观察者网

中石油参股俄罗斯北极油气田 韩造船业抢先切蛋糕

2014-07-14 19:28:43

一场围绕俄罗斯北极油气田开采及运输权的争夺正日趋激烈,而收获第一桶金的是韩国造船企业。据韩国《中央日报》14日报道,韩国造船厂大宇造船海洋表示,在7月11日新拿到了9艘用于俄罗斯天然气开发项目“Yamal项目”的破冰液化天然气(LNG)运输船订单,订单总额达28亿美元。

这9艘船包括来自加拿大和中国合资公司订购的6艘,以及日本与中国合资公司订购的3艘。这笔订单额占大宇造船海洋2013年销售总额的18.7%。

中日合资公司是日本的商船三井公司和中国海运公司合资成立。3艘新船交付后,中日将于2018年开通全球首个LNG北极航线。

俄罗斯用于该项目的破冰船,该船的作用是给后续的液化石油气船只清理出一条航道。

破冰LNG船示意图

韩媒:破冰液化天然气运输船,只有韩国能造

破冰LNG船是可以一边打碎海面浮冰一边航行的LNG运输船,是大宇造船海洋率先开发出的新型船。迄今为止,全世界能够建造破冰LNG船的造船公司只有大宇造船海洋一家。这种船比一般LNG船造价昂贵1亿美元(1019亿韩元),属于高附加价值的船舶。

大宇造船海洋即将建造的LNG运输船全长299米,宽50米,最多可以打破厚度为2.1m的北极冰而航行,拥有Arc7级破冰功能。以前建造的Arc6级船舶最多可以打破1.8米厚的浮冰。

该船舶经过防寒技术处理,可以耐住零下52度的低温,保证船员的安全和设备的功能。另外,船舶还将装置螺旋桨可以360度旋转的推进系统,保证船舶能够自由航行,使运航更加稳定。

大宇造船海洋凭借中长期营销战略和差别化技术力量成功得到了这次订单。大宇造船海洋一早预测未来对北极地区资源的需求会大幅增加,因而从2008年开始开发10万吨级极地专用油轮,一直在研究类似技术。

大宇造船海洋社长高载浩说“北极地区埋藏着全球30%的天然气和13%的石油,是一个具有无穷发展潜力的市场”,“这次订单的意义在于我们凭借攻击性市场营销和彻底的准备工作而成功抢占了极地造船市场”。

抢手的俄罗斯“亚马尔(Yamal)项目”

这次订单建造的船舶将全部投入“亚马尔项目”。该项目是俄罗斯第二大天然气生产商诺瓦泰克(Novatek)与法国道达尔、中国中石油天然气集团公司一起在西伯利亚西部亚马尔半岛开发的天然气田项目。这是全球最大的液化天然气液化和出口基地建设项目之一,目标是将俄罗斯北极地区埋藏的天然气通过液化,运输供应给欧亚两洲,总液化规模为每年1600万吨。

去年6月21日,中石油取得了该项目20%的权益。法国道达尔公司拥有20%的权益,诺瓦泰克公司拥有60%的权益。

该项目将实施约200个以上矿区的钻井项目、拥有17万m3的LNG运输能力的16艘破冰LNG船新造项目等,除此之外,也包括了普通LNG船、极地用模块运输船等建造项目。

去年12月,随着相关项目签署最终投资协议,预计将有数十亿美元规模的LNG船新造项目。韩国的3大造船厂、日本三菱重工及川崎重工等参与了为Yamal项目量身定制破冰LNG船的竞标,其中,韩国大宇造船海洋曾在去年7月表示,与俄罗斯方面签署了最多相当于50亿美元的大规模极地LNG船的预约建造时间表合同。

项目的相关人士表示,除了16艘破冰LNG船以外,还需要18艘普通LNG船。以普通LNG船为例,中石油已签署了LNG采购合同,有些中国造船厂有可能获得这份订单。

俄罗斯号破冰船,它是世界上最大的核动力破冰船。

中日联手开通全球首个液化天然气北极航线

另据据中化新网10日报道,日本商船三井公司9日宣布,将从2018年起,利用北极航道定期运送液化天然气(LNG)。计划使用具有破冰能力的专用运输船,从俄罗斯北部亚马尔半岛的液化天然气厂将LNG运往欧洲和亚洲。据悉,开通北极海域定期航线在全球尚属首次。

商船三井公司称,从俄罗斯至欧洲的航线全年通航,至东亚航线仅限夏季运输。作为海上运输通道,新航线有望拓宽资源供应的选择范围。

韩国造船厂的3艘具有破冰能力的LNG运输船价格约1000亿日元(约合人民币61亿元)。据悉这些船只年运输量将达300万吨左右。

北极航道此前仅在夏季开通临时航线,然而随着全球变暖,北极冰层融化,因此得以开通定期航线。它是欧洲至亚洲的最短航道,因而备受瞩目。其航程短于当前经由埃及苏伊士运河的航线,有望削减运输费用。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王杨
专题 > 观察者头条
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop