观察者网

穆迪对希腊政府公债进行降级评估 此前标普已降级

2015-02-07 09:59:50

据路透社2月6日报道,国际评级机构穆迪(Moody's)将对希腊政府公债CAA1评级进行降级评估,原因是该国与其债权人之间的谈判结果有很大的不确定性。

希腊左翼总理齐普拉斯两周前刚刚当选,其当时承诺废除在2400亿欧元(2700亿美元)的国际救助项目下不受欢迎的紧缩措施和减记国家债务。

尽管希腊新政府对欧洲国家进行了游说以争取对债务减免的支持,但希腊政府似乎在欧元区被孤立。

此前国际评级机构标普(S&P)周五(2月6日)使用使用同样理由下调希腊信用评级至B-,此前为B,并威胁称可能会在2015年3月13日之前就是否进一步下调希腊的评级给出结论。

标普认为,希腊与欧盟委员会(EC)、欧洲央行(ECB)和国际货币基金组织(IMF)这三驾马车之间达成协议还存在诸多不确定性,这样的风险导致该国存款外逃、投资活动死气沉沉、并削弱了税收方面的顺应性。

标普在一份声明中指出,希腊流动性约束已经压缩了雅典新政府与国际债权人达成融资计划的时间表/窗口期。

在1月大选落幕后,希腊的税收逐渐枯竭,将希腊的财政问题推向崩溃边缘。希腊官员现在担心,由反紧缩左翼激进联盟(Syriza)执政的新政府将最快于3月初耗尽现金。

一旦希腊新政府与三驾马车之间的谈判陷入僵局,恐怕雅典的局势就会恶化,进而导致资本管制、丧失最后贷款人融资渠道、甚至退出欧元区(Grexit)。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop