观察者网

习近平访欧200人中国企业代表团随行 盘点签署的贸易合作大单

2014-04-02 10:40:48

自3月22上午离京赴荷兰至今,习近平为期11天的首次访欧之旅已经取得显著的经贸成果:中法企业签署逾百亿欧元经贸大单,中德两国企业签订总金额近百亿美元合作文件……据英国广播公司(BBC)报道称,习近平随行的200人强大商业代表团,无疑将使其此次访欧之旅以“贸易”为主导。

中法元首见证下,东风入股法国标致雪铁龙的交易正式签约

据统计,习近平此次欧洲行的经贸合作涉及农业、能源、金融、文化、核能、航空、城镇化、电动汽车、节能环保、医药、经贸、科技、电信、教育等多领域。

其中,金融合作是此行重点之一,3月28日,中国人民银行与德意志联邦银行签署了在法兰克福建立人民币清算安排的合作备忘录,之后,将确定法兰克福人民币业务清算行。同时,中国政府授予法国人民币800亿元RQFII(人民币合格境外投资者)额度。3月31日,中英两国中央银行在伦敦签署人民币清算和结算谅解备忘录。欧洲国家竞相争夺海外人民币结算中心地位。

新兴行业领域,完美世界网络技术有限公司CEO萧泓与Allopass SAS母公司Hi-Media的CEO Cyril Zimmermann在“中法投资贸易论坛”签署了战略合作协议。据中新网报道,该事件吸引了法国各大主流媒体的强烈关注。包括BFMTV, Boursorama, Boursier 等三家法国主流新闻、金融类网站纷纷刊文报道了该事件。

根据媒体和企业公开报道,随行企业家包括中粮集团董事长宁高宁、伊利集团董事长潘刚、中国银行董事长田国立、中国航空器材集团公司总经理李海、中国广核集团有限公司董事长贺禹、中国海油董事长王宜林、武钢集团董事长邓崎琳、北汽集团及北汽股份董事长徐和谊、华晨汽车董事长、总裁祁玉民、中国第一汽车股份有限公司董事长徐建一、上海汽车集团股份有限公司总裁陈虹等央企国企大佬。

值得一提的是,习近平4月1日参观了吉利旗下沃尔沃汽车公司。根据媒体公开报道,习近平对吉利的关注可追溯到11年前。据人民网2003年1月8日报道,当年习近平上任浙江省委书记伊始,特意抽空视察了吉利的临海汽车基地。在听取了吉利集团董事局主席李书福和CEO徐刚的汇报及参观完吉利汽车研究院后,习近平抑制不住心中的喜悦,“像吉利这样的企业,如果我们不加以大力扶持,那我们还去扶持谁呢?”2007年4月21日,时任中共上海市委书记习近平在出席上海国际车展时专程到吉利展台参观,对吉利在自主创新方面取得的成绩给予高度评价,并希望吉利为推动我国民族汽车工业的发展做出更大的贡献,早日实现“让吉利汽车走遍全世界”的宏伟目标。此次再次视察吉利,可见习近平对自主创新和民族汽车工业的重视。

习近平和比利时菲利普国王共同为沃尔沃公司出口中国的第30万辆汽车揭幕

以下为习近平访欧随行企业及经贸大单一览:

行程:为期11天依次访问荷兰法国德国比利时

据中新网3月22日报道,22日上午9时许,中国国家主席习近平偕夫人彭丽媛乘专机从北京出发赴荷兰,开启他就任中国最高领导人以来首次核安全峰会与访欧之旅。

从3月22日至4月1日,习近平应邀对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问,并出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会。

第一站荷兰:中荷签署各领域多项合作协议

访问日程:3月22-23日双方将签署农业、能源、金融、文化等多项合作协议;3月24-25日出席第三届核安全峰会,阐述中国核安全观,介绍中国加强核安全的措施和成就。

访问成果:双方签署农业、能源、金融、文化等领域多项合作协议。

随行企业和具体项目:

