观察者网

希腊新政府叫停向中国出售地中海最大港口股份

2015-01-28 08:03:45

27日,备受瞩目的希腊新政府宣誓就职。新总理齐普拉斯组建的“反紧缩内阁”的首个决定,就是叫停了希腊最大港口比雷埃夫斯港口(Piraeus)的私有化计划,该港口多数股权原本将出售给中国国企。此前,中企在该港口的投资一直被视为希腊近几年最成功的私有化案例。

据路透社报道,希腊激进左翼联盟胜选组阁后,负责航运的副部长Thodoris Dritsas表示:“我们将不会卖掉比雷埃夫斯港的大多数股份,与中远集团的交易将会按照希腊人民的利益重新审核。

之前,按照希腊政府和国际债权人达成的私有化协议,去年希腊政府选中中远集团及其它四家竞标者作为比雷埃夫斯港口管理局67%股份的最后潜在买家。

目前中远集团管理着该港口的两个集装箱码头。2008612日,中远集团在希腊比雷埃夫斯港集装箱码头私有化招标中成功中标,获得了该码头35年特许经营权。同年11月,中远集团与希腊比雷埃夫斯港务局签署了该码头经营权的转让协议。

20141120日,继对希腊比雷埃夫斯港口投入8亿欧元(约61.41亿元)资金之后,中国远洋运输(集团)总公司宣布将再投入4亿欧元(约30.71亿元),称要将该港口打造成地中海最大、增长最快的港口之一。《华尔街日报》指出,经过5年的建设,中远在希腊的投资成为希腊近几年来最成功的私有化案例之一。据观察者网此前报道希腊国民银行的一项研究表明,到2018年,包括二号码头和三号码头在内的比港项目将使希腊的国内生产总值增加2.5%,创造大约12.5万个就业机会。

观察者网综合路透社、凤凰网消息

希腊新总理齐普拉斯

路透社报道截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 欧债危机
欧债危机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop