观察者网

李克强再度为英国《金融时报》撰文 反驳中国经济硬着陆

2013-09-09 08:40:51

周一,中国国务院总理李克强第三度为英国《金融时报》撰文(全文)。李克强在文章中说,大连“夏季达沃斯论坛”开幕在即,人们想知道中国经济放缓是否会导致硬着陆,改革是否会因为社会问题而脱轨。我的回答是,中国经济将保持持续健康增长,中国将坚持改革开放。

有关美国超宽松央行政策即将终结的言论,已对亚洲各地的股市和汇市造成打击,一些人由此担心:亚洲可能会遭遇一场与上世纪90年代末的那场金融危机类似的危机。

“我认为,亚洲国家已吸取过去的教训,显著提升了抵御风险的能力。”李克强写道,“中国相信亚洲国家现在能够更好地应对。”

李克强曾多次为外媒撰文

李克强曾多次为外媒刊文

实际上,李克强并非首次为外媒撰文。2011年初,李克强作为中国副总理出访欧洲时,曾在英国《金融时报》刊发了题为《中国同世界共成长》的文章。这是继前商务部部长陈德铭,前副总理王岐山后又一位在该报刊发文章的中国高层领导人。同时他还为西班牙《国家报》、德国《南德意志报》等主流媒体撰写了文章,介绍中国实情。

2012年5月,正在欧盟访问的国务院副总理李克强再次英国《金融时报》撰文,阐述对中欧合作的期待。

2011年1月李克强在《金融时报》刊文后,有国内媒体对《金融时报》媒体联系部负责人汤姆·格洛佛以及评论版编辑詹姆斯·克拉布特里进行专访。据他们透露,并非领导人的来稿我们必登,但李克强副总理的文章我们不仅刊发了,而且一字未改。

相关编辑和负责人——李克强文章只字未改

该报媒体联系部负责人汤姆·格洛佛今晨表示,很多高层领导人为该报撰写署名文章,可能是因为他们看中该报高级领导层和商业决策者的这部分“全球读者”的长远影响力。

一般而言,《金融时报》评论版的宗旨就是应读者所求,在特定的时候刊登他们需要的内容。

“我们可能赞同文章的观点,也可能不赞同,但最主要的是,我们刊登的文章具有针对意义。”格洛佛说:“按惯例,我们对每一篇要刊登的文章都会作出改动,使其更符合《金融时报》的风格与定位。但是李克强副总理的这篇文章是初始文章,我们一字未动。”

并非来稿必登中国政要撰文是关键

《法制晚报》(以下简称FW):这篇文章是李克强主动投稿还是你们约的?

詹姆斯·克拉布特里(以下简称JC):是中国驻伦敦的大使馆与我们联系的。由于当时李先生即将访问英国,大使馆的人觉得可能这时候在英国的报纸刊发领导人的文章将是不错的选择。所以他们选择了《金融时报》。

FW:《金融时报》对领导人的来稿是有稿必登,还是要筛选呢?

JC:应该要筛选一下,我们之所以刊发李克强副总理的文章,主要是因为文章具有可读性而且能够引起广泛的讨论。此外,中国高层领导人撰文无疑也是刊发的一个重要而明显的因素。

很可读才放头条

FW:我看李克强的文章被放在头条?有什么特殊理由么?

JC:李克强的文章是放在了评论版的头条。但是稿件在版面的位置问题不是我们主要关注的问题,我们看重的是文章是否具有可读性和趣味性。

稿费保密希望中国政要多撰稿

FW:李克强副总理的文章是免费刊发还是要付稿费?

JC:我们一般不对作者的稿酬问题发表评论。(编者注:《金融时报》的外稿不论位置,稿费标准都是500美元一篇,在此基础之上根据作者会有不同价格。)

FW:这类文章的反响如何?

JC:在欧美,很多人都期望聆听来自中国领导层的观点。大家对此类文章的“胃口”很大。最近中国驻英大使在《英国每日电讯》刊文就得到了不错的反响。

FW:你们还会邀请中国政要撰稿吗?你们希望邀请谁?

JC:《金融时报》欢迎中国的政要、学者、商界领导人撰稿。无论是谁,我们对这些稿件是持开放态度的。(该报评论版主编麦金托什曾表示会邀请周小川撰文)

中国政要在外媒撰文一览

2012年,5月2日,时任中国国务院副总理李克强,英国《金融时报》,《中国对欧洲充满期待》

2011年1月10日,时任国务院副总理李克强,英国《金融时报》,《中国同世界共成长》

2011年1月5日,时任国务院副总理李克强,德国《南德意志报》,《以更加开放的姿态面向世界》

 2011年1月3日,时任国务院副总理李克强,西班牙《国家报》,《携手互利合作 共创美好未来》

2010年7月26日,时任商务部部长陈德铭,英国《金融时报》,《繁荣的中国对贸易更开放》

2009年5月7日,时任国务院副总理王岐山,英国《金融时报》,《中英两国需联手应对危机》

2007年,时任国务院副总理吴仪,《华尔街日报》,《推进中美贸易互利共赢》

综合FT中文网、《法制晚报》等消息

 

 

 

分享到
来源:FT中文网 | 责任编辑:晓丹
专题 > 克强经济学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop