观察者网

希腊央行行长:没有理由退出欧元区

2015-03-26 15:42:02

希腊央行行长亚尼斯·斯图纳拉斯(Yannis Stournaras)周三称,该国不会退出欧元区,指出希腊退欧“只会带来痛苦而没有任何好处”。

希腊央行行长亚尼斯·斯图纳拉斯

斯图纳拉斯表示,工资和物价的下降已经令希腊经济恢复了竞争力,因此该国没理由退出欧元区;如果希腊退欧,则该国经济将进入另一个衰退周期,其特征将是融资和流动性状况极度紧缩,后果是将需采取新一轮的财政整顿措施,同时还可能需要采取资本控制和存 款冻结措施。他发表这一言论的背景是,希腊政府正试图与国际债权人就改革计划达成一致,这是解冻下一笔国际援助款项的前提条件。

斯图纳拉斯说,如果希腊实施大胆的养老金制度、社保以及劳动力市场改革,将有望使债务成本和期限得到缓解。

斯图纳拉斯还表示,现有债务到期期限的延长与利率降低可能会使希腊经济增长的前景得到改善。希腊将进一步考虑如何改善希腊公共债务的持续性。然而,这些计划会存在争议,因为涉及到欧元区伙伴国可能为此付出代价。

德国是希腊最大的国际债权人,控制了希腊国际债务的近五分之一。同时,作为欧元区核心国之一,德国也是在希腊债务问题上立场最强硬的国家。

希腊有大笔债务将在4月份到期,此前有报道称除非能获得来自欧元区的现金注入,否则该国最早将在下个月初耗尽所有现金。3月18日希腊人从银行挤兑现金3亿欧元,创下一天中提取最多现金的历史纪录。在此形势下,上周德国总理向希腊总理发出了访问邀请。迄今为止,两国总理仅在2月12日的欧盟峰会上有过一面之缘。

本周一,德国总理默克尔以三军仪仗队接受检阅的礼仪欢迎希腊总理齐普拉斯来访。官方层面而言,这是8周前出任总理的这位希腊政治家的就职访问。会谈之后,两位政府总理强调了以互信方式相处以及重新开启两国关系的愿望。

自希腊新政府组成后,德国和希腊因为希腊的改革和债务问题龃龉不断,两国之间的关系降至冰点。此次齐普拉斯执政57天后首次访德,引起欧洲各国特别关注。

齐普拉斯这次访德并非空手而来,上周末,希腊议会匆匆通过了一项提高纳税意识的新法律,以增加国库收入。据德媒体透露,齐普拉斯还携带了一份经济改革清单,承诺希腊将通过提高税收、私有化以及让偷税漏税者补税的办法来提高国家财政收入。

默克尔与齐普拉斯的会谈持续了5个多小时。德政府发言人称,在建设性的氛围中,两国总理重点讨论了紧缩措施以及债务危机的解决办法,并重申将希腊留在欧元区的共同目标。

有媒体认为,齐普拉斯的德国之行为一系列有关希腊未来的会谈创造了良好的气氛,雅典和柏林不再相互指责,而是相互对话。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 希腊退欧
希腊退欧
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop