观察者网

董一凡:阻击中国企业走出去,谁在背后搅“浑水”

2020-04-04 11:06:38

【文/观察者网专栏作者 董一凡】

近年迅速崛起的中国互联网咖啡品牌瑞幸在近期被外部报告曝出财报销售数据虚高等问题,引发该公司在美国纳斯达克市场走势的超大转折,4月2日跌幅达75.57%至每股6.4美元,在美股上市后曾广受追捧的这家“互联网+”企业亦受到严重的信用冲击,未来发展前景充满不确定性。

事实上,瑞幸被曝财务问题可追溯至2个月前。

1月31日,美国著名股票做空研究企业“浑水”公司(Muddy Waters Research)引用了一份匿名报告,指责瑞幸公司自2019年第二季度起出现销售数据虚高和财务支出“拆东墙补西墙”等问题,其中包括大量对瑞幸门店的视频录像、门店消费估算、收集顾客消费记录等“实锤”。

消息一出,瑞幸股价即再难恢复1月中下旬40美元左右的高位。3月起,数家美国律所已宣布将以“欺诈或信息诱导”等罪名,帮助瑞幸投资者追回损失。

当然,瑞幸自身的问题无可辩驳,中国证监会发布的公告已对此做出明确判断,等待瑞幸的很可能是美国证监部门的巨额罚款甚至是强制退市处罚,以及各方投资者接连不断的诉讼。

然而,掀起唱空大戏的“浑水”公司以及其背后在华无孔不入的调查机构,或许将成为狙击中国经济安全以及中国企业走出去的黑手,成为中国经济金融走近国际舞台中央的绊马绳。

所谓做空,即是先期从市场借入股票或外汇等卖出,等待价格下跌后抄底买进还回所借资产,进而从中赚取差价,根本上是利用波动和提前预知负面新闻来赚钱。上世纪90年代索罗斯连续狙击东亚经济体货币就是这一招,精准找到金融体系的脆弱点从而一举得手。而对于厌恶稳定、着迷动荡的国际炒家而言,没有机会并不意味着不能“创造机会”,“浑水”这种专门制造“大新闻”的做空研究机构就孕育而生。

公开资料显示,“浑水”公司创始人卡森·布洛克生于1977年,毕业于芝加哥大学肯特法学院,早年跟父亲工作,认为被互联网公司欺骗而感到沮丧。此人曾在2007年来到上海从事自助式仓储业务,并在美资律所工作过,甚至写过《在中国为仿冒品做生意》一书,他对中国的负面观感也可见一斑,甚至参演了专门炒作中国企业在美国资本市场违规的电影《中国喧嚣》(The China Hustle)。

2010年,布洛克创立了如今的“浑水”公司,熟稔中国文化和市场的他为公司的命名正取自“浑水摸鱼”一词,其公司网站简介也毫不掩饰地谈到“把水搅浑使抓鱼更容易”的企业文化。由此可见,“浑水”公司的本质就是制造混乱从中渔利。

浑水公司及其创始人布洛克

“浑水”成立后虽然迅速撰写了一份有关东方职业的报告并使后者股价大跌47%,但并未迅速在美国资本市场展露头角,使其“一鸣惊人”的是其对中国在加拿大上市公司嘉汉林业的调查。

2011年6月,“浑水”公司发布报告指责嘉汉林业虚报资产和收益,不仅带来股价暴跌,随后是加拿大证监和司法部门介入,以该公司2012年申请破产保护,主要高管在2017年被加方定罪而告终。

而布洛克本人却赚得名利双收,2011年被彭博社评为“最具影响力的50位思想家”,成为CNN、BBC、CNBC等美英主流媒体的座上宾,并借助《金融时报》、《华尔街日报》等大报平台发表署名文章,将自己描述成增加公司治理透明度的“正义使者”,而不承认是狙击企业的“忍者刺客”,然而这位使者却有着不为人知的另一面。

“浑水”的目标包括诸多国家的企业,而最重要的目标则是中国企业,其攻击过的目标包括阿里巴巴、新东方、MediaExpress、东方纸业、嘉汉林业、众传媒等。布洛克在其公开言行中充斥着对中国企业的“格外关注”。

《经济学人》杂志曾刊文称布洛克是“中国公司的祸害”,他接受《纽约时报》采访时曾表示“中国的互联网公司搞的是欺诈而非技术”等带有先入为主色彩的判断,并称“对阿里巴巴的前景表示担忧”,“阿里巴巴绝对能欺骗投资者”等。

布洛克曾对《金融时报》表示,搞中国公司能够有一种“收获感”,即从中国人咬牙切齿中得到的获得感。同时,他自己也承认,抹黑公司是一项“刀尖舔血的行当”,如果不能成功抹黑企业,那么自身信誉将受到损失。

事实上,“浑水”公司的所做所为可以被看作准情报机构。布洛克在接受“商业内幕”网站采访时表示,他的团队会假扮成客户以进入被调查企业的厂房,跟踪企业的货车和物流中心。而此次“浑水”所引用报告,其撰写方动用仅1500人进行跟拍调查,打入瑞幸门店微信群、事无巨细地收集消费数据,其专业性和细致性恐怕连很多国家的职业间谍都自愧不如。2015年,“浑水”融资1亿美元建立了其自己的对冲基金,便于自己将情报变现,甚至聘请美国情报机构高官来当新公司主管,可见“浑水”与美国情报界及政府有着千丝万缕的联系。

在世界面临百年未有之大变局,美国以全政府、全手段对中国进行疯狂打压的背景下,诸如“浑水”之流很可能被纳入美国全面对华战略的“武器库”,变为冲击我经济金融安全和企业走出去的“泥石流”,就像最初旨在监管美国公司合规的《反海外腐败法》,最终成为对外国企业的罚金收割机一样。

事实上,近年来美国依据“长臂管辖”对外国企业开出的天价罚单或严厉制裁不计其数,巴黎银行、德意志银行、中兴都被美国司法部门狠宰一刀,《美国陷阱》《隐秘战争》中记载的法律武器和“钓鱼执法”仍然历历在目,更不要说在美国上市、受美国监管、遭“浑水”爆料的中国企业了。随着美国在经济领域对华开展精准打击的意愿和能力不断强化,中国企业被“浑水”搅晕,让美国政府摸鱼的风险也陡然增加。

当然,走出去的中国企业特别是境外上市企业首先是要符合境内外法律法规,打铁还需自身硬,监管机构也要以“严管是爱”的态度严肃看待中国企业走出去。然而,中国必须对这些披着“调查公司”皮囊,行情报机构之为的做空企业加强警惕,避免企业沦为美国政府的韭菜和鹰牌对华政策的牺牲品。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

董一凡

董一凡

中国现代国际关系研究院助理研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
作者最近文章
阻击中国企业走出去,谁在背后搅“浑水”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop