PUA失败之后的表现的。当然,PUA也能俘获一些人,甚至是让中国的一些人再次地用同一个套路,去PUA其它中国人。但是我想,观察者网不在此列。我们就是要自己去分析、辨析,我们到底要去哪里,怎样去,以及我们个体在这个洪流里的姿态。我想,这个态度,不单观察者网有,当代越来越多的年轻人也都有。

我们观察者网,会为当代青年人发出自己的声音,不会去理那些领着领着路,发现自己身后没人了,然后开始大声叫嚷,的那些人。我们还有一个会员频道,叫观察员。在这里,我们还会与你们进行更紧密的互动,让观察员们,能够参与到我们的采访与制作中来。同时,还有更深的新闻分析,也有我们制作新闻幕后的花絮,欢迎大家来购买。5月份购买,我们同样有礼品,有下次一定T恤,还会有一些书。

不少人都在问我书为什么领的这么快,这个我们也只能是尽量地努力进货。不过没有关系,如果你觉得没有合适的礼品,可以稍微等待一下,看到你喜欢的品类再来领取,不会过期的。观察员一年期的,费用是198元,使用我的专属邀请码666,还可以减免10元。这样算下来,每天不到6毛钱,也暗合了我的邀请码666。欢迎大家关注我的微博、B站账号,都是@懂点儿啥-董佳宁。好了,别忘了一键三连,666,我们下期再见。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

懂点儿啥

懂点儿啥

观察者网原创知识类节目,“阴阳师”主讲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈辰
专题 > 美国政治
美国政治
作者最近文章
我怀疑这些美国人又来PUA我们了
papi酱孩子随父姓被骂,“女权”为何越来越极端?
无内鬼,来点诺奖级法国笑话
美国反华议员“向中国索赔”,章家敦律师都不敢想
外宣勇猛了78年的美国之音,最近怎么吃饭砸锅了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop