观察者网

经济学与现实脱节 19国大学生联合批判西方主流经济学

2014-05-30 08:06:10

近日,“国际学生倡导多元经济理论组织”(ISIPB:International Student Initiative for Pluralist Economics)致信英国《卫报》,批判当前西方高校主流经济学的教育内容。该组织在全球高校都建立了41个抗议小组,这些西方的大学生们认为,西方主修经济学主导高校经济学教育,其狭隘的自由市场理论严重损害了世界应对金融危机等挑战的能力,应对其教学进行全面检讨。有评论称,在西方看似固若金汤的新自由主义经济学堡垒已经松动,日益封闭的西方主流经济学正深陷一场信任“滑铁卢”。

英国曼彻斯特大学的抗议组织成员

《卫报》称,这些来自19个国家的大学生们发表一份宣言,对西方主流经济学的统治地位进行了严厉批评。宣言称,西方主流经济学已经与现实世界脱节。经济学的教学研究应以当前重大的、紧要的经济问题为导向,比如金融系统崩溃、失业、贫困等,以现实相关性为中心,使理论重于技巧、内容重于形式,真实压倒虚构。该宣言反对西方主流经济学的垄断,认为多样性的缺乏不仅限制经济学教学研究,还限制了人们应对21世纪挑战的能力。

宣言认为,大学经济学系应聘请具有开阔视野的教师,并引入更多可供选择的教材。宣言指出,现实世界应该被带回课堂,多元理论和研究方法的辩论亦然。这将有助于学科的更新进步,并最终创造出空间,让解决社会问题的方法得以产生。

学会宣言称:“改变将是困难的,永远都是。但改变已经开始了,全球各地的学生已经开始一步一步地创造改变。我们已经组建了大学群组以及全国和全球层面的网络。改变必须来自不同地方,所以现在我们请你——学生们、经济学家们、非经济学家们——加入我们,形成改变所需的关键力量。”

据报道,该组织已经在英国、美国、巴西、俄罗斯等高校建立41个抗议小组。在英国的曼彻斯特、剑桥、伦敦多地,大学生们还举行示威。英国曼彻斯特大学经济学系的学生们还成立了“后危机时代经济学会”,他们的观点得到即将履新的英国央行首席经济学家哈德恩的支持。哈德恩表示,西方主流经济学者已经忘记他们研究的对象和其他社会科学之间的关系,“这次金融危机让西方经济学模型潜在的不足暴露无遗。这些由数学公式支撑起来的模型不能解释重大的宏观经济事件,比如危机、衰退和萧条,而这些对社会才是最重要的。”

该组织认为,狭隘的自由市场理论严重损害了世界应对金融危机等挑战的能力

不久前,法国经济学家托马斯·皮克提在畅销书《二十一世纪的资本》中,也对西方主流经济学进行了抨击,指责学者们过于相信数学模型而忽视财富分配,无视上世纪70年代以来日益加剧的不平等的事实。此书目前稳居美国亚马逊销书榜首。

观察者网今天也刊登了前中国建设银行CEO、著名经济学家孙涤接受本网访问的文章,孙涤先生也认为,《21世纪的资本论》的出版,如同一枚掷向社会的重磅炸弹,作者提出的问题不容回避:经济增长成果的分配不平均在市场经济里正在拉大,且有加速的趋势。这和一直以来经济学者们的乐观估计大相径庭。其中便能看出现流行的经济学理论无法解决的贫富差距矛盾。

观察者网专栏作者、春秋研究院研究员陈平也发文评价《21世纪的资本论》一书,认为作者皮克提批评的新古典经济学理论,例如库茨涅茨(Kuznets)收入不平等的钟形曲线和索罗(Solow)的内生增长论,正是中国新自由主义经济学家鼓吹经济自由化,反对中国独立自主的产业政策,主张中国的结构调整要放弃中国特色,转向美英模式的理论依据。所以皮克提对西方经济学的反思,间接涉及中国国内关于坚持中国道路还是仿效美英模式的争论,值得中国学人和领导者认真思考。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:夏雪妮
专题 > 辨析主流经济学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop