观察者网

华尔街日报:李克强邀请世界银行参与设计经济改革方案

2013-08-02 21:42:28

《华尔街日报》报道,应中国国务院总理李克强邀请,世界银行与国务院发展研究中心正在联合制定改革议程,世界银行整理的改革建议是其中一部分。改革的目标是避免经济急剧放缓、走可持续发展之路。

至于世界银行是否会正式提出改革建议,这些建议能否得到国务院发展研究中心的副署,能否被中国领导人接受,现在都言之尚早。中共将赶在年底的十八届三中全会召开前将这些工作纳入一个改革方案当中。改革的目标是避免经济急剧放缓、走可持续发展之路。

报道称,李克强邀请世界银行为中国出谋划策是有历史渊源的,中国领导人长期以来一直愿意倾听世行对经济问题的看法。去年应中国政府邀请,世界银行与国务院发展研究中心还共同制定出了长期改革路线图。国务院发展研究中心的参与凸现了中国新一届领导班子对改革问题的重视程度。

2012年11月28日,李克强在北京会见世界银行行长金墉,就深化中国与世行合作等交换了意见。李克强当时指出,中国已进入中等收入国家行列,但发展还很不平衡,尤其是城乡差距量大面广,差距就是潜力,未来几十年最大的发展潜力在城镇化。中国推进城镇化,是要走工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的路子,要保证粮食安全,中国的粮食要立足自身,不可能靠世界市场解决,要更加注重绿色发展,加强环保节能,还要深化改革,加强社会建设,推进完善基本公共服务等。这些都需要国际视野和世界经验,这有中国成功跨越中等收入陷阱。中方愿与世行就城镇化开展联合研究,吸收大学、研究机构一起参与,做成双方合作的“旗舰”项目。

2012年11月28日,李克强在北京中南海紫光阁会见世界银行行长金墉

世界银行中国局局长罗兰德(Klaus Rohland)表示,相关探讨仍处于初步阶段,改革建议未获得世界银行或国务院发展研究中心的认可。国务院发展研究中心的官员没有回应置评请求。

长期以来私有化在中国是一个禁区;推进私有化的构想表明,世界银行很多人认为,若要阻止增长率下滑并逐步跻身发达国家之列,中国必须进行深入改革。中国国内外经济学家长期以来一直认为,政府对经济重要领域的掌控阻碍了竞争和创新。

推动这一计划的关键动力是,外界认为中国经济拐点已现,旧的增长模式已经行不通。第二季度中国经济同比增速降至7.5%,较几年前的两位数百分比增幅大大放缓,同时围绕过度投资和债务负担加重的担忧浮现。

诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼发表题为《中国撞上了一面墙》的文章认为,中国正面临大麻烦,过去三十年里驱动经济实现惊人增长的经济系统已经到达极限。他用“刘易斯拐点”来形容当前中国经济的现状。克鲁格曼指出,中国一直推迟必要的改变,但是清算之日必须到来,而现在,“它已经到来了”。

这一切都在说着同一件事:中国经济改革势在必行。随着经济增速的放缓,中国政府表现出的是,不会再次推出大规模经济刺激政策,而是试图通过改革促进增长和就业。李克强多次表示,对于中国这样大的经济体来说,保持年均7%左右的增速很不容易。而张高丽在成都《财富》全球论坛开幕晚宴上代表中国政府发言时则明确提出中国经济发展“决不能片面追求速度”。

总之,新一届领导人频频释放这样一个信号:对于当今中国,速度并非最高要义。

高盛投资管理部中国副主席兼首席投资策略师哈继铭甚至表示,GDP数据目标存在诸多弊端,“制定GDP增长目标,尤其是短期目标,如果不顾之后发生的国内外经济环境的变化,而且不惜一切代价地去实现之,则可能有诸害而无一利。”他表示,未来中国可能不再需要制定GDP目标。

关于中国经济增长放缓,高盛甚至曾在上月发布报告称,中国经济增速或“辞八迎六”。根据报告分析,中国目前投资占GDP的比重过高且不可持续,已然超越了上世纪50年代末“大跃进”年代以及90年代初投资过热时期。投资/GDP比率早该下调,现已逾期。“就此来看,中国的经济调整可能随时将至。”

据参与相关计划的官员称,世界银行正在考虑提议对中国主要国有银行中的一家银行进行私有化。一位官员表示,中国可以选择对哪一家银行进行私有化。这位官员称,中国银行和交通银行是两个合乎逻辑的选择。中国银行对此不予置评,交通银行亦没有回应。

中国目前存在一些私营银行,但这些银行的规模要显著小于大型国有银行。伦敦政治经济学院教授Vernon Henderson称,这项提议的主旨是推动银行业私有化进程,允许外资银行进入中国市场展开竞争,同时降低政府对银行业的管控,让银行更多地为股东负责。Henderson也参与了世界银行的这个项目。

世界银行官员及顾问还在考虑提出另外一项提议,使中国数亿农民能够出售自己的土地;此举目的是为了增加农民收入、鼓励农村人口向城市迁移以及整合农业用地。

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 克强经济学
克强经济学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop