观察者网

马云达沃斯发表演讲:申请过十次哈佛,都被拒了

2015-01-23 17:55:32

2015冬季达沃斯论坛于1月20-24日在瑞士达沃斯举办。论坛特别设置了《“洞察力,新观念”会议:对话马云》这一针对中国企业家的会议。阿里巴巴创始人兼董事局主席马云23日发表了他对领导力、创业和未来商务的看法。据前方记者说,副总裁级别只有“站票”。名单上戴尔、诺贝尔奖得主艾德蒙·菲尔普斯、沃尔玛国际业务总裁等赫然在列。

马云说他申请过十次哈佛,都被拒绝了。他还说15年后,希望人们能到处看到阿里巴巴。来自电商报微博段子称,“一位外国嘉宾在达沃斯会场拦住了马云,一脸都是对Jack Ma无限敬仰,说‘晚上哈佛的派对您去么?您一定是哈佛的校友吧!’马老板的英文神回复:不是,我是‘Hang Dian’的!杭电要火!”(段子未经证实)

马云提到了他的英文名是怎么来的。是一位来杭州旅游的女士,对他说马云拼起来太难拼了。你有英文名吗?马云说没有。她说,我爸和我妈都叫jack,不如你就叫jack怎么样?

至于阿里巴巴的名字,马云解释:“我走到街上,问路人“阿里巴巴”这个名字好不好。阿里巴巴打开宝藏的咒语是“芝麻开门”,人们都知道它,可以记住它。”

马云又谈到和政府谈恋爱,不要结婚。“政府要给钱,哥不要!在中国做e-commerce,不要跟政府搞关系。一般政府过来跟我说,马云这有个项目你做不做,我一般都说我不做,我可以介绍其他人给你。如果他们一直跟我说,我会说,好吧,我做,但我不收钱,只是下次别来找我了。”

马云说他申请过十次哈佛,都被拒绝了

“5年前,沃尔玛的一个高管来杭州,他称赞我们做的很好。我说,也许10年后我们会比沃尔玛还大。他说:年轻人,你有一个很好的希望(you have a good hope)。”

“好莱坞给我很多灵感”马云表示,“我喜欢好莱坞,喜欢好莱坞的创新,喜欢好莱坞的电影,好莱坞给我很多灵感。我喜欢《阿甘正传》,我们要从他身上学习。我们不为自己工作,如果我们成功,中国80%的年轻人就能成功。我希望给他们带来希望。被人拒绝让人失望,但我们要抓住机会,改变世界。”

“在美国电影里,所有英雄一开始看起来都像是坏人,但是问题来了的时候他们变成了英雄,并且最后他们都活下来了。但是在中国,所有英雄都死了,因为只有死人才能成为英雄。”

马云谈到阿里成功的秘诀:我们有很多女人。“太极是种哲学,我喜爱太极。运用于商业,冷静,保持自身平衡。做生意不是你死我活,有时候你死了我也不一定活。改变世界不如改变自己。让员工高兴,员工才能让顾客高兴。阿里成功的秘诀:我们有很多女人!”

“我不恨Ebay,太极里有变幻,我们要冷静,保持平衡。商业竞争是有趣的,只要不死,就可以竞争下去。”

马云还表示总有人请他免费午餐。“我去吃饭,总有人已经给我买了单。我去酒吧,有人送我免费的雪茄。他们通常都会给我留下一张纸条说,‘马先生,谢谢你,我通过阿里巴巴这个平台赚了很多钱。我知道你在这个平台上赚不了钱,所以我请你。’”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:孙武
专题 > 达沃斯论坛
达沃斯论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop