洋药企诺和诺德、灵北被遭调查 涉案洋药企称并非正式调查

来源:网易等

2013-08-09 11:50

药企巨头葛兰素史克和赛诺菲被曝向中国医生行贿后,中国政府加大了对洋药企的调查力度。近日,又有两家丹麦药企灵北(Lundbeck)和诺和诺德(Novo Nordisk)受到询问。涉案洋药企表示,这并非正式调查。

诺和诺德是世界上最大的胰岛素生产商。诺和诺德总裁索伦森(Lars Rebien Soerensen)前天在一次电话会议上说,工商管理部门官员8月1日造访了该公司天津厂区。

诺和诺德首席财务官耶斯佩尔·布兰德高(Jesper Brandgaard)表示,工商局要求诺和诺德提供其在中国运营的相关资料,但并未指控这家丹麦集团行为不当,也没有造访其总部。

他补充道:“我们不完全清楚这是例行检查还是媒体近期报道的案件所引发的。”

索伦森也指出,中国当局通常会定期同公司联系。中国当局并未表示这是一项正式调查的一部分。

他还表示,在出了格兰素史克事件后,中国对整个制药行业展开调查并不会让人感到奇怪。诺和诺德在中国已运作多年,公司会协助中国方面的调查。

丹麦药企灵北的首席执行官乌尔夫·温伯格(Ulf Wiinberg)称,中国官员上月曾向其北京办事处询问与药品营销有关的问题。

他表示:“他们向我们索要关于促销行为的信息……我不知道我们做错了什么,但我们100%配合有关部门。”

在他发表上述言论之前一天,该公司发布了二季度财报。尽管中国等国“增长持续强劲”,但灵北的销售额仅仅持平,为35亿丹麦克朗(合6.28亿美元)。

另外,法国医药巨头赛诺菲称自己“非常认真地对待”针对其中国业务的指控,已经展开调查。

之前有人举报称,赛诺菲曾于2007年向北京、上海、杭州 和广州的503名医生行贿169万元人民币(合27.6万美元)。赛诺菲公司表示:“目前评论2007年可能发生过的事情还为时尚早。”

有关部门近几周对另外数家公司据称存在的贿赂行为启动调查,同时几家反垄断机构在过问跨国药企的药品定价。据称总共有60余家药企遭调查,既有洋药企,也有中国企业。

涉案药企简介

诺和诺德是世界最大的胰岛素开发和生产者。胰岛素主要用于治疗糖尿病,改善糖尿病人的生活质量。

诺和诺德总部位于丹麦首都哥本哈根,员工总数30,000人,分布于70个国家,产品销售遍布179个国家。在欧美均建有生产厂。

诺和诺德率先推出长效胰岛素,预混胰岛素,高纯胰岛素,人体胰岛素和胰岛素注射笔。

诺和诺德的产品60年代初就已进入中国市场。1994年初,诺和诺德董事会通过了在中国实施战略投资的计划,在北京建立诺和诺德(中国)制药有限公司总部和生物技术研究发展中心,并在天津兴建生产工厂。

诺和诺德的标志是古埃及动物Apis公牛,它被看成是掌管科学和艺术之神-Ptah的化身,象征着生命和健康。公司标志是1925年根据一尊公元前600年的古埃及青铜雕像设计的。

诺和诺德的神牛标志

诺和诺德在华销售的胰岛素

灵北公司主要研制、生产治疗精神病及中枢神经系统疾病的药物。

1998年3月与美国FOREST公司合作在美国市场上推出抗抑郁药物Capraimil/Celexa,营业额快速增长。

在Capiamil专利即将失效前,灵北成功地将其换代产品Cipralex/Lexapro推向市场,维持了市场地位。

该公司在欧洲各国和澳大利亚、新西兰、加拿大、南非设有几十家子公司,在中国、日本、巴基斯坦、新加坡、沙特、以色列,非洲的埃及,美国等十几个国家设有代表处。

因为神经性药物的主要消费市场为北美和欧洲(其消费者占世界总消费量的81%强)。所以该公司在中国等其他国家的业务量并不大。

该公司在中国的常见产品包括盐酸美金刚片,主要治疗中重度阿尔茨海默痴呆症。

灵北公司还建立了灵北学院,主要为中枢神经系统疾病方面的医务人员,提供继续教育和培训。2012年7月,灵北学院抑郁教育项目首次在中国启动。

灵北公司标志

灵北公司生产的盐酸美金刚片

(综合网易、BBC中文网、千龙网等)

责任编辑:陈轩甫
观察者APP,更好阅读体验

专题

洋药企

多家跨国药企集采报出无效高价自动出局:它们的药价为何难降

2020年08月22日

美国将在50地进行瑞德西韦治疗新冠肺炎临床试验

2020年02月26日

小编最近文章

09月25日 14:02

德政客建退党网站 称默克尔脱离现实

09月15日 10:19

民主党被曝卖官,可希拉里又逃过一劫?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

新西兰总理不点名警告:不要“孤立中国”

美国疫情谁负责?他给出了另一种答案

约翰逊发表辞职声明,仍将留任首相

约翰逊同意辞职

拜登取消对华关税,只有“3700亿中的100亿”?

46人辞职!约翰逊把“逼宫”的大臣给开了

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?