观察者网

马蔚华:余额宝让银行很窝囊 互联网免费是吃小亏占大便宜

2015-03-29 14:37:27

2015年博鳌亚洲论坛326日—29日在海南博鳌举行,今年年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。永龙银行董事长,前招商银行行长马蔚华29日“跨界对话:互联网思维与商业的本质”分论坛上表示,天下没有免费的午餐,互联网很多产品因为免费,因为物有超值,因为客户感到惊喜,所以大量的粉丝就到了你的平台上。流量越来越多。但是另一个角度,它的任何推出的产品利益相关者都会有很大的变现,这就是吃小亏占大便宜。

谈及当下的互联网焦虑症时,马蔚华回忆起当时刚刚做招商银行行长时,最大的焦虑就是来自于比尔盖茨的挑战。

马蔚华回忆说:“当时比尔盖茨这些IT领袖们想既然银行用我的IT还不如我直接干,那时候成立软件公司要取代银行的支付业务。当时把美国的银行家吓的够呛。比尔盖茨说你们这些银行不改变就是21世纪的恐龙。”

马蔚华表示,比尔盖茨的这句话让他15年没睡好觉。

马蔚华在博鳌论坛

以下是文字实录

“天下没有免费的午餐”

有一句话叫天下没有免费的午餐,首先互联网的本质和商业本质是两回事。商业的本质是赚钱,是价值实现,这是天经地义的。如果你做商业不赚钱叫什么商业,所以它的价值实现。

互联网的本质就是使商业本质回归人性。因为互联网说实在的是以人为本的,互联网企业所做的那些免费的事实际上都是让客户感觉到物有所值,物有超值,这个平台上要有更多的流量。强东也是,给很多优惠,然后让客户都来。这个平台流量越多,那么和将来在这个平台上很多利益相关者的产品就会获得更多的价值。

比如余额宝,它是在马云支付宝[微博]的平台上,所以它看来可能有很多平常免费的时候,但是因为免费,因为物有超值,因为客户感到惊喜,所以大量的粉丝就到了你的平台上。流量越来越多。但是另一个角度,它的任何推出的产品利益相关者都会有很大的变现,这就是吃小亏占大便宜。

“比尔盖茨这句话让我15年没睡好觉”

我现在是替别人焦虑,我也不当行长了,但是焦虑不见得是坏事。我看了一本书叫《一等一的疯狂》这是美国一个精神病专家写的,他说历史都是由伟人和他们由于焦虑而形成的精神病而创造的。商业历史也是由企业家这个群体,他们不断的焦虑来创造了商业的历史。

我觉得很有道理。我刚当行长的时候,昨天晚上我见比尔盖茨还说呢,我刚当行长最大的焦虑就是来自于比尔盖茨的挑战。那时候没有支付宝,当时比尔盖茨这些IT领袖们想既然银行用我的IT还不如我直接干,那时候成立软件公司要取代银行的支付业务。当时把美国的银行家吓的够呛,游说国会没得逞,比尔盖茨说你们这些银行不改变就是21世纪的恐龙,我昨天跟比尔盖茨说你这句话让我15年没睡好觉。

由于这样的焦虑我们就想靠互联网,我们现在招商银行也就1000个网点,但是由于互联网90%以上的业务互联网化了。所以它销售的产品和大银行几万个网点大银行是一样的。所以从这个意义来说焦虑结果还是成功的,前进的。比如说前一段,余额宝让我们焦虑,银行钱都被弄走了,因为银行利率没有放开,你的活期利率那么低,余额宝回报那么高,显然肯定要流出去。

但是余额宝把钱又存回银行,因为银行储蓄利率限制,同业利率放开,从另一个角度高息把货币基金吸收进来,所以银行现在很焦虑,很窝囊。这个焦虑就是盼望赶紧利率市场化,我们也把存款利率提上去,所以这就促进了利率市场化的进程。所以焦虑是好事。

分享到
来源:凤凰财经等 | 责任编辑:王杨
专题 > 博鳌论坛
博鳌论坛
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop