观察者网

李克强敦促8省、市长 确保完成经济社会发展目标任务

2014-06-07 10:31:23

6月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海主持召开部分省市经济工作座谈会并作重要讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

6月6日,李克强在中南海主持召开部分省市经济工作座谈会。

会上,北京市长王安顺、河北省长张庆伟、山西省长李小鹏、 黑龙江省长陆昊、江苏省长李学勇、浙江省长李强、广东省长朱小丹、四川省长魏宏汇报了今年以来贯彻落实党中央国务院决策部署情况、存在的问题和下一步打算。

李克强说,当前经济运行总体平稳,经济增长、城镇新增就业、物价总水平等都处在合理区间。但也要看到经济发展稳中有忧,下行压力仍然较大,风险和挑战不容忽视,各地发展不平衡,有的方面还比较突出。要贯彻落实中央经济工作会议精神,保持经济平稳增长,促改革、调结构、惠民生,完成今年经济社会发展主要目标任务,必须更好地发挥中央和地方两个积极性。坚持发展是第一要务,咬定青山不放松。一方面要狠抓已出台政策措施的落实,务求早见实效;另一方面要针对经济运行中的新情况和突出问题,创新宏观调控方式,精准发力、定向调控,多措并举支持实体经济,稳定社会预期,在统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生中敢于担当,勇于攻坚,善破难题。

李克强强调,要在深化改革优化发展环境上狠下功夫。越是挑战多、困难大的时候,越是要下好改革先手棋。各地区、各部门要以更大力度,把各项改革落到实处、推向深入。围绕更好激发市场活力,一手抓持续推进简政放权,一手抓及时跟进事中事后监管,便利投资、创业和就业,营造和维护公平、公正、法治的市场秩序,促进政府管理更加透明、规范、高效,为发展提供支持和保障。

李克强昨主持部分省市经济工作会,山西省长等汇报。

李克强指出,无论是克服当前困难,还是谋求长远发展,关键是在调结构、促升级上要有新进展、新成效。调结构,“主引擎”在市场,各级政府要发挥引导作用和当好“助推手”。要有扶有控,选准调结构的切入点和突破口,集中力量,更多支持新兴产业中成长型、创新型“领头羊”和充满活力的民营经济、小微企业,下决心淘汰落后产能。放大现实增长动力、拓宽未来发展空间。

李克强说,惠民生是各级政府的责任,也是促发展的重要抓手。稳增长、促改革、调结构都要向改善民生聚焦,多做雪中送炭的事情。对扩大就业、中西部交通水利基础设施、棚户区改造、农村饮水安全、集中连片特困地区扶贫攻坚等重大民生工程,要加大力度、加快进度,切实回应群众期盼、解决实际问题,到年底交出有内容、有数字的成绩单,使广大人民受益、为经济发展助力。

李克强强调,完成今年经济社会发展主要目标任务,是各级党委政府不可推卸的重大责任。面对发展中的难题,各地区、各部门要不等不靠、主动作为、真抓实干,创造性地开展工作,做到守土有责、守土尽责,不能敷衍了事,更不能为官不为。国务院已作出部署,近期将开展全面督查,政策不落实、工作不到位的要问责。今年时间即将过半,要有大局意识和强烈紧迫感,抓紧推进各方面工作,不得拖延。通过共同努力,争取今年经济发展“上半场”表现不俗,“下半场”勇夺佳绩。

刘延东、马凯、杨晶、王勇、周小川参加座谈会。

新闻背景:

一季度GDP增长仅安徽达标 能源大省最受伤

与2014年预期相比,全国只有只有安徽省“达标”,黑龙江省差距最大

上月初,全国31省份省份第一季度GDP数据相继公布,各地经济出现了普遍放缓的情况。

横向比较,一季度经济增速前3名的是重庆、贵州、天津,经济增速分别为10.9%、10.8%、10.6%;黑龙江、河北、陕西、宁夏等地的经济增速全国名次垫底。其中黑龙江、河北一季度经济增速分别只有4.1%、4.2%。

与2014年预期相比,全国只有只有安徽省“达标”。其余30省市区GDP增速均低于预期。黑龙江省差距最大,一季度GDP增速与预期目标相差整整4.4个百分点。

分享到
来源:中国政府网等 | 责任编辑:钟晓雯
专题 > 克强经济学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003