【中粮收购荷兰知名农产品公司Nidera 51%股权】

据《中国企业报》报道,荷兰当地时间2014年3月23日上午,在中国国家主席习近平和荷兰国王威廉·亚历山大的共同见证下,中国最大的粮油食品企业中粮集团与荷兰知名农产品及大宗商品贸易集团Nidera正式签署协议,中粮收购Nidera 51%的股权,双方建立战略合作关系。中粮集团董事长宁高宁出席并发表讲话称,入股Nidera是中粮向海外粮油收储、物流和加工设施的适度延伸,将有力推进中粮产业链的全球布局。这是迄今为止中国粮油行业最大规模的一次国际并购,中粮与Nidera将建立资源、市场、信息等共享机制,并在种子业务等领域开展合作。

【伊利集团与荷兰达成了共建食品安全保障体系的合作】

据《中国经济网》报道,伊利与荷兰达成了共建食品安全保障体系的合作。此次恰逢陪同习主席出访荷兰,伊利集团董事长潘刚代表伊利集团与瓦赫宁根大学等著名科研机构签署了共建食品安全技术保障体系的协议,这也是对习大大关于食品安全叮嘱的一份答卷。据悉,该体系将结合两国实践,针对生物细胞培养,评价生物细胞安全和功能因子等方面的最新技术达成合作,同时将引入大数据概念应用于两国乳制品的质量分析。

【中国文化部拟在荷兰设立中国文化中心】

据中国文化报消息,3月23日,在中国国家主席习近平和荷兰首相马克·吕特的共同见证下,中国驻荷兰大使陈旭与荷兰驻华大使贾高博分别代表各自政府在海牙首相官邸签署了《中华人民共和国文化部和荷兰王国外交部关于在荷兰设立中国文化中心的谅解备忘录》。

【中国银行与荷兰皇家航空公司签署融资协议】

据金融时报报道,3月23日在中荷经贸合作论坛期间,中国银行董事长田国立与荷兰皇家航空公司(KLMRoyalDutchAirlines)首席执行官CamielEurlings共同签署融资协议暨战略合作备忘录,双方将在飞机融资、供应链融资、现金管理、跨境人民币、飞机租赁等领域展开互惠合作。

【中国与荷兰签署两国文化合作谅解备忘录】

据中国动画产业网消息,3月24日,中国文化部副部长丁伟与荷兰教育、文化及科学大臣杰特·布斯马克共同签署了中国与荷兰两国文化合作谅解备忘录,这份新的备忘录旨在拓展中荷两国文化合作,加深双方互相了解,并重点关注中荷双方交流潜力最大的领域。备忘录的两个主要目标,一个是以行动为基础,另一个就是聚焦关键领域。备忘录提到中荷两国目前正在商签一份联合制作协议,通过这样的方式汇聚专业人才、创意和知识,为大众制作更加精彩的电影。

 

第二站法国:中法签总价值高达180亿欧元经贸大单

访问日程:3月26-27日出席中法建交50周年纪念大会和音乐会,双方将在核能、航空、城镇化、农业、金融等领域签署一系列合作协议;还将访问联合国教科文组织总部并发表演讲。

访问成果:作为密集行程单上的一项重要任务,两国领导人在巴黎签署了一系列经贸大单,涉及核能、航空、城镇化、农业、金融等诸多领域,总价值高达180亿欧元。

3月25日,习近平乘坐的专机抵达法国里昂机场

随行企业和具体项目:

【中国航空器材集团与空客公司签订协议】

据中国航空器材集团公司官网消息,3月26日,中国航空器材集团公司与空中客车公司签订购买70架空客飞机框架协议,其中包括43架A320系列飞机和27架A330系列飞机。协议由中国航空器材集团公司总经理李海和空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶在法国巴黎爱丽舍宫签署。正在法国进行国事访问的国家主席习近平和法国总统弗朗索瓦·奥朗德共同见证了协议的签署。

【中国广核集团与法国电力公司签署加强核能合作的协议】

据中国广核集团官网消息,当地时间3月26日,中国广核集团有限公司董事长贺禹与法国电力公司总裁普格里奥在巴黎签署了加强核能合作的协议。根据协议,中广核将通过参股方式参与法国电力公司在英国拟新建核电项目的开发及建设,双方将共同推动由中广核牵头的中国核电企业控股开发英国后续新建核电项目。双方将在前期已签署的全球伙伴协议以及谅解备忘录执行协议下,加强核电技术研发领域的合作,加强核电工程项目设计与设备采购的合作,加强在运核电站运营与维修的合作,进一步提高双方核电工程设计和电厂设计、建造、采购以及运营管理等方面的能力和业绩。

【中国海油与法国道达尔公司签署《液化天然气(LNG)合作协议》】

据中国海油新闻办公室消息,当地时间3月26日,中国海洋石油总公司(简称“中国海油”)与法国道达尔公司(简称“道达尔”)在法国巴黎签署了《液化天然气(LNG)合作协议》,中国国家主席习近平和法国总统奥朗德出席了签字仪式,这份协议是中法两国之间此次签署的系列协议之一。在两国领导人的见证下,中国海油董事长王宜林与道达尔公司执行副总裁戴可瑞(Yves-Louis Darricarrere)在合作协议上签字。根据协议,中国海油和道达尔肯定了已有每年100万吨长期资源购销协议价格回顾成果,双方希望在中国天然气市场再增加每年100万吨长期LNG资源供应,以及加强在LNG产业链的全面合作。

【东风汽车与标致雪铁龙集团正式签署增资入股协议】

据南方日报消息,巴黎时间3月26日,东风汽车集团和法国政府、标致家族公司和标致雪铁龙集团正式签署增资入股协议。根据协议,东风将通过定向增发和配股认购,向标致雪铁龙注资8亿欧元,持股14%,与法国政府和标致家族并列成为标致雪铁龙的第一大股东。

【武钢集团与法国法孚集团签订合资合作协议】

据武汉钢铁公司官网消息,北京时间27日1时许,武钢集团董事长邓崎琳与法国法孚集团总裁桑切斯在巴黎签订合资合作协议,通过全面的合资合作引进世界先进企业的技术和管理模式,打造世界一流的合资公司,发展国际领先的节能环保生产线,建设最具市场竞争力的武钢装备制造基地。根据协议:武钢和法孚成立一大型成套机械制造合资公司,双方各占50%股份,从事钢铁和非钢铁的设备设计、采购、生产、组装及技术服务等。

【完美世界与Hi-Media签署战略合作协议】

据中新网3月27日消息,2014年3月27日,在中国商务部副部长高燕、法国外贸部部长布里克的共同见证下,完美世界网络技术有限公司CEO萧泓与Allopass SAS母公司Hi-Media的CEO Cyril Zimmermann在“中法投资贸易论坛”签署了战略合作协议,这次签约活动是完美世界CEO萧泓等一行随同习主席访问欧洲行程当中的一项内容。

【中国银行与法国国家投资银行和法国布列塔尼国际商会签署合作备忘录】

据人民网巴黎3月28日消息,在中国国家主席习近平对法国进行国事访问期间,中法双方27日在巴黎举办中法投资贸易论坛。在论坛“共襄金融之道”环节,中国银行董事长田国立作为受邀嘉宾,与巴黎欧洲金融市场协会主席热拉尔·梅斯特拉莱和法国巴黎银行主席博杜安·普罗就人民币国际化、中国银行参与巴黎金融市场、助力交叉融资等议题进行了探讨和交流。论坛期间,法国财政部长皮埃尔·莫斯科维奇、外贸部长尼科尔·布里克和中国商务部部长高虎城会见了田国立。在两国部长见证下,中国银行分别与法国国家投资银行和法国布列塔尼国际商会签署了合作备忘录,旨在共同促进两国企业之间的合作和中小企业的发展。

【中国政府授予法国人民币800亿元RQFII额度】

据华尔街日报报道,为支持巴黎发展离岸人民币业务,中国政府进一步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围至法国,授予法国人民币800亿元RQFII额度。两国还同意继续就在巴黎建立人民币清算和结算安排进行讨论。

据《费加罗报》的报道,除了核能、航空和交通等传统领域之外,双方还希望扩大其他领域的合作,包括农业食品、“银发经济”(养老院)以及可持续城市(水处理和垃圾处理)等。

 

第三站德国:中德企业签订10项合作文件总金额近百亿美元

访问日程:3月28-30日将与默克尔共同举行记者会,在德外交部和科尔伯基金会共同主办的有关活动上发表演讲。双方将签署工业、航天、科技、教育、文化、农业等合作协议。

访问成果:除关于人民币清算机制谅解备忘录,中德两国政府有关部门还签订了双方关于对所得和财产避免双重征税和防止偷漏税的协定等政府间文件。两国企业还签订了10项合作文件,总金额约92.3亿美元,涉及电动汽车、金融、节能环保、医药等多个领域。

中国人民银行与德意志联邦银行签署了在法兰克福建立人民币清算安排的合作备忘录

随行企业和具体项目:

【确定法兰克福人民币业务清算行】

据中国人民银行官网消息,2014年3月28日,中国人民银行与德意志联邦银行签署了在法兰克福建立人民币清算安排的合作备忘录。之后,将确定法兰克福人民币业务清算行。双方将充分协商和相互合作,做好相关业务监督管理、信息交换、持续评估及政策完善工作。法兰克福人民币清算安排的建立,将有利于中德两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进贸易、投资自由化和便利化。

【戴姆勒与北汽深化合作进一步扩大在华产能】

28日下午,习近平会见德国总理默克尔,谈及乌克兰危机等国际问题。中德签署一系列的经济和文化等合作协议。德国汽车巨头戴姆勒星期五发布公告称,将与中国合资伙伴北京汽车集团投资10亿欧元(13.7亿美元),将北京的梅赛德斯奔驰工厂产能扩大一倍多,以满足市场不断成长的需求。戴姆勒集团董事会成员兼中国业务负责人唐仕凯和北汽集团及北汽股份董事长徐和谊出席了当天的签约仪式。

【西门子同意与华能国际和上海电气合作】

28日下午,欧洲最大的工程公司西门子同意与华能国际和上海电气合作,以期向中国市场销售更多清洁能源技术。据称,三家公司签署了一份谅解备忘录,在先进燃气涡轮机和蒸汽发电厂技术方面展开合作,并对蒸汽涡轮和风电设备进行现代化改造和升级。

【上汽与大众合作新能源一汽与大众再建新厂】

3月28日,在中国国家主席习近平和德国总理默克尔的共同见证下,上海汽车集团股份有限公司副董事长、总裁陈虹与德国大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授在柏林签署联合声明,双方将开展燃料电池技术合作,并联合上海大众汽车加快插电式混合动力汽车的产业化步伐。

第四站比利时:

访问日程:3月31日-4月1日赴布鲁塞尔访问欧盟总部,双方将签署经贸、科技、电信、教育等合作文件;4月1日在布鲁日的欧洲学院发表关于中欧关系的演讲。4月2日,习近平将参观吉利旗下沃尔沃汽车公司位于比利时的工厂。

据中新社布鲁塞尔3月27日消息,应比利时王国国王菲利普邀请,中国国家主席习近平将于3月30日至4月1日对比利时进行国事访问。双方将签署经贸、科技、电信、教育等领域合作文件。同时,双方将重点在科技创新、节能环保、新型城镇化、互联互通、人文交流等一系列重要领域加强互利合作。资料显示,目前比利时是中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国是比利时在欧盟外第二大贸易伙伴。

分享到
来源:大公财经 | 责任编辑:张广凯
专题 > 习近平访欧
习近平访欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop