观察者网

罗氏制药确认杭州办事处被调查 称将全力配合相关部门工作

2014-05-23 08:04:37

继英国葛兰素史克在华分公司涉嫌经济犯罪被调查后,日前,总部位于瑞士的罗氏制药驻杭州办事处也被调查。业内人为,医药界的反腐风暴或持续发酵,且不只针对外资。近日,三精制药董事长刘占滨就因为涉嫌受贿遭调查而跳楼身亡。

罗氏确认相关部门“到访”

“我们获悉杭州当地政府部门在5月21日到访了罗氏杭州办事处,具体细节尚不明确。”昨日,罗氏制药媒体联络人王化对《第一财经日报》记者表示,此前关于杭州办事处遭到工商部门“查封”的说法,准确表达应是“到访”,同时其也否认了罗氏制药北京办事处同时被查的信息。“我们将全力配合政府相关部门的工作。”

日前,网传罗氏制药杭州办事处被工商部门查处,“十几名工商人员带着十几名记者进入了罗氏制药杭州办事处,把办事处的门都封了,还不让员工离开。”

《第一财经日报》记者曾报道,去年7月,在葛兰素史克(GSK)中国区商业贿赂案发酵近一个月的时候,有传言称中国相关部门对跨国药企的商业贿赂调查范围正在扩大,但不少跨国企业都对调查一事三缄其口。

因抗非典而闻名的抗流感药达菲即为罗氏制药独家生产

罗氏曾表示,中国相关部门未就行业内反腐败与其联系,公司不知道中国是否正在对罗氏制药进行任何反腐败调查;诺华则声称中国政府尚未就反腐败一事与公司进行联系;雅培直接否定了有工作人员被“带走”和地方办事处被“拜访”的传闻。

但事实上,总部位于比利时的优时比(UCB)制药曾在对上海办公室被工商部门拜访一说表示不予置评后,又转而承认确实接受了国家工商总局的合规调查。

罗氏制药始创于1896年,总部位于瑞士巴塞尔,是目前全球最大的制药公司之一,在体外诊断领域、抗肿瘤药品和移植药品等领域具有绝对的市场份额。

根据中国化学制药工业协会2009年医院药品销售统计,上海罗氏以13.8亿元销售额居首位,辉瑞则以12.1亿元位居次席。其2012年全球销售额高达455亿瑞士法郎,较2011年增长2%;盈利98亿瑞士法郎,增长1%。

杭州办事处被查

另据彭博社网站22日报道,罗氏制药发言人尼古拉斯·杜南(Nicolas Dunant)在接受电话采访时表示,政府部门到访的是其位于杭州的销售办事处,此后也没有再联系过罗氏,也没有解释到底在调查什么。

“我没有更多的细节,”杜南说,“但他们显然是进行了调查。”

彭博社披露,罗氏制药跟葛兰素史克一样,曾经也是上海临江国际旅行社的客户之一。不过,在葛兰素史克被立案调查后,罗氏去年7月就表示,公司终止了同该旅行社的合作。

在5月18日,三精制药公司董事长刘占滨涉嫌商业受贿被调查。当天上午,刘占滨在黑龙江省黑河市逊克县医院检查身体过程中,于三楼卫生间摆脱监护法警,从窗户跃出,坠地身亡。

在过去十年间,外资药企将大量资源都投向了中国,因为随着中国人收入的增加,越来越多的人能够负担得起医疗保健费用。与此同时,政府自2009年以来斥资1800亿美元为90%的民众提供基本医疗保险。

资料:罗氏在中国

罗氏公司最早于1926年在中国设立子公司,后直到国内战争期间才撤出。1961年, 罗氏重返中国。从1988年起,罗氏相继在北京、上海、广州设立了办事处,并开始计划在中国国内建设大型医药生产基地。

1994年5月,罗氏与上海三维有限公司合资成立了上海罗氏制药有限公司,公司位于浦东张江高科技开发区。

上海罗氏制药有限公司,生产各种类型的抗生素、抗肿瘤药、抗病毒药和中枢神经系统药物,如罗氏芬®、罗荛素®、氟铁龙®、一平苏®、美多芭®、罗盖全®、罗内®、骁悉®、他菲®等。一些新药如赛尼可®、希罗达®、赫赛汀®等也正处于计划生产阶段。

除了药物方面的合资项目,罗氏的子公司奇华顿罗亚公司还与上海三维有限公司合资成立了上海奇华顿罗亚有限公司,生产适用于食品、香水、化妆品、洗涤剂等的香精产品。

1995年末,罗氏下属的维生素和精细化工部门与上海的企业合作,成立了两家合资公司。一是与上海三维制药有限公司合资成立了罗氏三维(上海)维生素有限公司,生产用于药品、食品和饲料的维生素E;二是与上海第六制药厂合资成立罗氏泰山(上海)维生素制品有限公司,生产用于药品、食品和饲料的维生素A。这两个工厂都选址上海星火开发区,维生素A项目于1997年6月完工,维生素E项目于1998年完工。随着1999年10月二期项目的建成,罗氏泰山成为了中国最大的维生素A生产企业之一。

1996年末,罗氏又同上海新亚药业有限公司共同合资成立了以维生素B6生产为主业的罗氏新亚(上海)维生素有限公司,预计年产维生素B6 1000吨。

1997年罗氏进一步拓展在华投资,于该年12月16日同无锡中亚化学有限公司共同合资成立了罗氏中亚(无锡)柠檬酸有限公司,计划年产2万吨柠檬酸和柠檬酸钠,并进一步扩充柠檬酸至4万吨的年生产能力。

分享到
来源:第一财经日报等 | 责任编辑:王杨
专题 > 洋药企
洋药企
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop